列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 走进三江源
全身是药的白唇鹿

中广网 青海分网 09-26


    

    三江源地区白唇鹿因其毛色、特征和角形又称为黄鹿、白鼻鹿、扁角鹿,是一种“人高马大”型的鹿种。

    白唇鹿全身土黄色,体毛粗硬,从外感上少了一点柔顺之气,中间的髓心略显出独特之处。纯白色的上下嘴唇、吻周及下颌给人一种非凡的风彩,而这种风彩透出一股沧桑和艰辛。成年白唇鹿一般肩高1.25~1.3米,身长约2.1米左右,体重约200公斤,可以抵上一头家养的牦牛了。雄鹿扁平粗大可分6~8叉的大鹿角与仅有30毫米特短形的尾巴,形成“角大尾小”的强烈反差,可谓一奇观也。雌白唇鹿无角,但与雄白唇鹿同样有着坚实宽大的蹄,一样善爬高山,“身手”不凡。白唇鹿以草类和嫩叶为食,常在海拔3 500~5 000米的三江源的森林、灌丛及高山草原地带活动,是一个耐寒冷、有韧性的高原之鹿。
    白唇鹿和不少草食动物相似,有白天在僻静处卧伏休息,晨夕在草地灌丛间采食的习惯。由于三江源地区寒季漫长,再加昼夜温差大,周围缺少遮掩性的植物,采取晨夕采食不宜被人或猛兽发现,而白天在僻静处卧休可以在充满“暖意”的环境中美美享受和静养,白唇鹿选择的采食卧体时间不仅不错,而且相当高明。
    白唇鹿一般以群体生活,但因其性情机敏,嗅、听觉都很发达,一有惊扰和危机,就会迅速逃离,很难捕捉或近距离观察。白唇鹿在秋季交配时,雄性之间,常会发生激烈的角斗,令人望而生畏。母鹿产仔都在次年草绿花红的夏季。
    白唇鹿的大名因它的药用价值传遍天下,不仅它的肉可食,皮能制革,而且它的鹿茸、鹿胎、鹿筋、鹿鞭、鹿尾、鹿心和鹿血都是名贵的药材。特别是还未骨化而密生茸毛的幼角,可算得上是药中的精品。白唇鹿的鹿茸味甘、咸温,有着壮元阳、补气血、益精髓、强筋骨之特殊功效。白唇鹿5月长新茸,8月开始骨化,9月茸皮脱落,第二年三月下旬至五月脱落的鹿角,不仅具观赏价值,同样也具有益肾、下乳、活血、消肿等功能。鹿筋和鹿尾则是可口益身的滋补佳肴。

    白唇鹿全身之物均可利用,经济意义非同小可,但它是国家一级保护动物,任何单位和个人任意捕杀就是违法犯罪。为了开发和发展的需要,人们千辛万苦将捕获的鹿仔加以人工驯养,并获得成功。从此,全身是药的白唇鹿有一部分从野生转为人工驯养,这是人类聪明和才智的体现。但是不论野生的还是人工驯养的白唇鹿都将千秋万代与人类为友,同时也为人类服务。因此,善待它们是每一个公民应尽的神圣义务。

                                                                                                                                       (解放撰稿)





来源:SRC-157  责编:钟超
      
    相关链接