频道首页 > 文物 > 正文

骨 器:骨珠骨管及骨饰都是当时人们常用的装饰品
2003-11-06 08:16   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

   人类以兽骨为原料制造生产、生活用具的历史相当悠久,早在旧石器时代晚期山顶洞人的遗址里就发现了骨针。在新石器时代和青铜时代长达数千年的历史岁月里,骨器在人们的社会活动中占有重要地位。畜牧业在卡约文化、辛店文化和诺木洪文化中相当发达。畜产品(肉、皮毛)是人们赖以生存的重要生活来源,动物骨髓为骨器的制造提供了充足的原料。骨刀、骨匕、骨铲、骨锥、骨镞、骨针、骨梳及骨纺轮都是当时常用的生产工具,骨珠、骨管以及各种骨饰都是当时人们常用的装饰品。

骨锥

   锥长5.5厘米,利用动物的骨节加工而成,顶端保留原关节部分,另一端磨成尖。贵南县拉乙亥遗址出土。属中石器时代。

骨锥

   锥长9.2厘米,锥体磨成圆棒状,下端磨成尖状。民和回族自治县转导乡阳洼坡遗址出土。属新石器时代马家窑文化石岭下类型。

骨刀

   刀长27厘米,刀体呈长方形,刀面扁平,下端磨制成三角尖状。民和回族土族自治县转导乡阳洼坡遗址出土。属新石器时代马家窑文化石岭下类型。

骨针

   针长10厘米,顶端扁平,钻有椭圆形小孔,下端磨成尖锋。民和回族土族自治县转导乡阳洼坡遗址出土。属新石器时代马家窑文化石岭下类型。

骨管

   管形,长12.8厘米。通体磨光。器表雕刻纹饰,两头刻数道弦纹,中部刻菱格纹。湟中县李家山乡下西河村潘家梁墓地出土。属青铜时代卡约文化。

秃鹫纹骨管

   长22厘米,直径1.6厘米。通体磨光。管面刻划五只展翅的秃鹫。大通回族土族自治县上孙家寨墓地出土。属青铜时代卡约文化。

鹰纹骨管

   长15厘米,直径1.6厘米,管面刻划有七只鹰。大通回族土族自治县上孙家寨墓地出土。属青铜时代卡约文化。

骨镞

   长分别为8.9厘米,7.4厘米。顶端磨成圆柱状,下端磨成三角形尖锋。湟中县李家山乡下西河村潘家梁墓地出土。属青铜时代卡约文化。

骨铲

   长27厘米,宽14.4厘米。铲利用动物肩胛骨加工而成,刃部残缺,方銎,一侧有一不规则孔与銎相通。海西蒙古族藏族自治州都兰县诺木洪塔里他里哈遗址出土。属青铜时代诺木洪文化。

骨针

   针长11.5厘米。针顶端钻有一个圆形的小孔,针身磨成扁平体,下端磨成圆尖刃。海西蒙古族藏族自治州都兰县塔里他里哈遗址出土。属青铜时代诺木洪文化。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>