频道首页 > 新闻直通车 > 正文

投资1500万元 青藏线湟源石刻文化走廊开放
2007-10-24 09:42   来源:    打印本页 关闭
      

         中广网西宁1024消息(青海日报记者张翔 晓白秋日的湟源,层林尽染。湟源峡中那些苍劲的石刻文字、精美的浮雕和岩画、别致的湟水石小景以及造型独特的石刻公园、典雅的雕塑、脍炙人口的石刻“花儿”、古朴的水车水磨等,使过往旅客无不耳目一新。

  这就是湟源县借助独特的区位优势和丰富的文化资源,投资1500万元新建的青藏线石刻文化走廊,它的建成为青藏旅游线又添一处独特而别致的文化景观。该项目由大型人文景观工程组成,全长约50公里,以湟源县城为中心,西石峡、药水峡为重点,西湟一级公路为主线,以浮雕、雕刻、摩崖石刻、湟水石小景等为主要内容。

  石刻公园是整个走廊的核心部分,整体设计以日月山名称和形象为主题,用雕塑、浮雕、湟水石小景、花儿石刻林等建筑,集中反映了文成公主进藏、茶马互市、唐蕃古道、丝绸南路、民间艺术及历史著名人物等,其中花儿石刻林,镌刻了百首青海精典“花儿”歌词,为全国第一家。

  峡中石刻则充分围绕“海藏咽喉”、丝路南路、唐蕃古道、民族往来等主题,在恢复原有石刻的基础上,新增多处贴近湟源人文自然的名人石刻题词,在公路护墙墙面设置大型浮雕和青海岩画,还建设了石刻走廊标志性大门,展示出了湟源乃至青海独有的文化现象。

    
责编:胡贵龙中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>