频道首页 > 新闻直通车 > 正文

三江源地区转产牧民走上文化增收新路子
2007-10-23 08:41   来源:    打印本页 关闭
          中广网西宁1023消息(西宁晚报记者建文) 10月22日,在青海演艺大舞台培训教室里,来自果洛藏族自治州的60名牧民在省舞蹈家协会老师的悉心指导下,接受民族歌舞的培训。这个培训班的正式启动,标志着三江源转产牧民开始了用文化增收的新路子。

  果洛州民族歌舞培训班是我省第一个三江源转产牧民文化技能培训班,它对转变牧民群众依赖天然草场放牧的生活方式,提高牧民群众收益,改善生活水平具有重要意义。本次三江源转产牧民文化技能培训计划培训牧民506人,将以集中方式举办七期培训班。培训范围包括果洛州,玉树藏族自治州,海南藏族自治州的兴海县、同德县,黄南藏族自治州的河南县、泽库县,海西蒙古族藏族自治州的格尔木市唐古拉乡,共5个州16个县1个乡,培训内容包括民族歌舞、器乐、民族服饰加工、掐丝唐卡、石刻等。

  青海省文化厅副厅长冯兴禄在昨天的开班仪式上介绍,三江源转产牧民文化技能培训是2007年度三江源科技培训项目的一部分,项目由省文化厅具体负责实施,目的是通过文化技能培训,带动三江源转产牧民群众依靠文化技能技艺增收致富,开辟后续生产和生活的新路子。

    
责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>