频道首页 > 古遗址 > 正文

青铜时代遗址:遗存有齐家文化、辛店文化、卡约文化、诺木洪文化
2003-11-05 19:26   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

   青海省境内的青铜时代文化遗存有齐家文化、辛店文化、卡约文化、诺木洪文化。齐家文化在时代属性上,有的将其列在新石器时代晚期,有的认为属铜石并用时期,有的认为已进入青铜时代,本文将其列在青铜时代中。上孙类型,自70年代大通上孙家寨基地发掘后,对其文化属性有不同的认识,有的认为属辛店文化范畴,有的认为应归属于卡约文化之内,有的提出将辛店文化张家嘴类型遗存与上孙类型遗存合并称“唐汪文化”。还有的认为“唐汪式”陶器有别于其他文化类型,至于是否命名为“唐汪文化”,有待于积累更多的发掘资料来研究。本文基本上采取归属于卡约文化说。卡约文化在分类分期上也存在着不同认识。有的认为卡约文化只有上孙类型和阿哈特拉类型,有的认为卡约文化应分为卡约类型、上孙类型、阿哈特拉类型与大华中庄类型,本文采取四个类型说。

旱台遗址

   位于民和回族土族自治县中川土族自治乡清泉村北。中川乡位于寺沟峡与积石峡之间的小盆地的中部。盆地发育较好,分三个阶梯台地,比较宽阔平坦,旱台处于第三台地南缘,西临清泉沟,东靠红崖沟,北为台地大缓坡,南对清泉村(俗称祁家)。遗址面积约30O×120 米,西部紧靠清泉沟,南缘为中川中学校园,东部是一处汉代墓葬群。由于引水灌田,遗址被水冲刷分割成东西两区,中部塌陷形成一个大坑,地面散布有杂骨、陶片,以陷坑内最多,周边暴露有灰层、灰坑、白灰面房屋等遗迹。东部还见有残墓葬。1980年,青海省文物考古队在此清理墓葬1座,房屋2座,灰坑1个。墓葬为南北向长方形土坑墓,长240厘米、宽140厘米,内葬2人,男性为二次葬式,女性为侧身直肢葬式,并面向男性尸体。随葬器物有泥质红陶双大耳罐1件,长颈双耳罐两件,侈口粗陶罐、石璧及饰物各1件,骨镞20个。房屋一为410×350厘米,一为310×300厘米,都是半地穴式。地面白灰厚0.3-0.5厘米,墙壁四角略呈弧形,上部向内倾斜。室内中间设一直径114厘米的圆形灶,灶的周边镶嵌一圈白色小河卵石。两座房屋相距约20米,唯一不同的是一座门向南开,一座门向北开。灰坑为圆形平底式。灰坑与房屋内皆堆满了灰土,灰土中夹有较多的陶片、杂骨及零星的石器。陶片以泥质红陶居多,泥质灰陶及加砂陶次之。陶器器形有素面及篮纹双耳罐、腹耳罐、带嘴陶盆、尊、鬲、加砂粗陶花边无耳罐、瓮等。石器有石刀、石斧、盘状器。是一处较典型的齐家文化遗址。

东村遗址

   位于平安县三合乡东村东北。遗址西南边缘压在村庄之下,现存面积约130×100米,文化堆积厚30-120厘米。耕地及水渠崖坎处暴露有灰层、灰坑遗迹,灰层、灰坑内夹 有较多的杂骨、陶片及零星石器,地面散布有灰土与陶片、杂骨等遗物。从陶器的残留口沿与器底看,陶器器形存有泥质红陶双耳罐及加砂陶绳纹双耳罐、鬲等。此遗址为齐家文化遗址。系省级文物保护单位。

