频道首页 > 鸟类 > 正文

鸟类
2003-11-21 14:45   来源:SRC-141    打印本页 关闭
    

 金 雕

 

【保护级别】:国家Ⅰ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

    学    名:Aquila chrysaetos

 

    别    名:黑翅雕  洁白雕

 
 

【形体特征】

 

    体长约800-900毫米。嘴黑褐色,基部沾蓝。趾黄色,爪黑色。头顶羽毛黑褐色,后颈羽毛棕褐色,后头、后颈羽毛尖金黄色。身体羽毛主要为栗褐色。飞行时,可见翼下有一块白斑。尾羽先端约1/4为黑色。

 

生活习性

 

    主要生活于山区,常栖息于高山岩石或高大的树木上,可见在灌木丛、山坡地等处捕食。以草兔、鼠、山鸡等为食。营巢在高大的山石或乔木上,巢材常用枯树枝,内铺有细草、羽毛或兽毛等物。每窝产卵多为2枚,卵大小约为75乘以60(毫米),色清白,上有大小不等的赤褐色斑纹。

   

 

    除上海、宁夏、河南、湖南、海南、台湾外,我国大部分地区有分布。有两个亚种,东北亚(A.C.Kamtschatica)体色较暗,上体黑色,覆腿羽延至爪,黑色。分布于东北西北部等地。华西亚种(A.C.daphannea)体色较淡,上体栗褐色,覆腿羽延至趾基,棕褐色。分布于新疆、青海、甘肃、山西、河北、湖北、四川、贵州、云南等省(区)。

 

玉带海雕

 

 

【保护级别】:国家Ⅰ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Haliaeetus leucoryphus

  

        名:黑鹰

 
 

形体特征

 

    体长约760-840毫米。嘴为黑褐色,腊膜灰蓝色。跗蹠及趾色为土黄色,爪为黑色。上体羽暗褐色,下体羽棕褐色。尾羽褐色,具有一条白色宽带斑,尾端黑色,故名玉带海雕。

 

生活习性

 

    见于平原、草原、农田、河流、湖泊、水库等较为开阔的地带。主要以鼠类为食,兼吃兔、山鸡、蛙、鱼等。常营巢于高大的乔木上,巢材有干树枝、纤草等。每窝产卵多为2~4枚,卵大小约为65-76乘以50-57(毫米),为白色。

 

   

 

    在我国分布于黑龙江、内蒙古、吉林、河北、山西、甘肃、青海、新疆、西藏、浙江、四川等省(区)。

 

胡兀鹫

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Gypaetus barbatus

 

        名:大胡子鹫

 
 

形体特征

 

    本种为大型猛禽,体长约1100-1150毫米。嘴角黑褐色,尖端黑色,脚铅灰色,爪灰黑色。全身体羽大部为黑褐色,有银灰色光泽。额、头顶灰白色,有一黑色眉纹过眼线,向前延伸成胡须状,故名胡兀鹫。后头、颈、胸、上腹部淡棕色。后头、前胸部有黑色点斑。背部、两翼为暗褐色有白色细条斑,尾羽灰黑色,呈楔状。雌雄鸟羽色相似。亚成鸟后头、喉部为黑色,背部、翼为黄褐色,羽端橘黄色。胸部黑色带不明显。

 

生活习性

 

    喜栖息于山地裸岩环境,时常与秃鹫混群活动,繁殖季节结小群。其性情机警凶猛,发现动物尸体等食物后盘旋飞落,观察安全后便开始取食。主要以动物尸体腐肉为食,也捕食羊、小鹿等动物。繁殖期2-3个月,营巢于峭壁上,以树枝、枯草等物为巢材。每窝产卵多为2-3枚,卵黄色,大小约为84乘以66(毫米)。卵化期约为55天,育雏期超过100天。

 

   

 

    主要分布于我国、青海、西藏、四川、宁夏、甘肃、内蒙古等省(区)。

 

白肩雕

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Aquila heliaca

 

        名:御雕

 
 

形体特征

 

    本种属于大型猛禽,体长720-1050毫米。嘴端部黑色,基部沾有蓝色,蜡为黄色。虹膜褐色。脚、趾黄色,爪黑色。体羽大部分为黑褐色,上背为土褐色,具棕白色纵纹,肩羽数枚为白色,故名白肩雕。翅下羽暗褐色,胸、腹、肋部位黑褐色。尾灰色,具有6-8条不规则的黑色细横斑,先端具白色狭缘。尾下覆羽淡黄色,具有暗褐色横纹,覆腿羽黑褐色。雌鸟体羽色与雄鸟相似,但体型较大。幼鸟额、头顶、后颈土褐色,各羽为矛状羽,贯棕色纵纹。尾羽褐色,杂以棕色纵纹,先端红褐色。

 

生活习性

 

    常生活在山地林间,也到丘陵、平原、河流、水库等环境活动,栖息在较高的山石或树木上。以蛙、蜥蜴、山鸡、兔、鼠类为食,尤其喜欢食农林害鼠。繁殖期4-5月,营巢于高大的乔上,巢材由树枝构成,内铺有兽毛、鸟羽、纤草、碎布等物。每窝产卵2枚,卵大小约72乘以59(毫米),为白色,有淡红褐色斑。孵化期43天左右,育雏期55天左右。

 

   

 

    在我国分布与辽宁、吉林、河北、北京、陕西、甘肃、福建、广东、新疆等省(区)。

 

白尾海雕

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Haliaeetus albicille

 
 

形态特征

 

    体长690-920毫米。嘴暗黄色,跗蹠黄色,爪黑色。头、颈、上背淡茶黄褐色,并杂以乌白色;上体羽毛土褐色,喉部黄褐色,尾为白色,尾基部沾有褐色,尾下覆羽淡棕色,缀有黑斑。

 

生活习性

 

    常栖息于海滨、河口、江河、沼泽等环境,非繁殖季节也见于山地或草原。主要以兔、鼠类、山鸡、鱼等为食。营巢于近海岸的岩石或高大乔木上,巢材主要用树枝、内铺以纤草、鸟羽、苔藓等物。每窝产卵2枚,卵大小约为73乘以57(毫米),为白色,有的沾有黑褐色斑。

