频道首页 > 新闻直通车 > 正文

经济视点 西宁:房地产税收增长新亮点
2007-10-23 08:37   来源:青海日报    打印本页 关闭
           

         中广网西宁1022消息(青海日报记者朱晓婷) 由于气候和地理、人文环境等方面的优势,省城西宁成为青海省的最佳居住中心。城市化建设水平的不断提高,各类住房需求量的急剧扩大,使房地产业成为我省的重要支柱产业,房地产税收收入得到大幅增长,已成为地方财政收入的重要来源。

  丰盛的宴席无人埋单

  正如人们所说,如今房地产利润的巨人反而是纳税的矮子。省城房地产业的发展速度与其对社会应有的税收贡献率不成正比,房地产市场发展势头强劲,但其缴纳的税款却与年年翻番的交易额形成了巨大反差。据来自西宁市房产局和地税局的数据显示,2005年11月,在西宁市地税局进驻西宁市房地产交易所之前,西宁市存量房交易的税收入库数竟然为零,而“十五”期间存量房的交易量年均增长30%以上,2004年,交易量突破100万平方米。2003年至2005年底,二手房成交金额达到13,022万元。

  还有这样一组数据:西宁市房产局于2006年拟定的《2006年—2010年西宁市城市住房建设发展规划》显示,“十五”时期西宁市完成房地产开发投资116.30亿元,是“九五”期间的2倍,房屋竣工面积为“九五”时期的1.32倍。笔者从地税部门了解到:西宁地区2003年至2005年房地产业累计征收各税为26,302万元,房地产业税收收入占全部税收收入的比例为10.77%,而事实上,房地产行业的平均利润率一般不会低于10%。

  房地产行业存在大量的偷逃税现象已经是公开的事实。为达到目的,许多房地产企业使出浑身解数,偷逃税手段层出不穷,渗透到了房地产开发的每个环节。据西宁市地税局稽查局统计,在2004年至2006年,通过对192户(次)房地产企业的专项检查,共查补税款6,235.85万元,查补入库税款5764.19万元,查补各税占房地产税收收入总额的23.36%。

  走活房地产税收征管一盘棋

  房地产市场的急剧扩大、房地产业税款的严重流失,使如何进一步加强对房地产业税收的专业化、精细化、社会化管理,为房地产税收征管“把脉”、“解围”,成为西宁市地税部门必须面对的一道难题。

  2003年,西宁市地税局与房产、财政、土地等相关部门开始了深入接触,特别是把二手房交易税收盲区的征管问题提上了重要议事日程,但终因诸多原因致使长期的协调和交流搁浅。2005年,根据国家宏观调控政策要求,在西宁市政府的高度重视和各有关部门的大力支持下,地税部门经过深入调研、考察和充分的前期准备,于2005年10月,顺利进驻西宁市房地产交易所,设立了地税专门的办事窗口,改写了青海省二手房交易税款长期为零的历史。

  由于在现行征管模式下,房地产企业多为跨区跨地开发项目,给税源监控造成很大难度。同时,政府相关部门协税护税意识不强,对房地产业的管理处于条块分割状态,导致现有管理资源无法得到整合,形不成执法合力。根据这种情况,西宁市地税局确定了“三个一”(一个通知、一套系统、一枚印章)和“一个三”(三张传递单)的工作思路,走活了房地产税收一体化管理的一盘棋。

  在赢得西宁市政府的大力支持下,《关于加强房地产税收一体化管理工作的通知》放在了相关各部门负责人的办公桌上。文件给“一体化”管理工作的顺利推行打了一剂“强心针”,为“一体化”工作的顺利实施铺平了道路。

  由于房地产企业分别由不同辖区的税务部门管理,项目多为滚动开发、跨区经营,很难做到税款的应收尽收。为此,西宁市地税局印制了“税核”章,在办理权属转移业务时,严格审核缴税金额及相对应的产权证办理数量、地址等详细信息,盖章后才予办理相关产权证书,通过以房源控制税源的环节控制,把住了办证的最后关口。

  房地产税收一体化管理的成功实践,使西宁市实现了存量房交易税金零的突破,实现了增量房征管税收收入的新高。2005年12月至2006年12月底,西宁市地税共计受理二手房交易6027件,征收税款入库702万元,免征税款2316万元。截至2007年5月底,二手房交易征收各税652万元,同比增长591.5%,增收558万元,免征税款1936万元,而通过房地产税收一体化的管理,西宁市各区县局税源控管能力普遍得到加强,房地产税收收入大幅增长,2007年前五个月共组织房地产税收入库8022万元,同比增长81.62%,增收3605万元,尤其是间接收入增长日益明显,达到2850多万元。

  抓住发展机遇继续前行

   房地产业的规范发展,不仅丰富了城市的色彩,改善了城市的人居环境,也为地方建设提供了充足的财力保障,为税收工作开辟了广阔的发展空间。

  自1998年以来,西宁市的房地产业一直保持着“小步快跑”的发展态势,住房建设水平逐步提高,品牌意识日渐增强,配套设施日趋完善。随着居民收入的增加,购买能力的不断增强,房屋改善性需求量将会不断增大,而城市化水平的提高和全市年机械人口的增加,无形中也扩大了住房的置换需求量。同时,青藏铁路通车,带动了沿线市、县人流、物流的大幅提升,必然会增加外来人口的需求量和各类用房市场的需求量,也会使房产投资性需求占有一席之地,毫无疑问,西宁市房地产业的发展前景非常乐观。

  根据青海省制定的小康目标,到2020年城镇人均住房建筑面积将达到30平方米。另据西宁市房产和统计部门的快速抽样调查,未来三年全市居民家庭有购房意向的家庭占25.95%,打算在五年内购房的占65.75%。

  日前,省统计局对西宁市房地产发展进行了预测,“十一五”期间,西宁市房地产开发及住宅建设规模将达1800万平方米,完成投资190亿元,拆除危旧房300万平方米,旧城改造将达到25%以上,西宁市将会成为全省环境优、质量好、功能全的最佳人居中心城市。

责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>