沈那遗址

   位于西宁市城北区小桥大街毛胜寺西台地上。台地东邻小桥大街,西有一条洪沟与大西山山坡相隔,洪沟内有泉,泉水由北向南流(原注入湟水,现已断流),北部有条东西向的大沟,俗名瓦窑沟,小桥大队小学校园北墙紧贴台地南缘断崖。总面积约400×250米,呈长方形。台地西、北、南三面较整齐,东侧中部有一缺口(封闭形小沟,当地称为小瓦窑沟)。西部中段,因引水灌田塌陷,后经平整成约40×40米、低于台地约2米的梯田。台地东南建有变电站及家属院,小瓦窑沟北部有5处民居,其余皆保存原貌。整个台地都是古代文化遗存,无空白。东北部为马家窑文化区,面积约5O×50米,北端有少量的卡约文化遗迹,其余皆为齐家文化遗存。台地原为旱作麦田,后改为水浇地,并先后多次经过平整,原覆盖土及文化层上部被破坏,部分裸露,其中以台地中部为甚。整个台地到处可见陶片、杂骨及零星的石器,崖坎处及东部小瓦窑沟断崖暴露有灰层、灰坑及多处白灰面房屋遗迹,文化堆积厚达200厘米以上。1992年和1993年,青海省文物考古研究所及西宁市文物管理所曾对此遗址进行试掘,共揭露面积2000平方米,发掘清理区主要在台地西南边缘。清理房屋5座,灰坑10个,墓葬8座,出土各类文物约万余件(包括陶片)。文化堆积层大体分上下两层,上层遗物中以加砂粗陶片较多,下层遗物泥质红陶片较多。陶器制作精细、火候高、胎质坚硬而薄,陶器器形繁杂多样,计有罐、瓮、盆、尊、鬲、拼盘器(将大口平底罐切成四瓣烧制)等。出土石器有石斧、石刀、石凿、石壁、石镞、盘状器,其中以盘状器最多。另外还出土有少量骨锥、骨针、骨镞及一件大型铜矛。有3座房屋是白灰铺地、粉墙的白灰面房屋,都近似方形,半地穴式,门向西开,室内中间有一圆形灶,地穴四角各有弧度。墙面白灰厚薄均匀而细腻,地面白灰厚约4-5厘米,表面光滑而坚硬。两座无白灰设施,一座为圆形,门向南开,半地穴式;一座为方形,房屋四周及室内有不规则排列的柱洞,室内地面为深褐色土铺垫,灶在室外呈簸箕形。其余因扰乱较甚,具体结构不清。灰坑大多为圆形平底,坑壁略向内弧、口小于底。基葬有四座在两座白灰居住房屋之间排列,皆为长方形土坑墓,单人葬,随葬品极少。沈那遗址面积大,文化堆积厚,内涵极为丰富。从试掘情况看,以齐家文化遗迹、遗物最多,是一处齐家文化时期较大的部落遗存。遗址保存基本尚好,系省级文物保护单位。

本布台遗址

   位于湟中县多巴镇王家庄村。王家庄西原有一藏传佛教所设的本布,现习惯上仍将这里称本布台。遗址面积约100×100米,文化堆积厚约70-100厘米。遗址南部有条大路,西、北、东三面皆为村庄院落,中部尚为耕地,地表散布有陶片,部分地表灰层裸露,南部大路断崖暴露有灰层、灰坑及白灰居住面房屋遗迹。从陶片看都是齐家文化的泥质红陶素面及饰有篮纹的双耳罐、腹耳罐、加砂陶素面及饰有绳纹的罐、瓮碎片。遗址因平整土地和建设村庄对上层略有破坏,保存基本尚好。系省级文物保护单位。

中库沟诸遗址

   中库沟诸遗址位于循化撒拉族自治县文都藏族自治乡境内中库沟河(文都河上游支流)西岸台地上。台地西依山地,东临中库沟河,长约2500米、宽400米,地势平坦。台地自北向南有当地称多浪角木、阿杂日、哇让、宗其昂、岗相等并排的五条沙沟,沙沟之间沿中库沟第二台地岸边遍布有陶片、杂骨等古代遗物。调查时以沟为界,分别登记有文都林场、多浪角木(甲)、多浪角木(乙)、阿杂日(甲)、阿杂日(乙)、哇让(甲)、哇塘(乙)、宗其昂(甲)、宗其昂(乙)、岗相(甲)、岗相(乙)、拉龙洼等12处遗址。12处遗址中除文都林场遗址面积约200×80米较大而外,一般都在100×70米左右。拉龙哇遗址部分压在村庄之下,其他遗址皆在各沟两岸耕地内。文化堆积基本都在40-70厘米上下。各遗址除地面上散布有较多的陶片、杂骨、石片外,文都林场及宗其昂(乙)遗址还见有白灰碎块、灰层、灰 坑,以台地边及水渠两侧暴露较多。这些遗址中遗物基本相同,只有数量上略有差别。从陶片看有齐家文化的泥质红陶素面和饰有篮纹的双耳罐、折肩罐、尊和泥质灰陶鬲、加砂陶绳纹罐,卡约文化阿哈特拉类型的加砂灰陶长颈双耳罐、红陶腹耳壶及少量旋纹图案彩陶罐等残片。12处遗址内涵一致,为齐家文化与卡约文化共存遗址。遗址分布相当密集,若无洪沟相隔,完全可连成一片,是一处较典型的密集型文化遗存。其中宗其昂(乙)遗址(又称中库沟遗址)为县级文物保护单位。

龙山遗址

   位于湟源县申中乡卡路嘴村北山上,当地将此山叫龙山或丹津岭,因该地筑有俄博,又俗称俄博台,又因在卡路嘴村北申中河入湟水口处,所以叫卡路嘴子。遗址坐落在山岭尾端,面积约40×150米,黑色土质,土层较薄并夹有碎石片、石块,文化层裸露,地面到处可见灰层及圆形灰坑遗迹,陶片散布满地,并有较多的杂骨与零星的石器,但陶片细碎看不出具体器形,从陶质上看有齐家文化泥质红陶片及卡约文化加砂粗陶片。石器有石斧、石杵、砺石、研磨器等,遗址除文化层已裸露,保存尚好,是湟源县境内唯一的齐家文化遗址。系县级文物保护单位。

