频道首页 > 两栖类 > 正文

大 鲵:因叫声似婴儿啼哭,俗称“娃娃鱼”
2003-11-06 09:51   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    
【保护级别】:国家Ⅱ级

   分类地位:有尾目  隐鳃鲵科

   学名:Nndris davidianus

   别名:娃娃鱼 鲵鱼 大鲵

 

【形态特征】

    体呈扁筒形,分为头、躯干和尾三部分。头扁平,吻端圆钝,口裂宽大,上下颌有锐利的锯状细齿,梨骨齿与上颌平行排列成弧状,鼻孔一对,眼小且无眼睑。躯干两侧有皮肤褶,头部和体侧有成对排列的小疣粒。四肢肥短,后肢长于前肢,4指5趾,无爪,指间有蹼。尾部约为体长的1/3,侧扁,上下方有脂肪质的鳍状物,体表光滑无鳞,全体深褐色,背部有深色大黑斑,腹部浅褐色,体色能随栖息环境的不同而有深浅变化。

【生活习性】

    大鲵为大型两栖动物,体长可达2米,栖息于海拔200~1500米的山区水流湍急、水质清凉、岩石孔洞较多的溪流中。适温范围10~28℃。性孤独,喜独居一洞。白天隐匿洞中,晚上外出活动、觅食。成体除用肺呼吸外,其皮肤也能辅助呼吸。幼体时喜集聚在溪河支流上游,刚孵出的仔鲵具三对桃红色外鳃,体长10~18厘米时,外鳃消失。因叫声似婴儿啼哭,俗称“娃娃鱼”。为肉食性两栖动物,囫囵吞食,主食蟹、鱼、虾、蛙、蛇、水声昆虫、小鳖、鸟、鼠等,在缺乏食物时也残食同类。

【分    布】

    分布于我国黄河、长江和珠江上游支流的17个省(区),以陕西、湖南、湖北、四川、贵州、河南等省为多。

 

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>