频道首页 > 文物 > 正文

其 他:玉器、金银器、木器,以及画像砖、瓦当、钱范、经卷、唐卡、木简、木牍等
2003-11-06 08:13   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

 典型文物除以所述的陶器、石器、骨器、铜器、货币、瓷器各节外,还有‘其他’一些门类繁杂,质地各异,但为数不多的特殊文物,不另单列分节介绍,故合并为一节。内容涉及玉器、金银器、木器,以及画像砖、瓦当、钱范、经卷、唐卡、木简、木牍等,且多为珍品。

陶环

   圆形,胎呈灰色。直径6.5厘米,环径厚1厘米。剖面呈三角形,环的边缘有齿轮。民和回族土族自治县转导乡阳洼坡遗址出土。属新石器时代马家窑文化石岭下类型。

石环

   圆形,石质,灰色。直径9厘米,环径厚1.5厘米。民和回族土族自治县转导乡阳洼坡遗址出土。属新石器时代马家窑文化石岭下类型。

玉刀

   青白色,有褐色瑕斑,长方体。长54厘米,宽10.3厘米。背端略窄,刃部略宽,背腰平整,边缘有等距离四孔。大通回族土族自治县上孙家寨遗址出土。属青铜时代齐家文化。

玉璧

   呈青绿色,扁圆形,壁面有黑绿色斑块。直径17.8厘米,内径5.5厘米,厚0.5厘米。民和回族土族自治县新民乡出土。属青铜时代齐家文化。

玉环

   白色玉,磨制而成,圆形。直径6.1厘米,厚0.5厘米。民和回族土族自治县新民乡出土。属青铜时代齐家文化。

金贝

   仿贝饰,包金木胎,重0.25-0.3克。一面圆鼓,镂一竖线划槽,两端各穿一圆孔。大通回族土族自治县上孙家寨445号墓出土。属青铜时代卡约文化。

毛布

   原料为绵羊毛,经过染色。布的颜色有黄、褐、黑等色组成条纹,用紧密的单线织成,一块残长6厘米,残宽5厘米,另一块长18厘米,残宽8厘米。海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪塔里他里哈遗址出土。属青铜时代诺木洪文化。

毛绳

   用绵羊毛、牦牛毛染成黄、褐两色编织成绳和带,绳子用六股合成。毛绳、毛带分别残长39厘米和29厘米。海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪塔里他里哈遗址出土。属青铜时代诺木洪文化。

木轺车马

   由车、马、伞三部分组成。车通高85厘米,长92厘米,通体为黑色。伞直径90厘米。伞盖插有25根木弓,盖顶为圆形。轮毂为壶形,有木辐17根。辕后端连舆底,前为直辕。马通高105厘米,长90厘米,头、颈、身、眼、尾等部分系分别雕制,对接而成。马通身为黑色,昂首睨视,仅有眼、鼻、口腔部位用朱、白、黑三色彩绘。西宁市彭家寨乡汉墓出土。

木牛车

   双辕两轮,全长48厘米。轮径4.5厘米,轮辐10根,轴长2.8厘米。车厢用四块木板拼成。牛身用一块木头雕成,四条腿分别雕刻后拼起。西宁市南滩出土。属汉代。

木简

   长方形,褐色。残长8厘米,宽0.8厘米,厚0.2厘米。用木片削制而成,上有兵法、布阵及列队的情况。简上用墨隶书15字:“前曲前居中部前部前右部前曲前居”等字。大通回族土族自治县上孙家寨汉墓出土。

镶金耳杯

   椭圆形,双耳,浅腹,圜底。长13.7厘米,高7.6厘米。杯身是一整块蚌壳加工而成,口沿、双耳均镶有金边。西宁市砖瓦厂出土。属魏晋时期。

西海安定瓦当

   圆形,胎呈灰色。直径11.4厘米。当以圆钮为中心用双线平分为四等分,内有“西海安定,元兴元年作当”铭文。海北藏族自治州海晏县西海郡故城出土。属汉代。

“小泉直一”钱范

   夹砂粗陶,虽黄橙色。残长11.5厘米,宽7.5厘米,通高5厘米。呈不规则长方形。背平,范面斜排三行凸起的钱样,并书阳文“小泉直一”。海北藏族自治州海晏县西海郡故城出土。属汉代。