沙柳河遗址

   位于海北藏族自治州刚察县县城南沙柳河东岸,这里以沙柳河桥为界分桥东与桥西两处遗址。桥东遗址坐落在沙柳河乡红山村西部的沙柳河岸边,南临刚察至天峻公路,西北为水文站,北为村庄,东靠刚察县油库。遗址面积约160×60米,文化堆积厚约30-100厘米。遗址西南部在修筑公路时取土被挖去约40×40米,并形成大坑,大坑周边断崖暴露有灰层、灰坑,灰坑中夹有大量的陶片、杂骨、鱼骨,靠沙柳河岸边还暴露有石块垒砌的长4米、残高0.8米、厚度不详的一段石墙。坑内残留有灰坑、房屋及残灶遗迹。灰坑为圆形,底部不详,房屋只留有居住面,呈圆形,直径约430厘米,室内中间有用石块垒砌的灶,灶被扰动原结构不清。遗址陶片虽多,但都细碎难辨器形,从陶质上看,有齐家文化时期的泥质红陶片,卡约文化时期的加砂粗陶片。石器有石刀、盘状器、石斧,其中以盘状器较多。系属齐家文化与卡约文化共存遗址。桥西遗址已在修筑公路时全部被破坏,只从地面上遗留的陶片估计面积约60×60米。陶片基本与桥东遗址相同。这里是齐家文化遗迹在青海境内分布的最西端,也是青海湖滨迄今所见的惟一一处齐家文化遗存。桥东遗址为县级文物保护单位。

高家遗址

   位于民和回族土族自治县转导乡高家村南。遗址面积约200×200米。遗址北紧靠村庄,南临马营河,东部有一条大的洪沟,西部与耕地相连,地面散布有陶片、杂骨,东部多于西部。东部及北部大路及沟边断崖处暴露有较厚的灰层与灰坑,灰层厚达120厘米,灰坑为敞口圆形。灰层和灰坑中夹有较多的杂骨、陶片及零星石器,公路北部断崖上暴露有残墓葬及人骨。所见陶片皆为辛店文化加砂粗陶片,陶器器形有白色陶衣饰双色羊头纹饰,或S形纹、变形S纹、双条竖线纹的双耳罐、盆、壶或素面及饰有绳纹的罐、鬲等。调查时曾征集有1件双勾纹彩陶罐,采集石斧、石刀各1件。此遗址面积较大,文化堆积较厚,属辛店文化张家嘴类型。系省级文物保护单位。

双二东坪遗址

   位于乐都县洪水乡双塔村南旱台上,西临双塔河,东南皆有洪沟,台地面积约400×300米。旱台原来为南高北低的缓坡,后经多次平整形成多级梯田,大部文化层已裸露,尤以西南部较甚。梯田崖坎皆有灰层、灰坑暴露,遗址中还有一条灰沟。北部及西南边缘原存夯土为骨、外砌石块垒筑的石墙,上部也皆在平整土地时被移动或部分被毁。遗址北部曾发现雨水冲出墓葬、人骨。遗址地面散布大量的杂骨、陶片、石器。从陶片看,有马家窑文化马厂类型泥质红陶彩绘波折纹、锯齿纹、网格纹的壶、盆、罐残片,齐家文化泥质陶饰绳纹、篮纹的双耳罐残片,辛店文化加砂陶、素面及饰有绳纹、附加堆纹、彩绘太阳纹、回纹、大角羊、鹿等纹饰的双耳罐、钵、盆、鬲及大耳厚重的彩陶罐残片,但马家窑文化陶片稀少,齐家文化陶片也不多,显然以辛店文化为主。所暴露的遗迹也皆为辛店文化时期。石器有石磨盘、磨棒、石杵、石刀、石斧、石凿、盘状器、石核等。双二东坪遗址是一处面积较大,文化堆积较厚,以辛店文化为主,包括少量的马家窑文化、齐家文化和卡约文化共存遗址,内涵极其丰富。系省级文物保护单位。

卡约村遗址

   位于湟中县李家山乡卡约村内及北部。李家山乡统辖整个云固川,云固川河发源于金蛾山,上游分为东西两河,两河之间是一南向北高南低鱼脊形的大缓坡川地,当地俗称为鳖跌沟。东西两河由北向南流至卡约村南汇成一河,卡约村坐落在两河交汇的三角处。卡约村遗址是1924年瑞典人安特生发现的,是卡约艾化的命名地。遗址面积较大,除包括整个村庄外,还延伸到村北耕地。遗址可分南、北、西三区,南区基本都压在村庄之下,大部都是农民庄院,南边缘处有少量的墓葬,北区为纯居住区遗址,西区是葬地。南区在庄院墙基下见有较厚的灰层和烧土外,很多庄院墙内都夹有杂骨和碎陶片。北区距村庄约40米,地势略高,70年代前保存完整,并于1958年公布为省级文物保护单位。1981年秋为扩大耕地,用推土机将遗址推平,填人北部小沟内,1982年复查时尚未耕种,地面上到处是碎石、杂骨、陶片,文化层已裸露,见有灰坑、红胶泥掺细砂铺设的房屋居住面和残灶等遗迹,部分地区已见生土层。1983年已耕种小麦,遗址随之消失。西区是葬地,安特生曾在此发掘墓葬数座。由于历年取土致使西部破坏无余,东部则压在村庄之下。1983年,青海省文物考古队曾在东部农民庄院内,清理残墓葬1座,系长方形立坑偏洞墓,单人二次扰乱葬式,随葬陶器3件及一些装饰品。卡约村遗址不但是卡约文化的命名地,从卡约文化分布情况看,云固川内的卡约文化遗存非常密集,是卡约人聚集地之一。

