频道首页 > 古墓葬 > 正文

青海都兰吐蕃古墓群有望得到有效保护
2006-04-12 09:14   来源:SRC-246    打印本页 关闭
    

QH.CNR.CN月12日消息    (记者钱荣、姜辰蓉)记者近日在青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县采访时了解到,曾两次列入全国重大考古发现的都兰吐蕃古墓群有望得到保护,作为全国100处重大遗址保护项目,目前,都兰古墓群的保护规划编制工作和抢救性工程正在加紧进行。

 

  地处柴达木盆地东南端的都兰县,历史上曾是吐谷浑古王国的政治、经济、文化中心,也是古丝绸之路的重要驿站。考古学家上世纪80年代的考察发现,整个都兰县境内,从夏日哈到巴隆之间长达200多公里的土地上,分布着一千多座吐蕃(吐谷浑)古墓葬,仅热水沟内不到1公里长的地方就分布着大小200多座古墓。古墓中发掘出的东罗马金币、波斯银币和350多件珍贵的丝绸物品证明了这个地区曾经的繁荣。

 

  专家认为,这一墓葬群的发掘,对研究吐蕃文明史、中西文化交流以及对藏族族源的探讨均有重要价值。国家文物局曾经两次把“青海都兰吐蕃墓葬的发掘”列为全国重大考古发现,1996年,都兰吐蕃墓葬群被国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

  然而,受高额利益的驱动,从上个世纪八十年代起,盗墓分子的黑手就伸向了都兰古墓。尽管青海省多次开展集中打击文物犯罪的专项斗争,但由于保护区范围太大,人力财力严重不足,盗掘文物等违法行为一直难以得到有效遏制。据统计,目前都兰县境内一半以上的墓葬被盗,大量珍贵文物流失。

 

  据了解,根据保护规划,都兰古墓群的保护将按照“保护为主、抢救第一”的原则,进行重点保护和抢救性保护。青海省文物局将组织文物调查组对热水及都兰地区吐蕃吐谷浑墓葬群进行普查,全面了解和掌握文物存量及破坏现状;对有利于原址保护的大中弄墓葬实施原地保护;对于特征不同,且不利于原址保护的大中型墓葬实施抢救性发掘;对于不易保护和易于盗掘的小型墓葬实施全面发掘。同时,加大对“吐蕃吐谷浑研究中心”的投入,将其建成独具观赏特色和文化内涵,集保护、展示、研究、旅游参观为一体的西部文化景观。 (完)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>