频道首页 > 古墓葬 > 正文

古墓葬概述:新石器时代马家窑文化独立墓葬群极少
2003-11-06 09:49   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

 青海省境内新石器时代马家窑文化石岭下类型以前尚未发现墓葬遗迹。马家窑文化马家窑类型的墓葬零星发现较多,且多与居住地混同共存,独立的墓葬群极少。

 马家窑文化发展到半山类型,墓葬基本上已与居住地分离而出现了氏族公共墓地,墓地多选择在黄土较厚的半山坡处。马家窑文化马厂类型的墓葬基本与半山类型相同。

 青铜器时代的齐家文化墓葬有的与居住地混同共存,但大多数则在民族公共墓地。

 辛店文化与卡约文化时期的墓葬已完成了与居住地的脱离,墓地的选择多与地形有关,一般为头向大山,足向河流或较远处最高的山峰,晚期时儿童墓地中还有自己的独立区。诺木洪文化只发现7座儿童墓,都在居住遗址内,尚未发现有氏族公共墓地。

 汉晋时期的墓葬大多成群,并有高大的封土堆,但只分布在东部农业区,牧业区迄今尚未发现。

 隋唐时期的墓葬大多为零星发现,成群墓葬只在海西蒙古族藏族自治州都兰县境内发现较多。宋元时期墓葬为数很少。明清时期的墓葬则往往以家族墓地的形式出现。

 上述墓葬,在汉代以前还往往出现不同类型、不同时代的墓葬交织在一处,混同一地共存的现象。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>