石树湾遗址

   位于湟中县李家山乡吉家村西北部。吉家村处于云固川中段的东河西岸,村庄西北地势略高呈舌状,尾端崖边曲向北转,当地将这个转角地带称石树湾(石音旦),实际上该地与村庄连成一片。遗址面积约200×120米,文化堆积厚100-160厘米,东南边缘取土遭到严重破坏。1984年调查时村庄尚在扩建,庄院及取土处到处散布有大量的陶片、碎石、杂骨,断崖处暴露灰层,灰坑和形制不清的红胶泥掺细砂的居住面,西部边缘处还见有人骨及残墓葬。所见陶片有加砂陶的长颈双耳罐、双耳罐、双耳壶、瓮、鬲等残片。石器有石斧、石杵、研磨器,骨器有骨锥等。遗址除取土部位遭到破坏外,其余保存尚好,属卡约文化卡约类型遗址。此遗址为省级文物保护单位。

塔干遗址

   位于湟中县拦隆口乡铁家营村东,西纳川河西岸。遗址面积约500×300米,文化堆积厚40-120厘米,地面散布有陶片、杂骨,断崖处暴露多处灰层、灰坑,灰层、灰坑内夹有较多的碎石、杂骨、陶片及零星的石器等遗物。陶片都是卡约文化卡约类型的长颈双耳罐、四耳罐、无耳罐、壶、瓮、鬲残片。石器有石斧、石杵及细石器等。遗址北部在平整土地时略有破坏,部分文化层裸露,其余保存较好。系省级文物保护单位。

丰台遗址

   位于互助土族自治县威远镇红崖村,丰台遗址又名丰台(甲)遗址,面积约100×90米,遗址靠红崖村,东临沙塘川河,北有一条沙沟,原系一处缓坡地,后改为梯田。对上层覆盖土及文化层略有改动,地面散布有被改动的灰土、杂骨、陶片及零星石器,断崖处暴露有灰层,灰层厚达到厘米,内夹较多的陶片。陶片都系卡约文化上孙类型加砂红陶的双耳罐、盆、鬲等碎片。该遗址系省级文物保护单位。

张卡山遗址

   位于互助土族自治县松多乡张卡山村西。张卡山属脑山区,地势较高,遗址西北接连山地,东靠村庄、南为缓坡,面积约120×100米。遗址西北有条大水渠穿过,水渠对遗址北部有所破坏。断崖处暴露有灰层、灰坑及残墓葬。地面散布有陶片,灰层及灰坑中夹有较多的杂骨、陶片及碎石。所见陶片皆为“唐汪式”陶器,计有加砂素陶及饰有绳纹、附加堆纹的双耳罐、无耳罐、瓮、壶和彩绘旋涡纹、回纹、变形S纹的双耳罐、豆等残片。1958年,在建水渠时曾征集完整的彩绘旋涡纹双耳罐及素面回纹双耳罐各1件。此遗址系省级文物保护单位。

尕山遗址

   位于互助土族自治县威远镇大寺路村西南。尕山系纵横相列的几个小土包,遗址处于西部3个土包之中,面积约200×100米,文化堆积厚100-150厘米。地面散布有较多的陶片、杂骨及零星的石器,断崖处暴露有灰层和不规则的灰坑,灰层及灰坑中夹有杂骨、河卵石及陶片。所见陶片皆为卡约文化时期加砂陶双耳罐、盆、无耳罐、鬲等残片。土包的断崖处还暴露多座汉晋时期的砖室墓葬。此地既是一处卡约文化遗址,又是汉、晋时期的墓葬群。系省级文物保护单位。

白土庄遗址

   位于化隆回族自治县德加乡白土庄村。遗址面积约80×80米文化堆积厚30×150厘米,遗址部分被压在村庄之下,地面散布有陶片,断崖处暴露有灰坑。遗址东部有一条长20余米、宽1.5 米的“V”字形灰沟,灰坑中及灰沟内有大量的陶片、碎石块、杂骨及零星石器。所见陶片皆为卡约文化遗物,可看出器形的陶片有加砂陶素面双耳罐、腹耳罐、大口瓮、 豆、鬲等,石器有石磨盘、盘状器、石斧等。此遗址系省级文物保护单位。

达拉卡遗址

   位于化隆回族自治县黑城乡拉公麻村南约200米处。达拉卡是一处大山余脉的山嘴台地。遗址东西为大沙沟,南连山地,北为山坡。面积约200×120米,文化堆积厚30-130厘米。地面散布有陶片、杂骨、河卵石。断崖处暴露有灰层、灰坑,灰层及灰坑内夹有较多的陶片、杂骨、红烧土块。所见陶片皆为卡约文化的加砂陶素面或饰绳纹、锥刺纹、附加堆纹的双耳罐、壶、盆、瓮及少量的彩绘回纹双耳罐残片。遗址在平整土地时覆盖土及上层文化层略有扰动。系省级文物保护单位。