 

   

 

    在我国分布于东北、华北地区,以及内蒙古、甘肃、宁夏、青海、山东、江苏、江西、湖北、四川、广东、福建、台湾等省(区)。

 

斑尾榛鸡

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:鸡形目  松鸡科

 

        名:Tetrastes sewerzowi

 

        名:羊角鸡

 
 

形体特征

 

    体长320-375毫米。上体具相间排列的黑色、栗色横斑;额白,各羽具黑端。雄鸟头顶有短的羽冠,头顶和枕部深栗色,散布着黑灰色点斑;眼上有一半月型红斑,眼后有一白色细纹,延伸至后枕;耳羽深栗色。外侧尾羽黑褐,具狭形白色横斑和白色羽端;中央一对尾羽栗棕色,上具7-8条黑与棕白相间的横带。雌鸟体色与雄鸟相似,但不及雄鸟鲜艳,眼后的带纹淡黄缀白。

 

生活习性

  

    喜在海拔2500-3500米针、阔叶混合林内活动,以嫩枝、昆虫为食。秋、冬季节常以家庭活动。繁殖期5-7个月,在地面以草茎和细枝筑巢,垫以苔藓、羽毛,每窝产卵5-8枚,卵化期25-28天。

 

   

 

    我国分布于青海、甘肃和四川等省。为留鸟。

 

雉 

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:鸡形目  雉科

 

    学    名:Tetraophasis obscurus

 
 

形体特征

 

    体长440-540毫米。上体大都褐色。头顶与两侧深灰,头顶与枕羽中央有黑褐色棕纹;胸腹褐灰色,胸羽具黑褐色纵纹,腹羽杂淡黄和棕色;腰及翼覆羽棕色,外侧飞羽具白基、在翼上形成大白斑;喉栗红色,嘴淡褐色,角红。

 

生活习性

 

    栖息于海拔440-540米以上的针叶林、灌丛及裸岩地带。在林内活动,夜间于矮树枝上栖息。以植物根、茎为食,兼食昆虫。繁殖期5-7个月,在地面挖穴为巢,每窝产卵3-7枚。

 

   

 

    在我国分布于青海东部、甘肃西部和西北部、四川北部和中部,为留鸟。

 

绿尾虹雉

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:鸡形目  雉科

 

        名:Lophophorus lhuysi

 

        名:贝母鸡   火炭鸡

 
 

形体特征

 

    体长760-810毫米。雄鸟头顶、脸下及耳羽闪绿色虹光,上背紫蓝色有铜色光泽,头顶有一簇青铜色羽冠。下背和上腰白色,羽轴黑色,下腰与尾上覆羽紫蓝色,末端白色。中央尾羽金属紫色,尾羽外侧绿色,内侧羽缘黑色,其上密布小白斑。后颈及肩羽闪亮赤铜色,会随光线改变色泽。喉黑紫色,其余下体黑色,羽缘金属绿色。脸部裸皮蓝色,嘴黄褐,脚黄灰色。雌鸟体羽暗褐色,背白色,飞羽及尾羽具褐色横斑。

 

生活习性

 

 栖于海拔3000-4000米的高山灌丛及裸岩地带,通常一雄一雌活动。冬季集群。主食植物嫩叶、嫩茎,尤喜食贝母的球茎。繁殖期4-6个月,在岩崖下地面筑巢,垫以草茎。每窝产卵3-5枚。

 

   

 

    在我国分布于四川、青海、甘肃和云南等省,为留鸟。

 

红腹锦鸡

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:鸡形目  雉科

 

        名:Chrysolophus pictus

 

        名:金鸡  红鸡  山鸡

 
 

形体特征

 

    体长650-1000毫米。雄鸟头顶有金黄色丝状羽冠,脸及前额锈红色,后颈有一片橙色扇状披肩,羽缘蓝黑色。上背绿色,下背、腰及尾上覆羽金黄色,部分较长的尾上覆羽基部土黄色,有黑褐色倾纹,其余部分为鲜红色。中央尾羽黑褐色并有土黄色斑,外侧羽尾土黄色具黑褐纹。肩羽暗红色,内侧飞羽深蓝色,其余飞羽暗褐色,翼覆羽栗色。胸及腹部红色,脸部裸皮淡黄色,嘴及脚淡褐色。雌鸟羽色以棕褐为主,杂有黑斑。

 

生活习性

 

    栖于海拔500-2500米左右的阔叶林和针阔混交林地带,在林缘及林间开阔地活动。主要食物为植物的叶子、种子、细芽、竹笋以及一些昆虫。繁殖期为4-6月,筑巢于浓密灌丛下,每窝产卵5-9枚。

 

   

 

    在我国分布于青海、甘肃、宁夏、陕西、河南、四川、贵州、云南、湖北、湖南、广西等省(区),为留鸟。

 

大  鸨

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:鹤形目 鸨科

 

        名:Otis tarda

 

        名:地鵏

 
 

形体特征

 

    体长约750-1000毫米。雄鸟喉两侧长有很多纤须,颈长,腿长,与鹤类相似。后颈基部大部分为棕栗色,上体大多为棕色,并杂以黑斑和虫蠧状细纹,飞羽黑褐色,羽缘为淡棕色,下体为白色。尾短,尾端呈白色。足具3趾。雌性较小,无须。

 

生活习性

 

    栖于草原及半荒漠地带和农田草地。迁徙时集群。以植物性食物为主,也可吃各种昆虫、蛙、小鱼等小型动物。

 

   

 

    在新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区及东北地区繁殖,在我国东部地区越冬。

 

中华秋沙鸭

 
 

保护级别:国家Ⅰ级

 

    分类地位:雁形目  鸭科

 

        名:Mergus squamatus

 

        名:唐秋沙

 
 

形体特征

 

    体长600-610毫米。嘴细长,尖端具钩,缘有锯齿。鼻孔位于嘴峰中部。眼黑褐色,脚橙黄色,雄鸟头至上颈部暗绿色,有金属光泽,头上有黑色长冠羽,背部黑色,腰、尾上覆羽、翼镜、胸、腹部为白色。腹侧、肋下有黑色鳞状斑。雌鸟头、冠羽棕褐色,背部灰蓝色,下体羽白色。

