列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 三江源奇闻异录
三江源奇人

中广网 青海分网 11-10


    

    三江源地区人杰地灵,称之为奇人的人可真不少,说唱艺人、藏医高手、绘画大师、高僧大德、文入学者等等,等等。但是笔者在这里只谈其中具有传奇色彩的三位三江源奇人,通过这三人的“简历”,使你从中多少能了解一下三江源地区历史人物内心世界的点点滴滴,以此类推,或许使你有所感悟和收获呢。

    第一个讲述的人物是一个非常非常普通的人物,名叫岗桑尔,他大约生于1842年,在50岁左右时离世而去。他生于果洛龙尕尔塔哇的地方,也就是今天的久治县白玉乡境内,这是果洛地区气候较湿润、水草丰美的地方。他的家是个富有的人家,兄妹有8人,他是5个儿子里最小的一个,因而他是得到父母宠爱最多的一个。历史上的三江源地区,子女众多的家庭,父母总要把自己最优秀和最心爱的儿子从小送进寺院学习文化知识,希望将来学业有成,光宗耀祖。年龄幼小的岗桑尔告别父母,告别兄妹,告别自己的玩友,告别熟悉的乐园般的牧场,走进龙格尔寺,脱下小皮袍,披上小袈裟,开始了僧侣生涯。当春天的雷响起来时,他的思绪从经堆中跳出来,心儿已早跑到冰块消融的小河边,与早早飞回的水鸟一起尽情嬉戏着。当小小的木碗里盛着乳白色的酸奶时,他仿佛置身于“雪顿”节中,花的草滩和歌舞的海洋把他的心搅动得如鼓般有声。而当雪花从天而降,大地一片银妆素裹时,他的魂儿早已返回暖意如春的帐篷里,听老人讲那百听不厌的故事。寺院的生活实在是太清苦了,一条条严格的戒律犹如绳索把他捆绑得有些透不过气。终于当他21岁时,长大了的他横下一条心离开了寺院。他无颜再见父老乡亲了,因为离开寺院在当时是一件很不光彩的遭人耻笑的事。他离开了故土,抛别了父母。他背井离乡,像—根被风带着的鸟羽,毫无目的,四处流浪。终于有一天,他来到了四川阿坝,在这里,在哇尔玛的君麦和德格尚的女儿结了婚,当了上门的女婿。原本指望着过上安宁 幸福的好日子,谁知却走进了冰窖一样的家庭。他苦闷,他忧伤,孤寂中的他以歌声打发着度日如年的漫长时间,他即兴创作了许多歌谣,这些歌谣全是他亲身经历的坎坷人生。如泣如诉的歌谣,走出沉闷的庭院,飘出伤感的村落,带着他对故乡的思念,传到广阔的草原,传回他的故乡。《德格女婿劝世歌谣》被人们广泛传唱,岗桑尔这个饱含风霜雪雨的名字,触动着每一个善良者的心,人们同情他,同时也惊叹他在伤感中进发出的诗人般的才情。
    第二个要讲述的是果洛地区一个“女王”的故事。这位“女王”名叫勒德,生于1903年,大约在1935年左右在今黄南地区的河南盟旗去世。她生于一个战乱不断、军阀争霸的年代。12岁就继任了果洛地区阿什羌部落的首领。一个12岁的小女孩,承担起管辖30多部1 000多户的大部落,她所承受的压力和面临的困难令人有些无法想象。据说,继承“女王”之后,她能够面对所属几十个部蓓平和仁慈,面对动荡不安的社会坚持部落间团结往来。她或许有眼泪,但只能往肚里咽。她或许也有举棋不定犹豫彷徨的时候,但她的镇静和理智令属下心服口服。她平时不喜欢轻易议论和晶评某件事或某个人,一默如雷般的深沉和成熟能使众人烦燥的心绪安定下来。而当遇到部落事宜及各种争端时,她能够凭借着才智和勇敢,公平合理地评断。面对众多的人,她能充分展示自己的口才,能引起人们的共鸣。面对强横的军阀,无所畏惧的精神令对手暗暗称奇。为搭救被军阀马步芳强行抓走的40多名牧民群众,她敢于翻山越岭,走上八九百里路赶往完全陌生的西宁,用自己的聪明才智和大量的财物千方百计把苦难中的乡亲接回故土。为了制止残暴的马家军阀准备要集体屠杀的80名抗税的牧民,她置自己的生命于不顾,多方筹措钱财,多次与马匪首领交涉。为了刀下救人,她不惜从自己心爱的饰物中拿出一盒珊瑚和自家珍藏的右旋白螺交给贪婪成性的马匪首领。也许这些行为和举动在现代人们的眼光中,缺乏一种英豪之气,少了一些刚烈,但在当时的社会环境中,面对强敌,她的这些举措一般的女子是根本无法做到的,就是一个才智过人的男儿要从反动军阀血腥味十足的残暴统治下搭救命在旦夕的父老乡亲又能干一些别的什么呢?

