列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 三江源史话
红军也曾走过三江源

中广网 青海分网 11-10


    

    红军长征的故事人人皆知,红军不朽的精神一代传给一代,许多地方的人们因为红军走过自己的家乡而倍感自豪和荣耀。在艰苦卓绝的二万五千里长征中,神勇的红军也曾走过三江源地区。
    为了北上抗日,保存实力,积蓄力量,同时也为了边行军,边筹粮。1936年7月,红军在长征的过程中途经了果洛州的班玛县,在班玛期间,红军认真执行党的民族政策,给当地少数民族群众留下了深刻的印象,产生了积极影响,也流下了美好的记忆和红军长征的遗迹——红军沟、红军标语和红军桥等。
    1936年7月初,红军15 000余人由色达日请沟进入青海省南部的果洛班玛地区休整。其中1936年7月2日李先念率领的先遣军进入唐摇沟(今班玛县知钦乡第三牧委会牧场)地区露宿。12日,第六军十六师、模范师移住鱼托寺。17日,第六军其他部队继续西行到亚公寺宿营,后进入子木达沟,随后向阿坝前进。7月26日贺龙率领的二军到达阿坝与六军和三十二军会合。
    在班玛驻扎休整期间,红军曾在唐摇沟口山林、吉德寺、班前寺、灯塔寺、扎洛村、纳大村、子木达村等地驻防、筹粮。据史料记载,到达绒五的第一晚,仅红二军团第6师因饥饿疲倦和劳累,就有140多位红军指战员永远闭上了眼睛。
    红军还曾在今班玛县亚尔堂乡政府所在地王柔、江日堂乡亚尔堂村等地宿营。红军骑兵在亚尔堂曾与马匪军激战六七个小时,红军一部自亚尔堂向久治县境的白玉寺挺进时,强渡阿什羌河,与马匪军激战。勇敢正义的红军和残暴成性的马匪军,使三江源民众看到了正义与邪恶、善良与残暴两股力量的殊死搏斗。三江源地区后来十几年感天地泣鬼神的反抗反动军阀残酷暴政的斗争,怎会没有红军精神的鼓舞呢?
    中国工农红军长征进入少数民族聚居地区以后,为了争取少数民族的支持,顺利通过民族聚居地区,尽快奔赴抗日前线,认真执行了民族政策,如:提倡各民族政治经济一律平等,尊重各少数民族的风俗习惯和宗教信仰自由;严格执行纪律等。同时为了宣传政策,坚持多种形式向群众宣传党的民族政策、党的政治主张。在宣传过程中红军着重向藏族群众宣传北上抗日的战略方针和革命道理。班玛的藏族群众第—次从红军口中听到了红军、共产党、革命、抗日、救国这样一些词语和革命道理。
    三江源地区至今尚存有红军当年在寺院周围台子上和山上修筑的临时哨所和掩体工事。为了宣传党的政策,红军还印发了藏文传单,书写了许多标语,其中在亚尔堂子木达沟口的石壁上写了“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的标语。至今仍然清晰可见,令人倍感亲切,深受鼓舞。
    由于执行了正确政策,广大红军通过艰苦工作和模范行动,逐渐扩大了红军的影响,使广大牧民群众了解党、了解了红军,争取到了藏族群众的同情和支持,顺利地完成筹粮任务,并通过了班玛这个少数民族聚居地区,而且也留下了十分动人的军民互助的感人事迹。
    班前乡岗村就有一位在群众的救护下幸存下来的红军战士。进入班玛后,他由于年小、体弱并负了伤,在行军途中掉了队。当他赶到亚尔堂乡阿格昂哇村时,昏倒在一块地里,被一个名叫唐哇觉巴的僧人发现,背回家中,把他救活了。以后又让他学木工手艺,并在岗村找了一位藏族妇女建立了家庭。从外表看,他已成为一个纯粹的藏族了。后来,人们都亲切地称他为“环钧”(即红军之意),这也就成了他的名字。
    莫巴乡铁匠公保和奇哥在亚积堂(哑公寺)谢江滩山根干活时,还抢救了一位因身体虚弱而昏倒在地的红军战士。在兄弟二人的精心照料下,这位红军战士很快康复。第二年春天,这位红军战士精心制作了一把上面有一只手捧着一颗心的图案的锉刀,赠送给救命恩人作纪念,并含着眼泪向兄弟二人告别,到阿坝找红军去了。
    在红军顺利通过班玛以后,当地群众为了表达对红军的怀念之情,把红军走过、留有标语的于木达沟叫做“红军沟”,把这一带红军走过的独木桥称之为“红军桥”。
    红军走后,三江源人民珍藏着红军留下的锅、马鞍、马钗子、草帽以及红军使用过的手榴弹等。与此同时,还流传着一首纪念和怀念红军的感人歌谣。歌中这样唱道:“红军走了,村寨空了,村寨空了心不焦,心焦的是红军走了”。
    红军在三江源地区行程大约在600多里,时间不到两个月,但在这短短的日子里,红军的一言—行、一举一动,都给当地百姓留下了深刻的影响,革命给漫漫长夜中的三江源民众心间点亮一盏走向美好世界的神灯。红军感天动地的崇高精神鼓舞了一代又—的三江源民众。





来源:  责编:钟超
      
    相关链接