鲍下藏村遗址

   位于黄南藏族自治州尖扎县直岗拉卡乡鲍下藏村南、黄河南岸第二台地上。遗址分为东西两区。1991年,青海省文物考古研究所为配合李家峡水电站工程建设对遗址进行了发掘。共揭露面积850平方米。清理出以河卵石为建筑材料的遗迹6处,墓葬8座。以河卵石为材料的遗迹中,有3座房屋,房屋墙壁用石垒砌,房屋大小不一,有单室与双室之分,最大的一座长10米、宽2.6-4米、残高0.6-1.2米,分大小两室,小室内设有灶,大室内设火膛,火膛长径2.4米、短径1.2米,膛壁红烧土厚8-10厘米,内为较坚硬的白灰烧土。房屋墙外东北侧排列数个柱洞.此房屋周围还分布着23个圆形或椭圆形窖穴,窖穴为直壁,平底或圆底,有的还在坑壁上砌以石墙,窖穴内有大小不一的石块、陶鬲、陶壶、石器等。

   8座墓葬都是长方形土坑墓,其中有两座为儿童瓮棺葬,二人合葬墓,其余为单人葬,葬式有仰身直肢葬和二次扰乱葬。部分墓葬使用木棺葬具。随葬陶器一般为3件,个别的有6件。陶器有单耳罐、无耳罐、双耳罐等。加砂红陶多于灰陶。此外还随葬有铜泡、铜牌、骨珠等装饰品。从遗址出土的遗物判断,该遗址为卡约文化上孙类型。用石块建造房屋,在卡约文化遗迹中尚为首例。此处遗址为李家峡水电站工程取砂石料场,现已无存。

新尼遗址

   位于黄南藏族自治州尖扎县贾加乡安中村北。遗址面积200×150米,文化堆积厚50-80厘米。地面散布有较多的陶片,能辨出器形的有双耳罐、壶、瓮、鬲等。属卡约文化上孙类型。此遗址面积较大,遗物丰富,保存良好。系省级文物保护单位。

勒加遗址

   位于黄南藏族自治州同仁县年都乎乡勒加村北,面积120×120米,文化堆积厚约80厘米。遗址辟为农田,覆盖层部分地区被移去,有的地方文化层裸露,地面散布有杂骨、石块和较多的陶片,所见陶片有加砂灰陶双耳罐、壶、鬲等残片,石器多见打制的石片,完整的只有石刀1件。据陶器判断,此遗址为卡约文化阿哈特拉类型遗存。系省级文物保护单位。

八寺崖遗址

   位于西宁市大通回族土族自治县沟乡八寺崖村。遗址面积约200×150米,文化堆积厚40-120厘米,遗址处在村庄东部,大部压在村庄之下。村庄院墙及地面夹杂有陶片、石器、杂骨等遗物。部分院落中尚留有原貌,其余大部已为建庄院时被清除。遗址北部靠山坡处形成2-3米高的断崖,断崖上暴露有灰层及残墓葬与人骨。建造庄院时曾发现许多墓葬及完整的陶器、石器。调查时曾经征集陶器10余件,石凿、石斧各1件。从陶器看,此遗址为卡约文化上孙类型。遗址系省级文物保护单位。

下石城遗址

   位于湟中县多巴镇银疙瘩村西,志土河西岸。志土河是条全长不足4公里的由南向北流入湟水的小河,泉水量虽不大,但常年有水。遗址南靠志土河转嘴,北有条小沙沟,西是山坡农田,东紧贴志土河岸,面积约300×200米。遗址上原有用河卵石垒砌的方形石墙,面积略小于遗址。60年代时围墙尚整齐,70年代后逐渐因平整土地被拆去,当地农民将此围墙称下石城,现地面已不见痕迹,只在遗址的东北角覆盖土下尚保留有约3米长的墙基和一些河卵石。由于遗址大部被平整,中部文化层已裸露,西部尚存一部分未动,从未动部分的断面观察,被移动的土层达100-130厘米。从志土河岸边观察,原覆盖土厚约80-90厘米,文化层被移动尚不太大,遗址深层部位保存尚好。遗址地面散布较多的陶片、杂骨、碎块、河卵石及烧土块。断崖处暴露有灰层、灰坑。文化堆积厚90-180厘米。陶片都是加砂陶,器形有长颈双耳罐、无耳罐、瓮、鬲等。石器有石斧、石刀、细石器。从陶器断定此遗址为卡约文化上孙类型遗址。遗址面积较大,文化堆积厚,也是卡约文化遗址中有石筑围墙较明确的遗址之一。系省级文物保护单位。