    “女王”离世时30岁左右,她还很年轻,在内外交困的环境中,她所面对和承受的实在是太多了。心力交瘁的她,怀着对家乡和人民的无限热爱和对反动军阀的无比憎恨早早离开了人世。
    阿尼玛卿雪山脚下诞生了一个称为“女王”的部落首领,她的故事是传奇而动人的,而她的经历充满着太多的艰辛和困苦,同时,也有永不停息的抗争。
    第三个要讲述的是三江源地区一个很有远见的活佛的事迹,他是玉树称多县拉布乡的格鲁派寺院——拉布寺的大活佛。他叫江永洛桑嘉措,在所传十五世活佛中他排在第十三世。这是一位清末以来与众不同的活佛,他的兴趣不仅在“出世”的经卷里,而且深入到“入世”的世俗社会里,他的能力不仅在佛经的深奥讲解中,而且涉及到水利、道路、民居建筑、植树造林、烧制等方面。
    他曾到过北京,对京城街道建筑产生了浓厚的兴趣,当他从京城返回后,依据所学的经验,大胆改道溪水,大力整治河床,积极修筑河堤。他还重新规划道路,使人们行走的道路平坦,宽畅和整洁。他修改居民建筑,使其布局结构更趋合理。他重修了寺院围墙山门,使其显得更加有气势和不凡。他不辞辛劳,从西宁、湟中等地驮运树苗,跋涉上千里,创造了驮运树苗史上的奇迹。他将驮回的树苗在玉树、称多等地试种。如今拉司通道旁成荫的绿树使人肃然起敬,引无数的人折腰叹服。他用真情实感热情地请来北京的工匠,培养当地人材,就地烧制出本地从未生产过的砖瓦和石灰。108根柱子的两层大经堂在他的设计和组织下建立落成,令其它寺院的僧人瞠目结舌。他往返于康藏内地,以自己的才智和勤劳,发展积累了大量的商业资本,经商致富的思路不仅早已在他心中形成,而且在具体的实践中得以成功发挥。他是那个时代思想最为活跃的活佛之一,就是在今天,也令不少人汗颜,自愧不如。
    江永洛桑嘉措不仅是个有名望的受世人尊重的活佛,他还是个重视世俗社会,重视商业,关心民生,服务现实社会的开明志士,是一个有远见卓识的奇人。
    三位传奇式的人物,仅仅是三江源地区三个具有不同风格的人物,从他们的身上,我们能够看到不同阶层人物内心的闪光点,从中不难得出一些启迪和思考后的结论。因为他们和那些本文还未提到的许许多多的至今仍在三江源地区被人们广泛传颂着的历史人物,是三江源地区一笔非常宝贵的“人文资源”……

                                                                                                                                              (解放撰稿)





来源:  责编:钟超
      
    相关链接