汉代画像砖

   长方形,灰色。长20厘米,宽17厘米,高6厘米。采用浮雕手法。双雀口含圆珠,展翅相对,头部浮雕流云纹。平安县城南滩出土。属汉代。

仙人画像砖

   长方形,灰色。长20厘米,宽17厘米,高6厘米。采用浮雕手法。仙人身着短衣裙,肩披一长带,左臂上举手托半月,右上方有一轮红日,日中隐现一鸟。平安县城南滩出土。属汉代。

人物故事画像砖

   长方形,灰色。长20厘米,宽17厘米,高6厘米。采用浮雕手法,起脊前檐双柱斗拱房屋,屋内置一榻,榻上置一几,隔几对座二人,人物身着衣衫,头顶圆帽,面视前方。榻后一花瓶,榻前立一小矮人,手捧细颈花瓶,当为侍者。平安县城南滩出土。属汉代。

力士画像砖

   长方形,灰色。长20厘米,宽17厘米,高6厘米,采用浮雕手法。力士粗眉大眼,下须有须,全身袒露,腹肌暴突。两腿下蹲,臂肘置于腿部而高举,似托沉重物状。平安县城南滩出土。属汉代。

骑马武士画像砖

   长方形,灰色。长20厘米,宽17厘米,高6厘米。采用浮雕手法。骑士身着盔甲,手持长矛,目视前方,所骑之骏马,鞍镫俱全,呈奔跑状。骑士骏马头向朝右前方。平安县城南滩出土。属汉代。

骑马武士画像砖

   长方形,灰色。长20厘米,宽17厘米,高6厘米。采用浮雕手法。骑士身着盔甲,手持长矛,目视前方,所骑之骏呈奔跑状,鞍镫俱全,骑士骏马头向均朝左前方。平安县城南滩出土。属汉代。

金箔五锈

   圆形,金黄色。直径2.4厘米,穿0.9厘米。五铢的“五”字在左边,“铢”字在右边,与汉代的铜“五铢”两字位置相反。青海省文物考古所征集。属汉代。

敦煌经卷

   写经全长17米左右,用34张纸,粘连而成长卷。单张纸长49.3-49.5厘米,宽25.2-26.6厘米。每页书写28行(首面前阙,余16行,末页经文20行,尾题一行,共21行),每行17-18字,全卷共933行,为《羯摩经》写本。纸质较细,有韧性,经过染黄,略有水渍,按纸质色泽行字,皆合隋、唐规制。乐都县达拉乡侯国柱先生捐。属隋唐写经。

羽人瓦当

   圆形,陶制,灰色。直径13厘米。瓦当正中为双翼飞人,背部双翼平展,双手合十于胸前,腹部以下饰条带状隆起的裳,缘部一周连珠纹。民和县川口镇出土。属唐代。

木俑(男)

   通高34.4厘米。面饰白粉,身穿红色衣裳,拱手站立。木俑面部丰满,手臂用浮雕法刻出,五官及衣纹用线刻法,虽然刀法简练,但神态准确生动,颇具盛唐风采。西宁市南滩体育场唐墓出土。

木俑(女)

   通高33.5厘米。发髻高盘,饰以黑彩,面饰白粉,身穿红衣绿裳,拱手站立。木俑面部丰满,手臂用浮雕法刻出,五官及衣纹用线刻法。西宁市南滩体育场唐墓出土。

镀金银立凤

   正方形。边长22厘米,银质镀金。凤雕在正方形的一片金银饰上,并雕有花纹。海西蒙古族藏族自治州都兰县热水大墓出土。属唐代。

镀金银质人头像

   模制,中空。通高3.3厘米,宽2.5厘米。两面连作人头,头戴小圆帽,深目高鼻,为典型的中亚波斯人形象。海西蒙古族藏族自治州都兰县热水大墓出土。属唐代。

金铜复合饰牌

   长3.8厘米,厚0.9厘米。上部为金牌,为四瓣十字花形,内嵌松石,底部包铜,有孔用以穿绳系挂。海西蒙古族藏族自治州都兰县热水大墓出土。属唐代。

镀金银质包木饰条

   长16.8厘米,宽2.5厘米。透雕桃形缠枝忍冬图案,银饰底部贴有丝绢。海西蒙古族藏族自治州都兰县热水大墓出土。属唐代。

木牍

   长方形。用木片削制而成,表面墨书古藏文。据王尧先生考证,系随葬品的记录。相当于汉人的选册。海西蒙古族藏族自治州都兰县热水大墓出土。属唐代。

藏文木简

   长方形。长25.5厘米,宽3厘米,用木片削制而成。正反两面墨书藏文,经洛桑赤列先生考证为从安多地方写给墓主萨萨茫莫去的问候信牍。海西蒙古族藏族自治州都兰县热水大墓出土。属唐代。

