频道首页 > 文物保护单位 > 正文

青海省:全国重点文物保护单位4处 省级文物保护单位224处
2003-11-05 15:48   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

    青海省目前已发现不同时代、不同类别的文化遗存达3700余处。为了加强对反映古代历史、科学、艺术的古迹的保护,根据文物部门推荐,国家、省、市、县各级人民政府择其历史、科学、艺术价值较为重要,保存较好的遗存作为各级文物保护单位。青海省有全国重点文物保护单位4处,省级文物保护单位224处,市、县级文物保护单位328处。

   全国重点文物保护单位4处。它们是:

   塔尔寺 创建于明代,为藏传佛教格鲁派六大寺院之一。

     1961年3月4日公布。

   瞿昙寺 创建于明代,为青海省保存最完整的汉式建筑群体。

     1982年2月23日公布。

   马厂(场)塬遗址 新石器时代与青铜时代遗址。

     198813日公布。

    西海郡故城 建于西汉末年,为青海腹地最早建置的郡级行政单位。 

     198813日公布。

 省级文物保护单位共224处

  其中:

  旧石器时代遗址1处

  新石器时代遗存47处

  青铜时代遗址64处

  汉及汉以后基葬群19

  历代城址34处

  岩画7处

  古代建筑36处

  石窟寺6处

  近现代史迹6

  其它遗迹4处。

  新石器时代遗址中含有其它时代文化遗存的归入新石器时代

 新石器时代和青铜时代遗址包括马家窑文化(含石岭下类型、马家窑类型、半山类型、马厂类型)、齐家文化、卡约文化、辛店文化、诺木洪文化。它们主要分布于海东地区各农业县及海南、海北、海西、黄南等州的部分地区。

 其中以海东各县分布数量最多,也特别密集。这些遗址有的文化内涵比较单一,但更多的是多种文化、多种内涵共存一地,并且一般保存完整,具有较高的科研和保护价值,是研究青海地区原始社会晚期和青铜时代文化的重要实物资料。

 已公布的36处古代城址是历代中央王朝对青海地区实行有效管理的行政中心及发生重大历史事件的实物例证。这些城址中,有著名的西海郡故城、吐谷浑王城——伏侯城、唐与吐蕃反复争夺的前哨阵地石堡故城和应龙故城、宋代的丹阳城址、元代积石州故城、明代防御蒙古族袭扰的长城遗址以及清代会盟的察汉城等。

  汉及汉以后的墓群有19处,其中汉墓群13处,它们是汉代中原先进文化进入青海地区的具体象征。汉文化的传入,加强了青海同内地的联系,促进了当地社会经济与文化的发展,使青海东部原来属于羌胡杂居,处于氏族公社解体阶段的社会形态很快跃入封建统治的体系内。隋唐时期的6处墓群中,近几年发掘的都兰热水大墓,是其中规模最大的一处,它为研究吐蕃文化的内涵和中西交通等方面提供了极为重要的资料。

   黄南藏族自治州和日寺的石经墙,用数十万块锲刻的藏文石经板垒砌而成,成为藏传佛教保存佛教经典的一种独特形式。处石窟寺,时代大约在唐宋时期,相对于中原一些石窟寺来看,虽然规模较小,但在青海地区却是难得的历史文物资料。处岩画主要分布在柴达木盆地和青海湖周围,玉树藏族自治州仅有一处。这批岩画的制作年代约为南北朝至隋唐时期。岩画的内容反映了青海地区古代游牧民族的现实与精神生活。

   公布的古代建筑有36处,绝大多数为明清时期修建,以宗教寺院和庙宇为主,表现了多民族的文化特点。各民族文化在这里精华荟萃,异彩纷呈。

  近、现代时期的文物保护单位有孙中山纪念堂及纪念碑,中国工农红军北上抗日,途经青海果洛时遗留的标语、哨所及安葬西路军牺牲将士的西宁烈士陵园等。

   马步芳家族统治青海四十年期间,修建了很多公馆,其中规模最大的馨庐已辟为博物馆,作为教育人民的生动教材而完整地保存下来。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>