首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 探密三江源
聂恰河谷的黑刺林

中广网 青海分网 2005-11-12 10:38:00


     在走进长江南源区之前和从长江南源区出来之后,我们曾两度造访聂恰河谷那些残存的黑刺林,那是长江上游最西端的一片天然林分布带了,由此往西再也看不到任何树木了。
    黑刺学名沙棘,是青藏高原上广为分布的一种树种,耐寒耐旱,果实富含维生素,它既可用来防风固沙,绿化国土,又有经济价值,是这些年青海造林绿化的主选树种之一。治多县有片沙棘林的事早有耳闻,对其备遭破坏的事也有所了解,但一直未能进行深入的调查,这次江源之行为我们提供了机会。
    2000年8月22日,本打算去通天河边上的当江乡改察牧委会采访,出了治多县城向东南拐入聂恰河谷之后,我们的三菱越野车旧病复发熄火不走了,如此反复几次之后,已是日近黄昏了。便放弃原定的打算,就近对那片黑刺林的事进行了一些采访。
    52岁的羊青阿妈一家就住在那河边上,屋后50米处就是一片茂盛的黑刺林。据她回忆,以前这黑刺林从东面的通天河边一直沿聂恰河谷长到县城以西20公里外,整个聂恰河谷约50公里长的河96上都是黑刺林,人和牲畜进到里面就看不见,把帐房扎在那林子里也看不见,可是现在已所剩不多了。她说,黑刺林的减少与那个修了之后又垮掉的电站有关。尤其是电站库区淹没区的那几公里长的黑刺林的消失都是电站工程造成的。
    但是,整个聂恰河谷黑刺林的锐减恐怕不能全怪罪于那个电站,事实上,即使不修那个电站,那片黑刺林的命运也好不了多少。县防疫站退休干部白拉巴在治多40余年,他在谈起那片黑刺林时,显得很气愤:“谁都砍过,当地的牧民,外来的民工,各机关单位上的干部职工,甚至一些企业……”他说,以前那黑刺林罩住了整个河谷的河床,许多地方连河水都看不到。高一些的黑刺树在两米以上。过去黑刺林里能常看到棕熊,现在连兔子也很少见,河里的鱼也不见了。都是人为地破坏造成的。他说,因为黑刺林遭到严重破坏,加上挖沙子、捡石头,靠近县城的河岸每年都在以一两米的速度下塌冲垮,河流随时都会改道,已严重威胁着县城及沿岸人民的生产和生活。    聂恰河是长江上游最主要的源流之一,也是格萨尔王妃珠姆故里治多的标志河之一。聂恰河,在藏语里是生长着很多金色鱼的意思,它与上游的6条河及白色的湖和县城那长长的白崖等共同构成《格萨尔史诗》中著名的景观。聂恰河是治多草原的母亲河,那河中曾经有很多金色的鱼和一种像河中花石头样的石头鱼。现在在县城附近已经见不到这种鱼了,前些年人们钓鱼还嫌麻烦,整个地就用炸药炸,随着一声巨响溅起的浪花,那金色的鱼和石头鱼就漂满了水面。多少年来,那如绿色飘带般的黑刺林给聂恰河以呵护与庇佑,维持了整个河道的生态平衡,也保护了河中的鱼类。而今这绿色的天然屏障已凋零不堪。
    8月22日下午,我在那水库淹没区已成一片沙滩的河谷里行走时,远远望见一簇簇被淹埋的黑刺的树枝,它们披着厚厚的淤泥,黑黑的就像是一双双黑手,它们在遭受灭顶之灾之后仍在苦苦挣扎。我在按下快门,拍下它们挣扎的样子时,心情无比沉重。
    河谷里的黑刺还在减少,而那已经消失了的黑刺林也许永远长不起来了。青藏高原上的植被都有着难以再生的特性,这不仅因为高寒缺氧,还因为青藏高原仍旧是一个正在生长发育的高原。因为它年轻,许多在它生长过程中形成的自然植被才有机会生存下来,以致于在这海拔4 000多米的地方,我们也得以见到黑刺这样高大的植物,这实在是大自然的奇迹了,人类当加倍珍爱这种大自然的馈赠才是。
    在进长江源区采访的那些天里,我们在治多的其它一些地方也见到了黑刺,那是黑刺的又一种类,据有关专家介绍那种黑刺的学名叫西藏沙棘。初看上去它根本不像灌木植物,而像一种低矮的草本植物。它们矮矮的几乎是在紧贴着地表生长。多分布在河谷沙滩上,最高的也就有个三五厘米。但即使是这样,它们也结着累累果实,甚至一些果实直接就长在了沙子里,扒开沙子,那些红红的沙棘果就像颗颗珍珠。
    8月30日,我们由索加乡政府前往莫曲牧委会途中,在莫曲河边的沙滩上就看到了这种黑刺,它们可能是地球树木王国中最矮小的成员了。从那沙滩上望过去,整个莫曲河两岸望不到边的沙滩上都长着这种黑刺。一开始我们还没注意到它的奇特之处,偶然间翻看它的枝叶时才发现它竟然是黑刺,我们还以为发现了一种沙棘新种呢。我们总觉得它们与聂恰河谷的黑刺原本也是一样的,只是在青藏高原不断升高的过程中,它们为了求生存才逐渐变得矮小了,这是自然规律。而聂恰河的黑刺林的逐渐衰退与消失则完全是人为因素造成的,这却是恶果。 (古岳撰稿)




来源:  责编:钟超
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965