 

生活习性

 

    喜栖于河口、丘陵地带的河流、水塘、水库等湿地环境。善于飞翔、游水、潜水。性情机警,活动、飞翔时寂静无声。主要以鱼类、甲壳类、水生昆虫等为食。在我国东北繁殖,南方越冬。繁殖期为4-6月,营巢近水环境的树洞中,每窝产卵4-10枚,卵大小约为64乘以45毫米,卵浅灰蓝色,有不规则的褐色斑。

 

   

 

    分布于我国的内蒙古、东北各地,以及河北、山东、湖北、湖南、福建、四川、贵州、广东、广西等省(区)。

 

黑颈鹤

 
 

【保护级别】:国家Ⅰ级

 

    分类地位:鹤形目  鹤科

 

        名:Grus nigricollis

 
 

【形体特征】

 

    体长1140-1200毫米。雌雄体色相似,大致为灰白色。头顶裸出部分暗红色,被以稀疏的黑色短羽;头、颈为黑色,眼后缀一灰白色块斑;飞羽黑褐色,三级飞羽黑色,延伸呈弓形,羽端分枝为丝状,覆于尾上;肩羽浅灰黑色,先端转灰白;尾羽灰黑色,羽缘沾棕。全体为灰白色,各羽羽缘沾棕色。

 

【生活习性】

 

    栖于海拔3500-5000米的高原草甸和湖边沼泽地带,常成群活动,繁殖期5-7个月,营巢于高原湖泊岸边沼泽地,每窝产卵2枚。

 

【分    布】

 

    繁殖期仅在青海、西藏、四川及甘肃等省(区),在贵州草海、云南纳帕海及西藏南部地区越冬。

 

黑 鹳

 
 

【保护级别】:国家Ⅰ级

 

   分类地位:鹳形目  鹳科

 

       名:Ciconia nigra

 

       名:乌鹳

 
 

【形态特征】

 

    体长1050-1100毫米。体型高大,嘴、眼周裸出部分和脚、趾为红色。头、颈、背部羽毛为黑色。下胸、腹部白色。幼鸟黑褐色,头、颈、上胸有白色斑点。嘴、脚、趾均为灰绿色。

 

【生活习性】

 

    常单独栖息于开阔的河流、湖泊、沼泽等湿地环境,在浅水处觅食。主要以鱼类、蛙类、甲壳类、昆虫等动物为食。繁殖期4~7月,在河流、湖泊、水库、沼泽等湿地附近的山崖缝、高树、高建筑物、高线杆上营巢,巢材用枯树枝搭就而成,每窝产卵3~5枚,卵大小约为66乘以49(毫米),卵为白色,有少量浅黄色斑。雌雄鸟共同育雏,约75天后幼鸟离巢。繁殖后期有集小群现象。为候鸟,数量稀少。

 

【分   布】

 

    我国大部分省区有分布。在黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古、河北、北京、陕西、山西、青海、新疆等省(区、市)繁殖。

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目   鹰科

 

        名:Milvus korschun

 

        名:黑鸳 老鹰 鹞鹰

 
 

形态特征

 

    体长550-610毫米。嘴黑色,嘴基浅灰色。脚浅黑色。脸颊有黑褐色块斑。雌雄体色相似,身体背面暗褐色,腹面棕褐色有棕褐色纵纹。翼下初级飞羽有明显的白色块斑。尾羽呈叉羽状,具黑褐色横斑。幼鸟体色浅淡。

 

生活习性

 

    喜栖息于山区、平原、城郊环境,常在空中作长时间的飞翔。主要以鼠类、兔、蛙、鱼、小鸟等为食。繁殖期4-6个月,营巢于山丘、平原环境的大树顶端,每窝产卵2-4枚,大小约为63乘以45(毫米),卵白色。

 

   

 

    本种分布范围广泛,全国各省均有分布。我国有两个亚种。普通亚种(M. korschum lineatus),上体棕褐色,尾羽棕褐色具有暗色横斑。云南亚种(M. korschun govinda sykes),上体黑褐色,下体棕褐色,尾羽褐色具黑色横斑。

 

雀  鹰

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

   分类地位:隼形目   鹰科

 

       名:Accipiter nisus

 

       名:红胸 鹞子 朵子

 
 

形态特征

 

    体长280-380毫米。嘴黑灰色,先端黑色。基部青黄,蜡膜黄绿色。脚淡黄色,爪黑色。上体灰蓝色,头顶色暗。眉线白色,颊栗红色,眼黄色,喉白色。体背、肩、腰、尾上覆羽青灰色,飞羽灰褐色。尾羽灰褐色,有4-5条褐色横斑,尾端为污白和白色端斑。翼下白色,有白色细横带。雌鸟体型比雄鸟稍大,羽色较暗,腹部横斑暗褐色。幼鸟体背淡灰色,羽缘栗色。

 

生活习性

 

    常栖息于山地树林、平原、农田环境,在空中作长时间的飞翔。以鼠类、小鸟为食,育雏阶段有时也用昆虫喂食幼鸟。繁殖期4-6个月,营巢于高大的树上,巢材用干树枝,羽毛、兽毛、布屑等物。每窝产卵2-4枚,大小约为60乘以46(毫米),卵污白色,有砖色或褐色细点。孵化期20-23天。

 

   

 

    本种分布范围广泛,在我国除新疆维吾尔自治区南部、西藏自治区北部外均有分布。有两个亚种。北方亚种(A.nisus nisosimilis),上体颜色较淡。南方亚种(A.nisus melaschistos),上体颜色乌黑,头部、颈部灰色显著。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目   鹰科

 

        名:Buteo hemilasius

 

        名:花豹  大豹

 
 

形态特征

 

    体长570-720毫米。为大型猛禽。嘴黑褐色,蜡膜黄绿色。脚黄色爪黑色。眼先淡黑色,全身或上体暗褐色,下体棕黄色,具有棕色纵纹或横斑纹,尾部具有4-11条暗褐色横斑。飞行时,可见翅下有大型白色斑。本种分为淡色型和暗色型,有学者也分出中间型。雌鸟体羽色与雄鸟相似,但体型较大。亚成鸟上体羽羽缘棕色,下体、、喉部有棕色纵纹。胸、腹、肋具有粗而显著的褐色纵纹。