莫布拉遗址

   位于湟源县大华乡莫布拉村北莫布拉沟中段东岸山坡下。东北环山,西南为莫布拉沟,地段较狭窄,黄褐色土质并夹有碎石块。遗址东西宽最大处为40米、南北长150米。明清时作为葬地,80年代初遗址上部平为梯田,前沿又系农民取土处,近代墓葬布满在崖边上,破坏较严重。1987年,青海省文物考古研究所和湟源县博物馆对遗址进行了抢救性发掘,在遗址中部靠南发现居住房屋4座、墓葬1座。房屋平面皆近似4×4米方形,有两种结构:一种为半地穴式,屋内地面用黄褐土铺垫,踩踏层次分明,周围用直径10-15厘米的木桩间隔约40-50厘米等距排列楔入地下,门向南开略呈内八字状,门侧及室内设有用河卵石垒砌的灶,灶旁放有残陶鬲和瓮;一种为地面式,居住面用胶泥混细砂铺垫,质地坚硬,地面前低后高略有坡度,屋内中间设有用河卵石垒筑的灶,灶旁有残陶罐碎片,灶内充满了烧过的羊粪灰烬。4座房屋皆被后期基葬有不同程度的破坏。莫布拉遗址的发掘,为了解卡约文化时期居住情况提供了珍贵的资料,它的房屋结构基本上近似游牧区帐房居住面,用木桩排插楔入墙体,在今天农牧交错地区尚有用此法修筑的围栏和厨房、储藏室。用羊粪作燃料也是牧区主要能源。由此证明当时的人们生活主要是从事畜牧业生产。莫布拉遗址属卡约文化大华中庄类型。

元山遗址

   位于湟源县和平乡蒙古道村。元山坐落在药水河东岸,东南为村庄,北有大路,是座孤立的小山,因山上建有俄博又称俄博元山。面积南北250米、东西200米、高60米,略呈椭圆形。小山东北部土层较薄,部分岩石裸露,西北部土层较厚是遗址主要集中地。小山被开辟为绿化区,修建了许多宽窄不一的小阶梯,从山下到山上各阶梯崖坎皆暴露有灰层、灰坑、残灶、残墓葬等遗迹。山上到处可以见到散布的杂骨、碎石块、陶片及零星的石器等遗物。灰坑内除夹有杂骨、陶片外,有较多的羊粪灰烬,文化堆积厚50-100厘米。所见陶片为卡约文化大华中庄类型的加砂陶素面及饰有绳纹或彩绘折线纹、变形S形纹的双耳罐、壶、豆、鬲、瓮残片。石器有石斧、石杵、砺石器等。此遗址为县级文物保护单位。

月落石崖遗址

   位于海北藏族自治州海晏县金滩乡海东村。月落石崖处于是湟源县与海晏县交界处,是日月山北端的余脉,海拔3300余米。山嘴南接日月山,东临湟水,西北为大山沟,南北长东西窄,呈长条形,山顶较为平坦。遗址位在山嘴中南部,面积约200×50米,文化堆积厚度不详。文化层裸露,地面见有灰土和直径140-150厘米,彼此相距约10米的圆形房屋居住面,系用胶泥掺细砂铺成,有的中间设有石块垒砌的灶。遗址东南边缘有长8米略呈弧形、残高60厘米、宽40-50厘米的用河卵石垒筑的石围墙。遗址地面散布较多的杂骨、河卵石、陶片。陶片多细碎,能看出器形的有加砂灰、红陶双耳罐、壶及大口瓮等。从陶器判断为卡约文化大华中庄类型遗存。系县级文物保护单位。

群科加拉遗址

   位于海南藏族自治州共和县倒淌河乡群科加拉村。群科加拉村坐落在青海湖滨,村西有一条小沙沟河。遗址位于沟的东岸边,面积约70×50米,文化堆积厚50厘米,地面散布有杂骨、陶片,河沟断崖暴露有灰层,灰层中夹有杂骨、陶片、鱼骨,其中以鱼骨较多。陶片多较细碎,能看出器形的有加砂陶双耳罐、无耳罐、壶等。从陶器观察为卡约文化大华中庄类型。系省级文物保护单位。

朱乃亥遗址

   位于海南藏族自治州共和县沙珠玉乡下卡力岗村朱乃亥台地西。朱乃亥系沙珠玉河北岸台地,台地较为平坦。遗址面积约200×100米,文化堆积不详。地面散布有较多的杂骨、陶片。陶片看出器形的有加砂陶壶、瓮、罐、鬲等。属卡约文化时期,遗址所在地现仍为荒地,保存较好。系省级文物保护单位。

龙哇切吉滩遗址

   位于海南藏族自治州共和县恰卜恰镇吉东村北。遗址面积约300×100米,文化堆积厚20-40厘米。地面散布有陶片,崖坎处暴露有灰层,灰层内夹有杂骨、陶片。所见陶片有加砂陶双耳罐、单耳罐、壶等残片,从陶器观察属卡约文化大华中庄类型。遗址系省级文物保护单位。

西家嘴遗址

   位于海南藏族自治州贵德县河阴镇西家嘴村一社南。遗址面积约300×200米,文化堆积厚50厘米。地面散布有陶片,断崖处暴露有灰层,灰层内夹有较多的杂骨、陶片及河卵石。陶片有加砂陶双耳罐、四耳罐、瓮、鬲等残片。从陶器观察,属卡约文化上孙类型与大华中庄类型。遗址中心有清代南海殿废址,后又经过土地平整,对遗址有所破坏。系省级文物保护单位。

