首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 探密三江源
雪豹出没的地方

中广网 青海分网 2005-09-26 15:27:56


         烟障挂是长江干流通天河上游的一个地方,多石山,是传说中帕玉虚草原上的18大动植物王国之一——雪豹的王国。
    雪豹是被列为国家一类保护动物的珍稀野生动物,青藏高原为其最主要的栖息地。早在十几年以前就有人断言,整个青藏高原上的雪豹数量顶多不会超过几百只,而在那之后的这些年里,几乎每年都传来有雪豹被猎杀倒卖的不幸消息。那么,现在的雪豹种群数量还剩下多少呢?也许早已是濒临灭绝的地步了。但同时,却从烟障挂不断有发现雪豹的消息传来。
    2000年9月1日,由莫曲牧委会支部书记向巴群培为我们组织的马队浩浩荡荡的出发了。因为汽车无法开进去,我们只有骑马前往。马队分成了两组,一组由莫曲牧委会的6名壮劳力和9匹马组成,其中的3匹马上驮着宿营的帐房、烧茶取暖的炉子和锅碗以及干粮,他们要抄近道提前赶到预定的目的地,扎好帐房,烧好茶,等我们抵达。我们这一组由向巴群培亲自引领,八人八马,只带了一些摄影器材轻装上路。我们要绕道通天河谷考察那里沙化的草场之后才进烟障挂。
    马队离开了向巴群培的帐房,沿才仁山谷向西出了谷口,便进入一片沙丘地带,从那谷口向西望去,苍芒的通天河谷就已在眼前了。翻越了两三道山梁之后,就己站在河岸的沙丘上了。立马大江南岸环顾四周时,我们己处在滚滚沙丘的包围中了,尤其那江北岸波浪起伏的赭红色沙浪大有侵吞一切的架势。
    我们在马背上颠簸了约5个小时,烟障挂才出现在视野里,又经过一个多小时跋涉,约下午6点30分终于抵达那个位于高山深谷间的目的地。那里三面环绕着高峻的石山,一片丰美的绿草地上就是我们炊烟袅袅的白帐房,帐房前流淌着涓涓清泉。山上云雾缭绕,山下草绿花香,简直是一派人间仙境。我们刚下得马来,进到帐房,外面就已经是细雨潆潆了。有人便随口道:“山神在为我们洗尘呢?”不一会儿,又有人在帐外惊呼:“彩虹!彩虹!”拿起相机闪出帐房站定时,眼前的情景已让人飘飘欲仙了。只见帐前正对着的那座花白石山尖尖的峰顶上,有两道彩虹相叠着端端罩定了那整座山峰。文扎一边忙着拍照,一边不停地念叨:“好兆头,好兆头”。说这是山神在捧着哈达欢迎我们呢!人们的情绪一下子异常高涨,仿佛接下来就会有一群群雪豹列队出现在我们的眼前。
    但是雪豹始终没有出现。
    我们在那里整整呆了一昼夜,爬过山,进过山洞,但始终没有看到雪豹。据前面抵达的那一组的人说,他们在快走近这个山谷时见到了一只雪豹,而我们只在那里远远望见了一匹狼。那天傍晚,我们艰难地爬上那个山坡,拿着蜡烛,战战兢兢爬进那个山洞时真有点会与雪豹撞个满怀的感觉。那洞口结挂着许多冰锥,进到第一个洞府时,发现那洞府很宽敞,洞顶正中从上面伸下来一根粗大的千年冰舌,在黑暗中用它的晶莹照耀着那个洞府,如果有足够的亮光,那洞府肯定会熠熠生辉。那洞很深,共有6个洞府连在一起,从一个洞府到另一个洞府只有一条一个人能够紧贴石壁爬过去的小洞。第二天因天色太晚,我们只进到第二个洞口。第二天我们接着进,走在前面的几个人有进到第五六个洞府的,我们进到第三个洞口就借着打火机的火光爬出了那山洞。洞中有许多动物的粪便和骨骸,有一股难闻的气味令人窒息,加上空气稀薄,呼吸都有点困难,从那洞中爬出来之后,呼吸着新鲜空气时,心想,那洞中或许就曾经出没过成群的雪豹呢。
    雪豹是一种喜欢夜间活动的猫科动物。9月2日早上醒来时,发现山巅之上有一群群鹰在盘旋,他们便肯定地说,昨夜有雪豹捕获过石羊,在那山崖上留下了血腥的东西,否则,那些鹰就不会翔集盘旋了。那天在那山谷里攀援时,有几个人说看到了雪豹的足迹。但是,我们直呆到第二天中午,也没见到一只雪豹。不过,从牧人们分析的各种迹象看,那地方肯定是有雪豹的,而且数量还不少。从去年底以来,莫曲第一牧民小组有位牧民就在这一带,先后累计看到过50只以上的雪豹。还有,整个烟障挂一带的草场没有明显退化的迹象,沿路我们没看到一个老鼠的洞穴。据说,这也是因为雪豹在此地生活的缘故。他们说,我们的目标太大了,雪豹在暗处,我们在明处,要是它有意不让我们发现,即使再住上几天也未必能见到。
    在快离开烟障挂时,我在采访本上写下了这样几句话:“其实,只要我们能确定雪豹的存在,而且很安全的存在着,就已经足够了。”人们看不到它或不容易看到它,从某种意义上说是件好事。如果人们很容易就看到它,那么,它消失的日子也就不远了。这种例子,在当今世界俯拾即是。后来,我们终于在一户牧人家里见到了一张雪豹皮和一具完整的骨架,那是莫曲生态监管员去年从一盗猎分子那里没收的赃物。
    从烟障挂回到才仁山谷,回望我们两天来骑马走过的山路,回望烟障挂时,我感觉有一只雪豹在那路的尽头,望着我们远去的背影暗自窃笑。


(古岳撰稿)



来源:SRC-157  责编:钟超
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965