 

生活习性

 

    主要栖息于山地、裸岩、峭壁及平原、草原、水库等环境。常单独活动,飞翔时,做环形翱翔。主要以鼠类、野兔、蛙、体弱小鸟为食。繁殖期4-7个月,营巢于高大乔木和垂岩峭壁上,巢材用树枝、纤草等。每窝产卵2-4枚,大小约为62乘以47(毫米),卵土黄色,卵重约50克。雌鸟孵卵,孵化期30天左右。

 

   

 

    主要分布于我国的东北西北部和中部、华北和长江流域,内蒙古、甘肃、青海、四川、新疆、西藏、福建、广东、广西等省(区)。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目   鹰科

 

    学    名:Aegypius monachus

 

    别    名:坐山雕  狗头鹫

 
 

形态特征

 

    本种属于大型猛禽,体长980-1120毫米。嘴黑褐色,蜡膜浅蓝色。眼先有黑褐色须状羽。脚灰白色,爪黑色。身体大部分为褐色。头部被有稀疏的褐色绒羽;颈部裸出部分浅蓝色;皱领淡褐色。成鸟额、头顶、枕部绒羽暗褐色;头后绒羽颜色淡且长而密。前、后颈裸出皮肤为铅蓝色。初级飞羽黑褐色,次级飞羽暗褐色;胸、腹部羽有淡色纵纹。尾下覆羽、肛周淡褐色。覆腿羽暗褐色。雌雄鸟身体羽色相似。亚成鸟体色比成鸟暗,体羽具淡色羽干纹。头上绒羽黑褐色,后缘褐色。

 

生活习性

 

    喜栖息于山地、丘陵、草原,也见于农田等环境。常单独活动,在空中飞翔时两翅伸成直线,翅鼓动次数少,能利用空气气流做较长时间的翱翔。主要以动物尸体为食,食量较大,也兼捕食小兽、鸟类等活食。因其食腐被誉为自然环境的“清道夫”。繁殖期为3-5月,营巢于高大乔木上或岩壁上,旧巢可以连年修补使用。每窝产卵1-2枚,卵色乳白,有棕红色斑点或条纹,卵的大小约为97乘以64(毫米)。雌雄鸟共同参与孵化,孵化期约为55天,育雏期100天左右。

 

   

 

    本种为广布种,在我国分布广泛,西北、东北地区均有分布,为留鸟。偶见于浙江、江苏、福建、广东、云南、台湾等地。

 

高山兀鹫

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

   分类地位:隼形目   鹰科

 

   学    名:Gyps himalayensis

 

   别    名:兀鹫

 
 

形态特征

 

    本种属于大型猛禽,体长1160-1500毫米。嘴土黄色,蜡膜为褐色。虹膜褐色或黄色。脚灰绿色,爪铅黑色。头密被黄白色发状羽,头侧、颏、喉部毛状羽短而稀疏。头颈部覆盖污黄色短绒羽。下颈绒羽白色,颈部由淡黄色长形毛状羽构成翎羽。各羽具白色羽干纹。前胸有白色绒羽。上体余部和翅上覆羽为淡黄色;羽毛中部具褐色斑。下体褐黄色,胸暗淡,有纵纹。尾羽暗褐色;肛周及尾下覆羽白色。亚成鸟上体黑褐色,头部羽毛松软稀疏。背、肩、翅上覆羽具黄白色纵纹。下体羽黑褐色,有白色羽干纹。

 

生活习性

 

    喜栖息于高山环境,不善鸣叫,常结群栖止于山地峭壁上。主要以动物腐肉为食。繁殖期4-6个月,营巢于岩壁上,用干树枝做巢材。每窝产卵1枚,大小约为94乘以70(毫米)。孵化期约为50天,育雏期约100天。

 

   

 

    本种数量较少,见于我国的新疆、甘肃、青海、宁夏、四川、西藏等省(区)。

 

草原雕

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Falco columbarius

 

        名:角鹰  大角鹰  草雕

 
 

形态特征

    体长650-790毫米。嘴黑色,蜡膜黄色。脚黄色,爪黑色。雄鸟体羽褐色,头顶黑褐色,背部暗褐色;飞羽黑褐色,杂以较暗的横斑。外侧初级飞羽黑色,内侧初级飞羽、次级飞羽尖端具三角形棕白色斑。尾上覆羽棕白色;下体暗褐色,尾下覆羽淡棕色,杂以褐色斑。雌鸟与雄鸟羽色近似,呈深褐色,但体型较大。亚成鸟羽色较淡,杂斑显著,大覆羽、次级飞羽具淡棕色羽端,翅上形成两道横斑。下腹、尾下覆羽、覆腿羽淡棕色。

生活习性

    主要栖息于草原等环境,常栖止于地面、山崖、树端。飞翔时,在低空翱翔或地面上窥视猎物,多在晨昏捕食。主要以鼠类、鸟类、小兽等为食。繁殖期4-5月,营巢于岩壁、高大乔木上或灌丛中。巢材用干树枝、干草、兽毛等。每窝产卵2-3枚,灰白色,杂有红褐色斑点,卵大小约为67×54(毫米)。孵化期45天左右。

   

    在我国主要分布于东北的西部和南部、新疆、青海、甘肃、内蒙古、河北、江苏、四川、西藏、福建、云南、海南等省(区)。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Accipiter gentiles 

 

        名:黄鹰

 
 

形态特征

  

    体长480-680毫米。嘴黑褐色,嘴基黄色,脚黄色,头顶、枕部、背部、头侧黑褐色。眉纹白色。身体腹面白色,密布褐色横斑纹。尾呈方形,尾羽灰褐色,具有4条黑褐色横斑,羽端白色,飞行时,双翅宽滋长,可见翅下白色和密布的黑褐色横斑。亚成鸟身体背面褐色,腹面棕褐色,具有穿梭褐色纵纹。

