首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 探密三江源
三江源那厚厚的积雪

中广网 青海分网 2005-11-12 10:35:56


         三江源地区由于高寒缺氧,天气犹如小顽童的脸,说变就变。夏日飞雪,雪花与红花比美,争奇斗艳,令人惊叹。但是,真正的雪下在当年10月到第二年的四五月间。如果天公作美,这一期间能“理智”地下几场好雪,那么在朝晖、夕阳和月光下,三江源地区就会呈现出非凡的景色,令人心爽气顺。但是,当从天而降的雪如果中了魔似地十几天,甚至三四个月持续不断地下,那厚厚的积雪就明白无误地预示着恐怖无情的灾难……
    雪的灾害程度与雪的厚度直接有关。根据有关专家历年的调查,三江源地区冬春两季草场如果积雪深度达6厘米以上,牲畜食草就会受到影响。如果超过10厘米,牛羊觅食雪下的枯草就已经很困难了。这样的积雪如果再持续五六天,瘦弱多病的牛羊就会因冻饿而开始死亡,厚雪将演变成为雪灾。人们通常把10~12月或1月间的雪灾纳入冬季雪灾,而将翌年2~5月间的雪灾称为春季雪灾。一般情况下,冬季雪灾中牛羊因在夏季上膘好,有较强的“抗灾能力”,而到翌年春季,由于牛羊在漫长冬季中掉膘严重,体质瘦弱,抵御雪灾的能力大大降低,所造成的损失比冬季雪灾更加严重。如果冬季雪灾和春季雪灾先后接连发生,对于草场的牛羊来说是“灭顶”之灾,而对于勤劳的牧民是一个致命的打击。
    我们从20世纪50年代初到90年代末近50年的时间里粗略计算一下,三江源地区的雪灾可以用“十年一大灾,五年一小灾,局部雪灾年年有”这三句话来概括了。这里“点击”出几个“典型”的雪灾,让人们了解一下它的冷酷和无情吧!
    1965年11月~1966年3月,黄河源地区的甘德、达日、玛沁三县降了数月大雪,在积雪达30厘米厚的广阔草原上,33.6万头(只)牲畜死亡。1974年10月下旬至1975年春,果洛州境内降雪次数达30多次,平均积雪有30厘米,其中中北部地区积雪的厚度达到100~130厘米以上。再加上—30℃~—40℃的剧烈降温天气,有25万头(只)成畜和18.1万只羊羔在大雪和严寒中死去。雪灾中许多牧人冻伤了手脚,患上了雪盲、流感、肠胃炎、痢疾等疾病。甚至有数人在大雪灾中因冻饿、疾病而死亡。1985年10月7~20日,果洛地区中北部发生了历史上罕见的特大雪灾。积雪的厚度在0.5~l米,可以说“雪厚可沉羊”了。当时的气温降到-24℃~-42℃。早早到来的特大雪和强降温一下子把许多牧民困在夏季草场上,人们很快面临粮尽而燃料紧缺的危险境地,大批牛羊死亡,残存的牲畜互啃毛尾,活畜舔食死畜,其惨状在数年后谈及,仍会令人“谈雪色变”。1985年,在长江源区发生了特大雪灾。从11月17~22日降雪时间长达50~64小时,西部沱沱河一带积雪厚达39厘米,而23~26厘米的厚雪在这里持续了漫长的3个月。唐古拉山乡损失各类牲畜4.5万头(只),占牲畜总数的一半以上,达到52%。曲麻莱县大部分地区下了50~100厘米厚的雪,90%的草场覆盖在厚厚的积雪下,残酷的雪灾持续时间竟达6个月,整整有半年时间。这一期间,14万头(只)牲畜减损,占全县牲畜总数的52%,损失过半。治多县西部4乡的积雪厚度达80~110厘米,全县死亡的牲畜也已过半,占牲畜总数的52%。杂多县西部的但荣、莫云两乡损失牲畜约54%。大量牲畜死亡的同时,大量的野生动物也在毫无希望的迁移中死去,雪地上留下数不清的“死尸路标”,使人触目惊心。啃食着冻硬如铁的动物死尸的野狗和狼,在无边无际的雪原中也显得失魂落魄。1993年,果洛降了大雪,7 250.7万亩草场淹没在厚达50厘米的雪海之中。全州6县30个乡,52 940人受灾。死亡的牲畜共有57.96万头(只)。仔畜的死亡率高达48.99%,几乎占整个仔畜总数的一半,直接经济损失7 282.44万元。1996年的春季,玉树州地区遭受40年罕见的特大雪灾,损失牲畜129.24万头(只),直接经济损失7.6亿元,造成绝畜户2 199户、8 796人,少畜户13 178户、77 364人,返贫2.7万人。在雪灾中有方人冻伤。同时,野生动物也在这场特大雪灾中大量死亡。1996年的春季,阴影笼罩在江源区每一个牧人的心上,这是白雪茫茫的世界中一个“黑色”的春季。
    三江源地区的雪灾仿佛有一个不变的周期,它往往10年就会发生一场大雪灾,5年就会有一场小的雪灾,而局部的雪灾几乎年年都发生。雪灾就像是一个贪得无厌的巨魔,一次次地从魔穴中走出,张开如天巨口,吞食着成千上万的生灵。一场大的雪灾过后,死去的牛羊往往达到堆尸能成山、铺尸可达百里的惊人程度。当无情的雪灾刚形成时,如云般游动的畜群一下子就会困在 一个个孤帐的周围。牲畜寸步难行,人也迈不出雪地几步路,就是会飞的鸟类也无力地冻缩在雪地上。无边的雪原上只能看到风在疾走。小小孤岛似的帐房里,老人摇动的小经筒边的绳头上系着的小圆珠,就像在危机中向人求救而频频挥动的手,佛龛前沉闷的诵经声无法冲出这十面埋伏似的“大雪阵”。面临绝境,缺食、缺药、缺燃料的牧人们将所剩不多的东西尽量多地留给老人和孩子,炉灶中因严格限制燃料,牛粪只有在每日烧一锅茶水时才升起火苗,其它时间只求保住火种。
    新中国成立前,特大雪灾意味着倾家荡产的灭顶之灾。灾后长期沦为乞讨者的无畜户遍布三江源区。解放后,每当在三江源地区发生特大雪灾,总会引起党中央、中央军委、省委、省政府、省军区以及社会各界、各行各业的极大关注。飞机空投下成吨的救援物资,汽车在千里雪线运送上百万公斤的救济粮和急需物资。三江源地区州、县、乡各级党政领导和全体干部带领广大牧民群众在灾情发生之年就积极开展生产自救,广开生产门路,组织劳务输出,积极采挖各种药材。这些具体措施,保障了受灾群众的基本生产和生活,并使灾区能够迅速恢复生产,重建家园。
    一场场大雪总会在阳光下一次次地溶化,草原总归是牧人干百年生存的家园。这里有艰辛有悲伤,但更多的是有不屈的奋斗和幸福的生活。三江源防灾基地建设的规模越来越大,科学养畜的知识越来越普及,人们的环保意识越来越增强,总有一天,大雪中的三江源牛羊会在无寒无饥中安然度过,就是旷野中的野生动物也会得到人们早早备下的“救命草”,雪原中不再有生灵在痛苦中死亡。
    今后,但愿在大雪后不再有灾害发生,但愿那厚厚的积雪成为所有人眼中赏心悦目的好景色……
(解放撰稿)



来源:  责编:钟超
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965