频道首页 > 古墓葬 > 正文

青海:柳湾古墓被盗严重大量文物流失[图文]
2003-12-26 09:59   来源:SRC-206    打印本页 关闭
    

中广网青海分网西宁12月26日消息  乐都县柳湾村因发现大量史前人类墓葬、出土了数万件彩陶而闻名中外。日前,记者从中国青海柳湾彩陶博物馆获悉,柳湾古墓屡屡被盗,大量彩陶文物失窃或被毁坏。

图为被打破的彩陶碎片和被挖开的古基洞口。

柳湾距乐都县17公里,自1974年开始,考古工作者在此发掘墓葬1731座,出土各类文物37925件,其中彩陶近20000件。经考证,柳湾墓葬囊括了马家窑的半山文化、马厂文化、齐家文化和辛店文化等具有连续文化性质的序列,碳14测定,柳湾古墓年代距今为3000年至4500年。

据中国青海柳湾彩陶博物馆馆长刘小何告诉记者,近来柳湾盗掘古墓的现象越来越严重,至今已有100多座古墓失窃,由于盗墓者野蛮开挖、随意破坏等原因,致使彩陶文物被毁坏的非常多。记者在柳湾古墓群现场见到,在方圆两平方公里的山坡上,就有十余座古墓被盗墓者挖开,而被打破的彩陶碎片更是随地可见。(作者:任晓刚

 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>