 

生活习性

 

    喜栖息于山地的针叶、阔叶林环境。在空中时常作直线滑翔。以野兔、鼠类、小鸟等为食。营巢于高大的乔木上,繁殖期4-6月,每窝产卵2-4枚,卵大小约为54×42(毫米),卵淡青色,有青灰色或淡褐色斑。

 

   

 

    本种分布广泛,见于我国的新疆、黑龙江、河北、甘肃、四川、江苏、湖南、广东、广西、云南、西藏等省区)。我国有5个亚种,分别为:普通亚种(A.gentiles schvedowi)、新疆亚种(A.gentiles  buteoides)、黑龙江亚种(A.gentiles albidus)、西藏亚种(A.gentiles  khamensis)、台湾亚种(A.gentiles fujiyamae)。

 

普通鵟

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Buteo buteo

 

        名:土豹

 
 

形态特征

 

    体长480-560毫米。属于中等体型的猛禽。虹膜褐色;嘴黑褐色;蜡膜黄色;脚黄色,爪黑色。下体暗褐色或淡褐色,具深棕色横斑。普通鵟羽色个体差异较大,可以分为黑色型和棕色型(淡色型),也有学者还分出了中间型。上体和下体暗色的为黑型或淡色的为棕型(淡色型),具有暗色斑纹;髭纹黑褐色。翅下有淡色的大型斑。尾稍圆。飞行时,双翅宽广,大都为白色,仅见飞羽外缘、翼角为黑色,滑翔时呈“V”字形。雌鸟与雄鸟羽色近似,但雌鸟羽色稍暗淡,型较大。亚成体鸟体羽似雌鸟,无光泽。头顶羽暗褐色;尾羽灰褐色,具黑褐色横斑;尾覆羽灰白色。

 

生活习性

 

    喜栖息于开阔的山地、草原、农田等环境,栖止于树上,常单独生活,在低山地带活动,飞翔敏捷灵活,常做盘飞翱翔。以鼠类、野兔、山鸡等为食。繁殖季节也以昆虫为食。繁殖期4-6月,营巢于树上或悬崖上,巢材有干树枝、叶和碎树皮等。每窝产卵2-3枚,卵污白色。幼鸟40天左右离巢活动。

 

   

 

    本种为广布种。分布于我国的东北各省,以及青海、四川、河北、河南、福建、广东、广西、云南、西藏、海南、台湾省(区)大部分地区。有2个亚种,新疆亚种(B.buteo vulqinus)体型较小,体羽棕色显著,尾深棕色。普通亚种(B.buteojaponicus)体型较大,体羽棕色不显著,尾灰褐色。

 

白尾鹞

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

  

        名:Circus cyaneus

 

        名:灰鹞  灰鹰  鸡鹰  灰泽鹰  鸡鹞

 
 

形态特征

 

    本种为中等体型猛禽,体长430-530毫米。嘴黑色,嘴基蓝色;蜡膜黄色;脚黄色,爪黑色。虹膜黄色。雄成鸟头顶灰色,具黑色羽干纹;后头暗褐色。上颈羽端褐色,羽缘白色。第1-6枚初级飞羽黑褐色,其余初级、次级飞羽银灰色;三级飞羽灰褐色。大、中覆羽银灰色;小覆羽蓝灰色。尾上覆羽白色,中央1对尾羽银灰色。颏、喉、上胸浅灰色;下胸、腹部、腋羽、腿覆羽白色。雌成鸟体型较雄鸟大;上体棕褐色;额、颈和中小覆羽局棕黄色羽缘;尾上覆羽白色;中央1对尾羽灰褐色,外侧尾羽棕黄色;各羽贯以黑褐色横斑。第5枚初级飞羽外具缺刻。胸、腹部深棕色,有较显著的纵纹。尾下、腿覆羽白色,具有栗色狭羽干纹。幼鸟体色与雌鸟近似,下体羽色深,栗褐色。后颈白色,有褐色羽干纹。尾上覆羽白色,具黑色横斑。

 

【生活习性】

 

    喜栖息于开阔的草原、农田、沼泽等环境。常单独活动。翱翔或盘旋空中,晨昏觅食活动频繁。主要以鼠类、鸟类等为食,兼吃蛙、昆虫等。繁殖期4-6月,营巢于苇塘中或地面上,巢材用苇茎、叶等物。雌鸟筑巢、孵化。每窝产卵4-6枚,卵色淡绿色,大小约为48×55(毫米)。孵化期30天左右。

 

【分    布】

 

    主要分布于我国的东北三省、河北、山东、山西、陕西、四川、青海、西藏、福建、广东、广西、云南、台湾等省(区)。

 
 
 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Circus melanoleucos

 

        名:喜鹊鹰  喜鹊鹞  花泽

 
 

【形态特征】

 

    本种为中等体型猛禽,体长410-490毫米。嘴黑色,基部沾蓝,蜡膜黄绿色;脚黄色,爪黑色。虹膜黄色。雄成鸟体色黑白相间。头、颈、胸、背、肩、外侧6枚初级飞羽、中覆羽为黑色;翅上余羽、肩、腰部羽灰白沾褐色。下体下胸、腹、两胁,尾下覆羽、腋羽、翅下覆羽、尾上覆羽白色。尾羽银灰色,除中央1对尾羽外,内侧羽缘、先端灰白色。成雌鸟上体为褐色,头顶、颈羽缘棕白色;两翅暗褐色,有横斑。幼鸟上体褐色,后颈棕白色,具黑褐色纵纹。中央尾羽灰褐色;喉棕白色,具有纤细黑色羽干纹;胸棕褐色;腹、尾下覆羽、腿覆羽棕红色。

 

【生活习性】

 

    喜栖息于开阔的山地、草原、农田、沼泽等环境。常单独在高空中盘旋、翱翔。迁徙季节可见集群飞翔。主要以鼠类、小鸟、蛙、小鱼、昆虫等为食。繁殖期4-6月,营巢于草丛、灌丛的地面,巢材用苇杆,纤草等物。每窝产卵3-5枚,卵为浅绿色或白色,沾褐色斑点。卵的大小约为43×34(毫米)。雌雄成鸟轮流孵化,孵化期约30天。