花瓣玉饰

   白玉质,桃形。最大径4.4厘米,厚0.4厘米。四周有边廓,中间透雕缠枝梅花,花形枝叶错落有致,刻工细腻。大通回 族土族自治县黄家寨乡大哈门明墓出土。

玉纽扣

   白玉质。通高1-0.7厘米。扣下部球形,上部有环形纽。大通回族土族自治县黄家寨乡大哈门明墓出土。

玉纽扣

   白玉质。通高0.7厘米,长约1厘米,宽1厘米。白玉块磨去8个角成12面体,中间钻一孔,上下两面托有金片,以金丝串连。下面金片压成梅花状,上面金丝纽结成环形。大通回族土族自治县黄家寨乡大哈门明墓出土。

玉簪

   白玉质。长10厘米。钉形有帽,头部略歪,下部锥形。大通回族土族自治县黄家寨乡大哈门村明墓出土。

葵花形玉扣饰

   长4厘米,宽1.5厘米。子母扣,母卯上部圆形,底边近椭圆形,两边形成隔棱,子榫突出一柄,榫头圆形,母卯榫略小。榫卯两端均雕有“象头”附饰图案。每端一对象眼,可缝合于衣物之上。其接合部一端,母卯周围刻有花轮,子榫上刻花蕊,榫卯相套恰成葵花一朵。大通回族土族自治县黄家寨乡大哈门明墓出土。

弥勒佛壁画

   头戴天冠,上身袒露,身上挂满璎珞、项圈及臂钏、手镯等,为菩萨形。双手作说法印,双腿下垂呈坐势。弥勒佛四周有宗喀巴、双身护法金刚、不动明王、狮面佛母、妙音菩萨等做为陪衬。系塔尔寺大金瓦殿壁画。属清代。

十一面观音

   画面中心供神相为十一面观音,表情慈祥娴静,带有女性倾向。十一种面相分为5层,第一层的脸有3面,主尊是面容和蔼的慈悲相,白色。右边脸是蓝色,左边脸是红色。以上3层的脸右边都是鼻眉微怒相,左边的都是喜悦相。第4层为单面,呈大怒明王像,头发是青色。在他头上又有一阿弥陀佛像(称为顶严),红色或金色,为观音的本来面目。八臂为中间主尊两手作合十形,其他几只手臂各拿念珠、法轮,弓剑、净水壶等。系塔尔寺大金瓦殿壁画。属清代。

事业王护法神

   亦称乃究事业王,是莲花生的护法。白色,象征清洁,赤着身体,头戴黄色宽边的喇嘛帽,帽上有骷髅金刚顶,有3个头,居中白色,右面蓝色,左面红色,每一头有3只眼、6臂。第一双敞开着,右手拿金刚头的钩,左手拿弯刀,第二双右手拉箭,左手拿弓作射击头,第三双右手持剑,左手执棒。他骑一头绿鬃白狮,狮的足下踏着两个裸体人,象征降服了骄傲。下为莲花台座,背景是火焰。属清代。

金刚手护法神

   主尊为金刚手护法神,主尊上为莲花生大师。护法神右手高举金刚杵,金刚护法神骑在一头绿棕白毛狮上,狮足下踏着一个裸体人。下为莲花台座。后为祥云日月。属清代。

玉带钩

   白玉质,长9.5厘米。钩面雕刻蟠图形,省文物商店收藏。属清代。

玉带钩

   青白玉。长13厘米。钩面雕刻蟠图形。省文物商店收藏。属清代。

大国师印

   印为金铸,如意头纽。通高9.3厘米。印面方形。边长10厘米。重3450克,阳文篆书“广慧妙法,净觉妙善,翊国衍教,灌顶戒定,西天佛子,大国师印“24”字,印背右侧阴刻印面全文,左侧阴刻“成化二十二年,礼部造”, 印侧刻“午字八百二十二号”。该印是明宪宗颁发给瞿昙寺大国师的印。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>