频道首页 > 新闻直通车 > 正文

新闻焦点:人心凝聚带来人才集聚
2007-10-23 08:46   来源:    打印本页 关闭
      

     中广网西宁1023消息(青海人民广播电台新闻中心人才是经济社会发展中最重要的战略资源。党的十六大以来,我省组织人事部门坚持以人为本,大力实施人才强省战略,紧紧抓住“选才、聚才、育才、用才”的工作主线,优化青海人才发展环境,开展了一系列人才重点建设工作,不断推动全省人才队伍建设。今天的新闻焦点节目请听青海台新闻中心记者李玉泉采写的录音报道:人心凝聚带来人才集聚

  听众朋友,我是记者李玉泉。人才是事业的生命线,是最大的经济增长点,多出人才,快出人才,出好人才,是青海省各级组织人事部门一贯追求的目标。近年来,青海省结合实际,提出突出重点与整体推进相结合、用好现有人才与引智引才相结合、创新体制机制与营造环境相结合的人才工作思路,研究制定了《青海省“十一五”加强人才队伍建设的实施意见》等政策文件和《青海省引进人才智力实施办法》等10个配套文件;全面启动三江源人才培养使用工程,开展选调优秀大学生、大学生志愿服务西部、“一村一名大学生”和“三支一扶”服务计划,实施了“西部之光”访问学者计划、高校高层次人才培养计划和“三年三千新技师”等人才培养工程,从而为加快青海小康社会建设步伐储备了一批优秀人才。青海省人才办副主任陈海云在谈到近年来我省的人才工作时说:

  (出录音)“各级财政用于人才培训专项经费逐年增加,仅省级财政用于高层次人才培养经费达到1000万元。近年来,我们先后从荷兰、美国、日本等国引进100多名青海急需专家来青开展短期项目技术服务,特聘121名国内知名专家学者为青海省政府科技顾问或者特级研究员,定期联系,提供服务,积极争取89名中央国家机关博士和领导干部来青挂职服务,为我省的高等教育发展和文化资源开发注入了生机和活力,同时,带动和培养了一批相关行业的专业人才。”(录音止)

  吸引和留住人才,离不开良好的政策环境和制度保障。十六大以来,青海省高度重视专业技术人才队伍建设,出台了一系列培养、使用和引进人才的政策规定,完善各类专家和优秀人才选拔办法,以改善知识结构、增强创新能力、提高综合素质为目标,不断加强对专业技术人才的培养。截止目前,全省专业技术人才总量已经达到十三万人,他们广泛分布在我省高等教育、医疗卫生、工程技术、农牧业生产和重点支柱产业,成为我省社会发展的中坚力量。青海省人事厅专业技术人员管理处处长赵庄:

  (出录音)“积极开通留学回国人员来青海工作的绿色通道,几年来,我们共为全省留学回国人员申报争取到国家科研资助课题六十多项,科研资金达到210多万元,其中部分课题已经分别通过国家和省级科研成果鉴定,并初步运用到科技推广之中;开展了全省农牧区实用人才职称评审工作,把非公有经济组织专业技术人才纳入到全省职称工作范围,努力营造人人都是人才,人人都可以成材的社会氛围,从政策导向和机制建设上不断推进全省专业技术人才工作。”(录音止)

  提高人才资源质量、改善人才队伍结构重要的一环,就是为人才提供良好的事业发展空间。经人事部批准,2004年,我省在西部矿业股份有限公司设立了全省第一家博士后科研工作站,首次实现了青海博士后工作零的突破,2006年,我省又创办了全省第一家高层次人才暨留学回国人员科技创业园,为人才发挥作用打造事业平台。截止目前,已经有20名博士后和留学回国人员在博士后站和创业园区开展科研和生产活动,并且取得比较好的经济和社会效益。林大泽作为2003年我省引进的高层次人才,这些年一直为青海的科技创新平台和引进高层次人才平台建设工作做着自己的努力。谈起博士后站的工作,他说:

  (出录音)“博士后工作站从2004年正式招收博士后以来,承担了二十多项国家和省部级科研课题,特别是今年承担了八项国家攻关课题。到今年为止,已经有三名博士后出站,这三名博士后研究的主要方向是生物冶金、矿山安全、盐湖化工研究,这些领域都是青海省四大支柱产业的一些关键技术问题,我们借助西部矿业博士后站这个平台,组织了国内一些同行和专家,以企业创新为主体,建立新的产学研联盟,这就是一个很好的开始。”(录音止)

  引才是关键,培养人才是根本。加大高校高层次人才的吸引和培养力度,是近年来高校人才队伍建设工作的重中之重。多年来,我省坚持把教育摆在优先发展的位置,加快发展步伐,不断促进人力资源向人才资源转化。目前,全省共有三所本科院校,五所高职院校,两所成人高校,在校生已达五万零五百七十五人,全省普通高校现有本科专业152个,涵概了哲学、经济学、法学、教育学等11大学科门类,并建有国家级精品课程一门,国家级重点实验室三个,省级精品课程四十二门,省级重点课程六十八门,设有2个博士学位授予点、66个硕士学位授予点,四个专业硕士点,在读研究生已达近一千两百名,培养和凝聚了一批高素质专业技术人才。省教育厅高教处处长梁留元:

  (出录音)“为了加大人才培养力度,我们首先鼓励并支持教师在职攻读研究生,2000年以来,已有628人取得硕士、博士学位,还有344人正在攻读硕士和博士学位,目前,三所本科院校具有硕士以上教师占教师总数的比例已接近百分之四十,较好地改善了高校教师的学历结构;其次是加强学术学科带头人的选拔培养工作,自十六大以来,已向国内外著名高校选送高级访问学者两百多名,省内访问学者一百七十多名。另外,我们还加大了教师岗前培训力度,近几年来,共有一千多名教师参加了省内外举办的高校教师岗前培训班,充分利用项目,初步形成了发现人才、培养人才、聚集人才、服务人才、使用人才的良好体制和环境。”(录音止)

  五年前从美国归来的青海大学副校长格日力一直致力于高原医学研究,对高校的人才培养做出了积极贡献。谈到这几年来青海人才队伍的发展,他深有感触:

  (出录音)“回来五年当中,发展比较快,我们这个研究中心是教育部的高原医学重点研究室,去年我们青海大学作为博士授予点,这是零的突破,我们现有1500多个科技人员,这些科技人员在本职的工作中做了大量的工作。我希望以后青海关键要用好现有的人才,另外一个,我觉得大学是培养高层次人才的阵地,我们的目标是在未来把青海大学办成西部第一流的有特色的高原名校,要打造这个目标,需要的是人才,一定要充分发挥各个人才的作用。”(录音止)

    
责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>