 

【分    布】

 

    在我国主要分布于东北三省,河北、山东、青海、四川、福建、广东、广西、贵州、云南、海南、台湾等省(区)地。

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  鹰科

 

        名:Pandion haliaetus

 

        名:鱼鹰

 
 

形态特征

 

    体长560-610毫米。为中等体型猛禽。嘴黑色,蜡膜暗蓝色。脚铅黄色,爪黑色,趾底具有刺突,外趾能反转。额、头顶、枕部为白色,头顶有黑褐色细纵纹,头后羽毛延长矛状。体背、翼、尾羽黑褐色,尾羽有淡色横斑。身体腹面白色,上胸有黄褐色纵纹。雌鸟较雄鸟体型大,羽色暗淡,飞行时,翼角有明显黑斑。幼鸟头部至枕部有暗褐色纵纹,羽色淡。

 

生活习性

 

    喜栖息于江、河湖泊、水库、沼泽等湿地环境的岩石、大树上,以抓鱼为食,借助反转的外趾能迅速有利地捕食水中洲荡的大鱼。繁殖期3-5月,营巢于近水域环境的大树上,巢材用树枝、干草、鸟兽毛筑成。每窝产卵2-3枚,卵大小约为61×46(毫米),卵白色。

 

   

 

    在我国的大部分地区有分布。有3个亚种,指名亚种(P.haliaetus)上体较暗,眼后纹黑褐色,胸部具暗黄色带斑。东北亚种(P.haliaetus)上体较暗,眼后纹黑褐色,胸部具暗黄色带斑。东南亚种(P.haliaetus)上体深褐色,眼后纹暗褐色,胸部白色,具黄褐色粗纹。体型较大翅长450毫米以下。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  隼科

 

        名:Ffalco cherrug

 

        名:猎鹰  鹞子  兔鹰

 
 

形态特征

    体长450-550毫米。嘴黄褐色,跗蹠和趾淡黄褐色,一半被羽,爪黑褐色。头顶褐色沾有砖红色点斑。上体两翅和尾杂以棕黄色横斑。飞羽黑褐色,内侧羽具淡褐色斑纹。颏、喉部白色,有淡褐色狭细纵纹。胸部、腹部乳黄色,有褐色轴纹。

生活习性】

    常栖息于山区、丘陵、平原、河流、湖泊、沼泽、水库等开阔地环境,可以在空中疾速捕捉猎物。常以鼠类、野兔、山鸡、野鸭、鸠鸽等动物为食。繁殖期4-5月,营巢于岩壁裂缝或洞穴中,用树枝做巢材;每窝产卵3-6枚,卵白色或淡褐色,具有锈褐色斑点,大小约为45×42(毫米)。孵化期30天,育雏期45天。

   

    在我国分布于东北、华北、西北地区,以及浙江、四川等省地。猎隼在维护草原生态系统平衡中起到较为重要的作用。1994年-1999年间,北京市林业局、北京海关、北京市公安局等部门共查获30余起非法运输、走私猎隼案,没收猎隼300余只。除少数死亡的猎隼用于科研教学单位制作标本外,多数猎隼经过体力恢复被按不同的批次,不同地点放生于野外。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  隼科

 

        名:Falco subbuteo

 

        名:青尖  青条子  蚂蚱鹰

 
 

形态特征

 

    本种为中等体型猛禽,大小如鸽子,翅尖长,其形似雨燕,故名燕隼;体长280-360毫米。嘴铅蓝色,端部黑色,蜡膜黄绿色;虹膜暗褐色。脚黄色,爪黑色。雄成鸟额、眼乳黄色,头顶黑灰色,具1黄色领斑。颊、耳羽、  髭纹黑色;上体暗灰色,尾羽色淡,飞羽黑褐色;颏、眉纹、喉、颈侧白色;下体淡黄色,具黑色纵纹;腿覆羽、肛周、尾下履羽锈红色。雌成鸟体羽色与雄鸟近似,但体型较大。幼鸟上体灰褐色;肩、背、胸、腹、两肋有棕色纵纹。

生活习性

    喜栖息于山地林缘、开阔的草原、农田等环境。常单独或成对活动,飞行疾速,常作短距离滑翔。主要以小鸟、小晰蜴、昆虫等为食。繁殖期5-7月,常占鹊巢为已用,每窝产卵2-4枚,卵色白色,布有褐色斑点。卵大小约为50×35(毫米)。雌鸟承担孵化任务,孵化期28天,育雏期30天左右。

   

    主要分布于我国的东北,由东向西至新疆、青海、西藏等省(区);向南至广东、广西等地。我国有2个亚种,指名亚种(F.subbuteo)形态同种的描述,体型稍大;南方亚种体型稍小。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  隼科

 

        名:Falco tinnunculu

 

        名:茶隼  红鹰  红鹞子

 
 

形态特征

    本种为中等体型猛禽,体长320-390毫米。嘴灰褐色,尖端黑色,基部黄色,蜡膜、眼睑黄色;脚黄色,爪黑色。雄成鸟头顶、颈、颈侧蓝灰色,具黑色羽干纹;眼先、额基、颏棕白色;颊、耳羽灰色,髭纹黑色。由于背、肩、翅上覆羽砖红色具黑褐色斑点,故名红隼。初级飞羽、小翼羽、外侧次级飞羽褐色。尾灰蓝色,具宽阔的次端斑,尖端羽缘白色。下体、颏、喉部棕白色。胸部具黑褐色羽干纹。腹部、两肋具点斑。覆腿羽棕色,尾下覆羽棕白色。雌成鸟头、背砖红色,尾羽灰棕色,具褐色横斑。飞羽、初级飞羽黑褐色,羽缘沾棕色,髭纹黑色,耳羽灰色。下体棕黄色。胸、腹、两肋具暗褐色纵纹。尾下覆羽棕黄色。幼鸟体羽色与雌成鸟相似,但上体砖红和黑褐色较深;飞羽、尾羽羽缘棕黄色。