穆格滩遗址

   位于海南藏族自治州贵南县茫拉乡上洛哇村北穆格滩南坎沿。遗址处于穆格滩大沙漠边缘,被覆盖在细砂下,文化堆积不详,从地面散布的陶片范围看,面积约100×40米。所见陶片有加砂陶双耳罐、壶等残片,属卡约文化时期。系省级文物保护单位。

下塘台遗址

   位于海北藏族自治州祁连县扎麻什乡下塘台村北约1公里的台地上。台地北临黑河。遗址面积约140×100米,文化堆积不详。地面散布有卡约文化时期加砂红陶单耳罐、无耳罐、壶、大口瓮残片。系省级文物保护单位。

塔里他里哈遗址

   位于海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪乡诺木洪农场二大队三中队驻地南。遗址面积约250×250米,塔里他里哈蒙古语是火烧过的山或灰山之意,遗址由三个小山包组成。1959年,青海省文物管理委员会及中国科学院考古研究所对遗址进行了试掘。共发掘面积约260平方米,清理土坯围墙一处、房屋8座、灰坑9个、围拦1座、墓葬3座。出土遗物7000余件(包括陶片)。遗址文化堆积可分七层,七层中遗物基本差别不大。第三、四层中发现土坯围墙,土坯围墙可分圆形、椭圆形两种但都不太规整。土坯用黄土掺少量炭灰脱模而成,多为长方形,大体在38×48厘米左右。垒砌方法是平铺错缝,土坯与土坯之间夹一层草叶泥。土坯围墙大部残缺不全,墙底宽146厘米,上宽138厘米,残高不足100厘米。房屋分方形和圆形两种。地面式土木结构,房屋四壁竖立木柱,土坯砌筑墙体,留有门窗,屋内用黄土混细砂铺垫,设有灶坑。围栏系用树枝及木桩排插而成,类似篱笆,呈不规则三角形,长330厘米、最宽处660厘米,围栏内有大量的牲畜粪便,应为牲畜圈栏。墓葬三座都是土坑瓮棺葬,瓮棺系用直口缸和大口罐对接组成,皆为儿童墓,有的头骨涂有红色粉末。

   出土遗物中,生产工具有铜器、骨器、石器、角器、陶器、木器。铜器有铜斧、铜刀、铜、铜镞;石器有石斧、石镞、石锛、石凿、石刀、石杵、研磨器、石球、石纺轮、砺石;骨器有骨铲、骨凿、骨刀、骨针、骨镞、骨椎、骨纺轮;角器有角铲、枪形器;木器有木纺轮、车毂;陶器有陶纺轮、陶球等。这些生产工具以两侧附有凹槽石斧,及用大牲畜肩胛骨制成的在骨臼处带有长方形銎,可装插木把的骨铲最具特色。生活用具主要是陶器。陶器都是加砂陶,有灰、红两类,以灰陶较多。制法主要用泥条盘筑手制,小型器物有的用手捏制而成。陶器底部大都为套接,平底器多用于凹底或残圈足器,器物表面多进行磨光,个别的还加一层白色陶衣。陶器除素面外,有彩绘、席纹、压印纹、堆纹、锥刺纹等装饰,以压印纹最多,未见绳纹。陶器器形有大口罐、双耳罐、单耳罐、无耳小罐、四耳罐、直口缸、盆、附耳盆、四纽盆、碗、杯等。遗 址中还出有较多的毛布、毛绳、毛带以及石珠、笛形器、骨哨、小陶牦牛等。塔里他里哈遗址是诺木洪文化命名地,也是诺木洪文化最具代表性的遗址。其文化内涵除有自己的独特个性外,诸多因素与卡约文化有关联,如陶器制作方法完全与卡约文化相同,器形有的也与卡约文化相似,遗址中出的五孔铜与湟中县潘家梁墓地出的铜相比,除了少两个孔外,形制几乎无差别。诺木洪遗址系省级文物保护单位。

塔温他里哈遗址

   位于海西蒙古族藏族自治州都兰县巴隆乡,在青藏公路546公里里程碑北。塔温他里哈蒙古语为五个山包之意,小山包之间为一广场,山包上及广场地面皆散布有陶片、杂骨、石器、毛织物,但广场内较稀少。山包断崖处暴露有灰层、灰坑及木柱房屋等遗迹。所见陶片有加砂陶素面及饰有席纹、划纹的双耳罐、缸、瓮、盆、碗等残片。毛织物有毛布、毛绳、毛带,石器有石斧、石杵等。从遗物观察,属诺木洪文化遗址。 系县级重点文物保护单位。

河东村诸遗址

   河东村位于海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇。在河东村附近有河东村东北、东台、东台北、河东村西等4处文化遗存。河东村东北遗址面积约250×100米;东台遗址在村东约1公里东台台地北部,与河东村西遗址的面积约100×100 米;东台北遗址在东台北近于台地北部边缘,面积约250×100米。上述遗址地面皆散布有杂骨、陶片及河卵石块。 所见陶片都为加砂陶,有素面及施划纹,附加堆纹的双耳罐、缸、盆、瓮、碗等,从陶片观察属诺木洪文化。诸遗址中的文化层堆积只有东台北遗址清楚,厚约150×200厘米,其余皆未见文化层暴露痕迹。东台北遗址系县级文物保护单位。

