列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 三江源风情
圣洁的礼物——哈达

中广网 青海分网 09-26


    

    藏族把白色看作是圣洁和吉利的象征,敬献的洁白哈达,是表示内心崇敬的神圣礼物。果洛藏族人民说,哈达是连接心意和誓言的金线索链。人们到寺院拜谒活佛和神佛塑像时,首先要献哈达,表示虔诚的信仰之情,对尊长和尊贵的客人献哈达表示崇高的敬意;在商定了婚约或消除人与人之间的陈见隔阂,解怒为好时相互交换哈达,哈达成为守约和建立亲密关系的信物。
    据传说,哈达源于一家贫困母女将家中唯一的家产一一件穿旧了的白布衬衫拆缝成袈裟状,在河中漂洗了七天七夜后,不远万里献给佛祖的动人故事。又据传说,哈达是萨迦法王八思巴会见元始祖忽必烈,回藏时元朝官员送给他的神圣礼物,八思巴把这条哈达带回西藏,哈达两边绣有万里长城图案和吉祥如意字样,看起来神圣纯洁,从此藏族人民把哈达当作一件神物,便有了献哈达的习惯。
    哈达,属丝织品,长短不一,长的有一二丈,短的有三五尺,除了白色还有蓝、黄、绿、红五彩哈达;蓝色象征蓝天,白色象征白云,绿色象征江河湖海,黄色象征大地,红色象征护法神。佛教教义中说,五彩哈达是菩萨的服装,是献给菩萨或娶亲时送给新娘家作彩箭的最隆重的礼物。
   
                                                                                                                                                 (马季撰稿)





来源:SRC-157  责编:钟超
      
    相关链接