生活习性

    喜栖息于山地林缘、草原、农田、水域等环境。常单独或成对活动。主要以鼠类、小鸟、昆虫等为食。繁殖期4-6月,营巢于岩隙、洞穴中或修补旧巢,或侵占鸦、鹊巢为已有。每窝产卵4-5枚,卵色黄白色,布有棕褐色斑,卵大小约为43×35(毫米)。雌鸟负责孵化,孵化期30天左右,育雏期30天左右。

   

    本种主要分布于我国的东北、华北、西北地区,南至长江,西至西藏、四川,以及云南、台湾等省地。我国有2个亚种,指名亚种(T. tinnunculus)体色浅淡,分布新疆北部、西部。普通亚种(T. interstinctus)体色浓重。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  隼科

 

        名:Falco rusticolus

 
 

形态特征

 

    本种为体型较大的隼类,体长约470~630毫米。嘴角蓝色,尖端铅黑色,蜡膜黄褐色。跗蹠和趾暗黄色,爪黑色。头顶白色沾棕色,具有褐色羽干纹。髭纹不显著。上体褐色,具有淡棕色斑。尾羽棕褐色,具有9~12条污白色横斑。第2枚飞羽最长。下体羽白色,有稀羽干纹。腿覆羽达2/3,为白色,有褐色斑。幼鸟脚为蓝灰色。

生活习性

    常栖息于森林、草原、农田,有时也见于水库、沼泽等湿地环境。以鼠类、兔为食。繁殖期5~6月,营巢于岩壁裂缝或大树上,巢可多年连续使用。每窝产卵3~4枚,卵黄白色,具有红色斑点,卵大小约为59×46(毫米)。主要由雌鸟孵化,孵化期35天左右,育雏期47天左右。

   

    主要分布在我国的新疆、青海、黑龙江等省(区)。

 

  背 隼

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

    分类地位:隼形目  隼科

        名:Falco columbarius

        名:朵子  灰鹞子

 
 

形态特征

    本种为中等体型猛禽,体长240-330毫米。嘴灰蓝色,尖端黑色,蜡膜黄色;虹膜蓝黑色;脚黄色,爪黑色。雄成鸟上体灰蓝色,各羽具黑色羽干纹,后颈有一道棕色领圈,杂有黑色斑;头顶灰蓝色。额、眼先、眉纹、头颈两侧近白沾棕色;髭纹不明显。下体棕白色,胸腹、两肋具棕色细纹。尾具一较宽的黑色次端斑。覆腿羽深棕色。飞行时,可见腹、翼下覆羽褐色,翼上布满黑色斑。雌成鸟体色较淡,背、翅覆羽棕色、头顶棕色;胸、腹具棕褐色纵纹;尾具深色次端斑;覆腿羽灰白色。幼鸟羽色与雌成鸟近似,头顶棕色,上体棕色更浓,羽端棕白色。

生活习性

    喜栖息于山地林缘、草原、农田、沼泽等环境。飞行疾速,性情机敏。主要以小型鼠类、小鸟、昆虫等为食。繁殖期3-5月,营巢于草原地面上或利用修补旧巢,巢材为枯树枝、叶等物。每窝产卵3-4枚,卵赭色,具褐色斑点,卵大小约为37×29(毫米)。雌雄成鸟轮流孵化,孵化期30天左右,育雏期26天左右。

   

    在我国主要分布于新疆、东北三省、内蒙古、河北、甘肃、四川、西藏、福建、云南等省(区)。我国有四个亚种,西藏亚种(C. pallidus)。普通亚种(C. insignis)。新疆亚种(C. lymini)。太平洋亚种(C. pacificus)。

 

 

 
 

保护级别:国家Ⅱ级

 

    分类地位:隼形目  隼科

 

    学    名:Falco peregrinus

 

        名:花梨鹰

 
 

【形态特征】

    本种为中等体型猛禽,体长340-500毫米。嘴灰蓝色,下嘴基部黄色,蜡膜黄色;虹膜褐色;脚橙黄色,爪黑色。雄成鸟上体暗褐色,额、头顶、后头、后颈为黑色,具金属光泽。髭纹宽黑色;上体余部、两翅内侧覆羽灰蓝色,具黑褐色横斑,羽缘淡棕色。飞羽黑褐色;尾羽灰蓝色,具黑色横斑。颏乳白色;上胸具黑色细斑;下胸、尾下覆羽具黑色横斑。雌成鸟身体羽色与雄成鸟近似,但羽色浅淡而体型较大。幼鸟上体黑褐色,下体淡褐色,胸部有黑褐色纵斑。

【生活习性】

    喜栖息于山地、草原、河谷、农田等开阔的环境。常单独活动,性情机警凶猛,飞行疾速,鸣声尖锐。主要以鼠类、野兔、鸟类等为食。繁殖期3-5月,营巢于悬崖峭壁的缝隙中,巢用草、鸟羽或兽毛等巢材构成。每窝产卵3-4枚,卵黄白色,具红褐色斑点,卵大小约为51×40(毫米)。雌雄成鸟共同担负孵化任务,孵化期30天,育雏期40天左右。

【分    布】

    分布于我国的东北、华北;南至长江以南的广东、海南、台湾等省地。我国有4个亚种,普通亚种(P.calidus)。指名亚种(P. peregrinus)。新疆亚种(P.babylonicus)。东方亚种(P.japonensis)。

 

 

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:形目  

 

        名:Bubo bubo

 

         名:猫头鹰

 

 
 

【形态特征】

 

    体长550-700毫米。头部较大、喙强健,呈黑褐色,上喙呈向下弯曲的利钩状,两耳羽突长约50-60毫米,前面为棕色,后面呈黑色,两眼大而圆,正视前方,虹膜为金黄色,眼先具有白色羽纹,眼后具黑色斑纹,眼周长着放射状的细羽,构成了淡棕黄色的面盘 ,其面形似猫,故有猫头鹰之称。上体羽为棕黄色,肩羽具明显的黑褐色纵纹,第3枚初级飞羽最长,下体羽为淡棕黄色,颏、喉部和皱领羽为白色,胸部缀粗而显著的黑褐色羽干轴纵纹。尾羽稍呈圆形,尾上覆羽为淡棕黄色,密布黑褐色波状细纹,中央尾羽暗褐色,具不规则的棕色黄斑,外侧尾羽棕黄色,具不规则的暗褐色横纹,跗部被羽。