白水河遗址

   遗址位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市宗务隆乡白水村村东白水河岸边。遗址面积约5O×50米,文化堆积厚20厘米。地面散有诺木洪文化加砂红陶片。陶片较细碎,能看出器形的罐、盆等。在白水河村西,宗务隆乡德令哈水泥厂东也有一处相同的遗址。系县级文物保护单位。

玉树藏族自治州境内古代文化遗存

   1987年,青海省文物普查组首次对玉树境内进行文物考古调查,共发现古代文化遗址19 处。其中7处分布在玉树县和称多县境内的通天河两岸,12 处集中在囊谦县香曲河与扎曲河流域。通天河两岸的古代文化遗址的内涵基本相同。如通天河大桥南北两遗址,位于通天河大桥西,一在玉树县境内,一在称多县境内。遗址皆背靠大山,面临通天河,面积在200×100米左右,文化堆积厚约40厘米。遗址在修筑公路时略有破坏,地面散布有陶片、杂骨。较重要的遗址有切定郎巴沟遗址,位于玉树县仲达乡俄拉村久草社西南切定郎巴沟内山根部,地处通天河第三台地。遗址面积约40×40米,文化堆积厚50 厘米,遗址被雨水冲成两小块,地面散布有杂骨、陶片。此遗址为县级文物保护单位。通天河两岸古代文化遗址的陶片都是加砂陶,陶质较硬,但火候不均匀,表面多带有褐色斑,胎的中部为灰色或黑色,胎壁较薄,器表多经打磨,除素面外,部分饰有篮纹或绳纹,均为平底。器形有双耳罐、壶、盆等。从陶器观察,通天河两岸的古代文代遗存内涵,除具有本身特点外,某些因素与卡约文化晚期比较接近。

   香曲河与扎曲河流域诸古代文化遗存的内涵基本一致。现以保存较好、遗物较多的几处遗址为例。卡则遗址位于囊谦县扎乡卡则村,卡则村坐落在扎曲河第二台地上,遗址大部压在村庄之下,面积约100×60米,文化堆积厚60厘米,地面散布有陶片。据当地居民讲,在1974年至1975年,修建院落和房屋时曾发现较多的人骨和石板墓葬。下雨时在台地边缘处常常冲出陶罐及装有儿童尸骨的瓮棺。巴卡勇遗址,位于囊谦县公安局与县防疫站之间,这里是扎曲河与香曲河交汇处。遗址面积约100×100米,文化堆积厚30厘米,地面散布有陶片,群众取土时常常发现有人骨和完整的陶罐。香曲河与扎曲河流域的古代文化遗存中的陶片均为加砂陶,有黑、红两色。黑色陶加砂量 少,颗粒较细,器物表面以素面为主,多经打磨,光亮漆黑,器形主要是双大耳罐。红色陶加砂量大,颗粒较粗,胎壁厚,质地坚硬,火候均匀,纯砖红色,除素面外,有的饰以锥刺纹和划纹,器形有罐、瓮等,多附有半、扳手。香曲河与扎曲河流域诸遗址中的红色陶器与四川西部地区青铜时代陶器近似,黑色双耳陶壶类似卡约文化晚期的双大耳罐,与四川西部及云南西南部青铜时代同类器物的差别也不大。但此种陶罐现在当地仍有烧制。单从调查资料尚难以肯定其文化属性。

果洛藏族自治州地区的古代文化遗存

   1987年青海省文物普查组第一次对果洛地区进行文物考古普查。共发现古代遗存54处,其中玛沁县境内有7处,其余47处均在班玛县境内。玛沁县境内主要集中在军功乡黄河岸边台地上,例如哇冬遗址位于军功乡二村哇冬沟两岸的黄河第二台地上,马吾滩遗址位于拉加乡一村东马吾滩,也属黄河第二台地。遗址一般在100×50米左右,文化堆积厚30厘米,地面都散布有陶片。所见陶片都较细碎,能辨出器形的只有罐类器物。陶质有加砂灰、红二色,胎壁及加砂量都较适中。从陶片质地及制法上看近似卡约文化晚期。班玛县境内的47处遗址皆集中在玛可河流域。尕来岗遗址,位于亚日堂乡四村尕来岗,尕来岗系玛可河第二台地,台地东与巴额东山相连。遗址面积约80×30米,地面散布有陶片,断崖处暴露有灰层,灰层内夹有陶片及杂骨。江日堂遗址,位于江日堂乡政府驻地东北约500米,玛可河东第三台地上,台地东靠大山,南、北临大山沟,呈长条形。遗址面积约200×150米,修建村庄时对遗址略有破坏,地面散布有陶片。班玛县境内的古代文化遗址,内涵基本相同。从陶片观察有加砂红陶和灰陶,以加砂红陶为主,灰陶较少。器形有双耳罐、盆、碗、瓮等。这些陶器的制法与器形都与四川西部阿坝地区青铜时代陶器比较接近,而与青海省境内的卡约文化陶器比较则相去甚远。


 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>