频道首页 > 新闻直通车 > 正文

三江源移民子女"我想到北京上大学"
2007-10-23 08:39   来源:西海都市报    打印本页 关闭
    

      中广网西宁1023消息(西海都市报报道“明年我想到北京去上大学。”坐在明亮的教室里,18岁的义西拉毛微笑着说。而在三年前,她还从未有过这样的念头。

  2004年,国家为了保护三江源生态环境,实施退牧还草和移民工程。青海省采取财政拨款、异地办学的措施,解决移民子女的教育问题。义西拉毛就是首批进入异地民族实验班的三江源移民子女,现在青海省乐都县一中“三江源”民族实验班念高三。

  义西拉毛告诉记者,她每天都看《新闻联播》,希望更多地了解外面的世界。她说:“我从电视上看到十七大提出要建设生态文明,以后家乡的生态建设肯定会越来越好。我们生态移民子女能有今天这么好的教育,都是靠了党中央的好政策。今天上午,学校组织收看了新一届中央政治局常委同中外记者见面的电视直播,我们相信十七大的好政策一定会落实到每一个三江源移民的身上。”

  义西拉毛的家地处长江源头的玉树藏族自治州治多县。她告诉记者,刚进入乐都一中念书时,考试总分只有200分,而在最近的一次考试中,她的成绩已经达到350多分。老师说,这个分数在汉族学生中都已处于中等水平,而且国家对少数民族学生高考还有加分政策,因此义西拉毛“到北京上大学”的理想很可能会变成现实。

    
责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>