 

【生活习性】

 

    栖息于山地林木、草原裸岩或峭壁上。夜间活动。食物以鼠类、野兔、雉类为主,亦食昆虫。

 

【分布】

 

    在我国各地均有分布。为留鸟。

 

耳 鸮

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:形目  

 

        名:Asio otus

 

 

 

 

 
 

形态特征

 

    体长约300-380毫米 。其头部两侧树立着耳羽的长羽,故名长耳鸮。它的面盘中部呈橙色,前额具有白、褐色相间的条纹,眼睛的上下缘缀以黑色羽,上喙的虹膜呈金黄色,喙短而尖锐,呈黑褐色,上喙向下变曲呈钩状。上体羽毛为棕黄色,具黑褐色羽干纹,肩羽及大覆羽的外翈近端具棕白色,余部为棕黄色,缀以黑褐色羽干纹,下腹部中央为棕白色,无斑纹。尾下覆羽呈棕白色。跗部及趾上被覆棕黄色绒羽,爪尖锐,呈黑色。

 

【生活习性】

 

    栖于山地林间。以昆虫、鼠类为食。营巢于杂草沙丘、沼泽地面,有时也占用喜鹊或猛禽的弃巢。

 

   

 

    在我国分布于新疆维吾尔自治区,为留鸟;青海、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁等省(区),为夏候鸟;在长江以南为冬候鸟;在台湾为迷鸟。

 

 长尾林鸮

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:形目  

   
    名:Strix uralensis

 

 

 
 

【形态特征】

 

    体长约510毫米。面盘显著,眼先黑褐色,余部灰白。背部为褐色;尾羽为淡褐色飞羽为深褐色,杂以褐色横斑。腹部淡灰黄色,杂有褐色羽干纹,腿上有污灰色绒羽,并有浅褐色斑点。嘴黄色,爪褐色。雌雄羽色相似。

 

【生活习性】

 

    栖于山地针叶林和针阔混交林。以昆虫、鼠类为食。

 

【分    布】

 

    在我国分布于东北地区及青海省东南部和四川省西部。为留鸟。

 

 纵纹腹小鸮

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:形目  

 

        名:Athene noctur

 

 

 

 
 

【形态特征】

 

    体长约200-220毫米。脸盘、眼周、眼先和颏为污白色,耳羽褐色,耳孔对称。上体羽为暗沙褐色,具圆形的棕白色斑点,上背的棕白色斑较大,隐约成“V”字形领斑,下体棕白色,具有粗的褐色纵纹,翅飞羽呈褐色,第四枚飞羽具缺刻,翅下覆羽及腋羽纯白色。趾被棕白色纤羽,爪黑褐色。

 

【生活习性】

 

    栖于丘陵荒坡或村庄附近的开阔林缘地带。以昆虫、鼠类为食。

 

【分    布】

 

    在我国分布于西藏自治区、四川省北部、河南省、山东省、江苏省的北部,为留鸟。

 

  

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:鹤形目 鹤科

 

        名:Crus grus

 

 

 

 
 

【形态特征】

 

    体长1100-1200毫米。雌雄羽色相似,体羽为灰色,头顶裸露部分呈红色,被稀疏的黑色短羽,两颊、颈侧为灰白色,在后颈联合成倒“人” 字形。初、次级飞羽呈黑褐色,三级飞羽为灰色,羽端为黑色,并延长弯曲呈弓状,羽枝端部分离呈毛发状。脚为灰黑色。

 

【生活习性】

 

    主要栖息于滩涂、湖泊、水边、草滩沼泽等湿地环境。食性很杂,主食水草、草籽、水生动物等,也捕食鼠、蛇类和昆虫。繁殖期4-7月,营巢于沼泽地草丛中,每窝产卵2枚。孵化期28-30天。

 

【分    布】

 

    在我国繁殖于新疆维吾尔自治区及东北地区,在辽宁省以南地区越冬。

 

  羽 鹤

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:鹤形目 鹤科

 

        名:Anthropoides virgo

 

        名:闺秀鹤

 

 

 

 
 

形态特征

 

    体长750-950豪米。喙长,呈黄绿色,虹膜为紫红色,眼先过眼纹为黑色,头顶被羽,耳羽白色,并向后延伸呈披发状,甚为明显。躯干羽毛大多为灰色,飞羽端部为黑灰色。颏、喉、前额及上胸为黑色,上胸部垂有缕蓑羽。跗、趾呈灰色。

 

生活习性

 

    栖于沼泽、草甸、苇塘等地。集群活动以小鱼、虾、蛙、软体动物及植物茎叶、农作物种籽为食。繁殖期4-6月,每窝产卵1-3枚。

 

   

 

    繁殖于新疆、内蒙古、宁夏、吉林、黑龙江等省();在西藏自治区南部越冬。

 

 疣鼻天鹅

 
 

【保护级别】:国家Ⅱ级

 

    分类地位:雁形目 鸭科

 

        名:Cygnus olor

 

        名:哑声天鹅

 

 
 

形态特征

 

    体长1420-1500毫米。上嘴赤红色,下嘴黑色,眼光黑色裸露,前额有黑色瘤状疣突。全身体羽白色,雌雄同色,雌性体型略小,前额疣突不明显。在水面上,头、颈、体躯似“s”形。幼鸟头、颈淡棕褐色,前额、眼先裸露呈黑色,无疣突。

 

生活习性

 

    喜栖息于湖泊、沼泽、水库等湿地环境。以水生植物的茎、叶、种子、果实、小鱼、水生昆虫等为食。营巢于芦苇、蒲草丛中。繁殖期4-5月,每窝产卵4-9枚,主要由雌鸟孵化,卵大小约为114x74(毫米),卵白色沾青绿色。

 

   

 

    本种数量少,在我国北部繁殖,南方越冬。分布于内蒙古、东北地区,河北东、青海、新疆,江苏、浙江、四川等省()。在台湾为迷鸟。

 
 
 
责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>