频道首页 > 文物 > 正文

货 币:青海马家窑文化和齐家文化墓葬中均有堪称原始货币之祖的海贝发现
2003-11-06 08:14   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    货币

    货币    是商品交换的产物。产于中国东南沿海的海贝在青海省的马家窑文化马厂类型和齐家文化墓葬中均有发现。海贝堪称原始货币之祖。在卡约文化墓葬中海贝出土相当普遍,还发现骨贝、石贝和铜贝,反映了当时商品交换的发展程度。严格说来,人工铸造货币始于春秋战国时的刀、布。秦始皇统一全国,统一货币后始铸的方孔圆钱成为中国古代货币的祖型。王莽复古改制,一度恢复使用刀、布货币,但为时很短。直到民国改元,历代王朝兴替、帝号变迁,所发行的钱币虽大小有别、轻重不一、钱文各异,但方孔圆钱一直延续不衰。时至今日,古钱传世者甚多,并不时有批量古钱出土问世。随着中国封建社会商品经济的发展,唐代会子、宋代交子相继问世。到了元代正式发行纸 钞,明、清两代,纸币继续发行。不过民间大量的商品交换和经济往来仍以方孔圆钱为主。1958年,格尔木农场平地造田时发现的400余张元代至正、至元年间纸钞,其数量品种之多,保存之好,均属全国罕见。1956年,在西宁市隍庙街(今解放路)粮食厅基建工程中,一次发现了76枚波斯萨珊朝银币,证明青海 在公元5-6世纪曾经是中亚交通的重要孔道。

五铢

   直径2.6厘米,穿1厘米。铜质好,铸工精。“铢”字“金”字头作三角形,“朱”字上下方折,“五”字宽放,交叉两笔缓曲柔圆。大通回族土族自治县后子河乡上孙家寨汉墓出土。

半两

   直径2.4厘米,穿0.9厘米。边缘无周郭。正方形穿,穿的两面无周郭。“半两”二字清晰突起。大通回族土族自治县后子河乡上孙家寨汉墓出土。

大泉五十

   直径2.9厘米,正方形穿,边长1.1厘米。铜质很好,钱面光滑,比较厚,铸造精致,书法工整。“五”字上下两笔略出头,“大”字一横作圆缓弧形,“大”字中部略凸起,“泉”字靠上一笔中间稍凸起。大通回族土族自治县后子河乡上孙家寨汉墓出土。

货泉

   直径2.2厘米,正方形穿,边长0.8厘米。质地尚好,铸造较粗。大通回族土族自治县后子河乡上孙家寨汉墓出土。

大布黄干

   通长5.8厘米,足枝长1.4厘米,首宽1.4厘米,肩宽2.2厘米。铜质铸工均好。钱的正面有篆文“大布黄千”,背面无字。大通回族土族自治县后子河乡上孙家寨汉墓出土。

货布

   通长5.6厘米,足枝长1.9厘米,首宽2厘米,肩宽2.2厘米。铜质铸工均好,钱的正面有篆文“货币”,背面无字。大通县后子河上孙家寨汉墓出土。

一刀平五千错金币

   上部圆形方孔。如钱形,有穿。直径2.7厘米,全长7.4厘米。错刀形,刀身长7.4厘米。篆文“一刀”阴刻黄金错之,“平五千”非黄金错,阴刻,铸于刀身。湟中县征集。属新莽。

开元通宝

   直径2.4厘米,郭0.8厘米。正方形穿,钱的正面篆文“开元通宝”。“元”字第二笔的一横是往左挑。民和县中川乡清泉出土。属唐代。

波斯银币

   银币为圆形。直径2.5厘米,重3.8克。正面为王者肖像,根据王者肖像的不同,银币分A、B二式。A式的王冠前一新月,冠的侧面和后部有一雉堞形饰物,冠后有条带末端的两条飘饰,脑后有发髻成球状,项间有联球形项饰,脸前近肩处有钵罗婆文的铭文一行KADIPIRVCI(主上,卑路斯)。B式的王冠,冠上的前后有翅形物,王冠的后部是一对翼翅。冠的顶前A面有一条由肩上飘起的带形物,和髻后的一条相对称。A式、B式背面花纹相同,是一般萨珊朝银币的拜火教祭坛,坛上有火焰,火焰的两侧为五角星(或六角星)和新月。祭坛的两侧各有祭祀一人,相对而立。其背后多有铭文,表示铸造的地点和纪年。西宁市城内隍庙街出土。属波斯萨珊朝卑路斯时间(相当于我国的南北朝)。

壹贯纸钞

   长方形。长29厘米,宽20厘米。纸币用灰黑色桑皮纸铜板印刷,比较粗糙,票面为壹贯,纸币上盖有中书省、尚书省等朱印印鉴。世祖中统元年(1260年)七月,诏造“中统元宝交钞”,亦名“通行交钞”。正面上端自右至左为钞名“中统元宝交钞”,钞名下以长方形栏分为上下两段,上段居中印有宝钞,面额“壹贯文省”。左右分别印有汉文和八思巴文对照的“中统元宝,诸路通行”, 汉文九叠篆,八思巴文系上述八字的音译。下段居中印,“伪造者斩,首告者赏银五两,仍给犯人家产”。右起印“中书省奏准印造,中统元宝钞宣课差役内并收受不限年月诸路通行”。后接“元宝交钞库子,攒司”、“印造库子,攒司”。左起印“中统年月日元宝交钞库使副判印造库司副判”。末行抬头书“中书省提举司”。上下两框各盖一正方形官印。该印背面有“至正印造元宝交钞”字样。海西蒙古族藏族自治州格尔木农场平地造田出土。属元代。

贰贯纸钞

   长方形。长30厘米,宽20.5厘米。纸币用桑皮纸印制,比较粗糙,票面为贰贯。纸币上盖有中书省、尚书省等朱红印鉴。世祖至元二十四年(1287年)三月,更造至元宝钞,全称“至元通行宝钞”。灰黑色桑皮纸铜板印刷。正面上端自右至左为钞名“至元通行宝钞”, 钞名上下端正中印有宝钞面额“贰贯”,字下为两贯钱形图案。左右为八思巴文:“至元宝钞,诸路通行”, 不见汉字。下半部正中印“伪造者处死,首告者赏银五两,仍给犯人家产”。右起印“尚书省奏准印造至元宝钞宣课差役内并行收受不限年月诸路通行”。后接“宝钞库子,攒司”,“印造库子,攒司”。左起印“至元年月曰”,“宝钞库使副”“印造库使副”。抬头书“尚书省提举司”。币背面有官印。海西蒙古族藏族自治州格尔木农场平地造田时出土,属元代。

伍值文纸钞

   长方形。长26厘米,宽18厘米。纸币用桑皮纸印制,比较粗糙,票面为伍佰文。其余格式板面均同壹贯纸币。海西蒙古族藏族自治州格尔木农场平地造田出土。属元代。

大明宝钞

   长方形。长28厘米,宽20厘米。纸用桑穰纸印刷,比较粗糙,面额为壹贯。外为龙纹花栏,横题其额名“大明通行宝钞”。栏内上部两旁篆文八字曰“大明宝钞、天下通行”。中部有十贯钱形图案。其下印有“户部,奏准印造,大明宝钞与铜钱通行使用,伪造者斩,告捕者赏银二十五两,仍给犯人财产。洪武年月日”。青海省文物考古研究所征集。属明代。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>