频道首页 > 条例法规 > 正文

艾措千个人主页
2003-12-30 16:10   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    
 

艾措千简介

    艾措千,男,藏族,1956年3月生,青海省乐都县人,教授,主任医师,1974年毕业于青海医学院,现任青海金诃藏医药集团公司董事长兼总经理,青海医学院院长兼青海藏医学院院长,青海省藏医院院长。

    自调任青海省藏医院院长以来,大力加强医院硬件设施建设和内涵建设,在继承传统藏医特色的同时,大胆改革创新,建立专病专科,使藏医院向特色医疗方向发展,目前,设有药浴中心、心脑血管、神经、风湿性关节炎、肝炎、皮肤病、妇科等方面的专科,对乙型肝炎、萎缩性胃炎、胃溃疡、胆囊炎、高血压、脑中风生遗症、关节炎、类风湿性关节炎、皮肤病、妇科病疗效显著。特别是藏药药浴,对类风湿性关节炎疗效独特,在省内外及国外享有声誉,医院药浴中心即将成为国家专病专科基地。

    近年来充分利用技术进步,率先将传统藏药制剂与现代化医药生产有机结合起来,建立藏药制药厂,把藏药产品全面推向市场。为提升藏药产品质量档次和市场生存空间,大胆进行传统剂型改造,投资建成全国目前唯一一家按GMP标准进行生产管理的藏药制药车间,产品中的“七十味珍珠丸”、“二十五味松石丸”等十三个品种为国家中医药保护品种,有四个品种获得美国FDA认证,在藏医药发展史上实现了零的突破。这些产品投放市场后,以纯正的品质,特殊的药理和确切的疗效为国内外患者所信赖。即将开发投放市场的金诃前列宝、金诃降脂胶囊、金诃天根等六个新品种在治疗前列腺疾病、高血脂病症等方面有独特疗效。为了使藏医药进一步拓展发展空间,走向国际化,先后出访欧洲、美国、日本等国家,进行学术交流和经济技术洽谈,与国外有实力的公司签订藏医药发展合作协议,中外合资的藏药药业公司,可望年内投入运营,为藏医药走向世界奠定了基础。

    为了确保生态平衡和可持续发展,以战略家的眼光将藏药材资源保护纳入发展规划,建立互助北山林场、湟中群加林区、黄南麦秀林场药材自然保护区,在保护区内有组织地采集和收购,进行人工种植实验栽培,并计划与有关国际环保组织、生态机构和专家学者合作,把保护区建成藏药国际性研究基地,着力运用生物工程技术,在藏药药材资源的可持续利用方面取得突破,为藏药药业的发展和青藏高原生物产业化提供技术支持。

    在大力拓展药业的同时,近年来着力强化藏医药研究和科研开发,将研究机构组织结构调整为基础医学、新药开发、网络信息三部分,设有历史、古籍、历算、基础理论、藏药药理、藏药植化、藏药工艺、生理、生物工程研究室,并设有国内一流水平的藏药标本中心和藏医挂图(曼唐)中心。由他直接领导的青海省藏医药研究所现为青海藏药科技创新中心,青海藏医药信息中心,青海省藏药研究开发重点实验室。倡导在继承传统研究方式的基础上,以藏药理论为指导,结合现代科学技术手段,把药材资源的保护开发与高新提取提纯技术、生化合成技术、生物工程技术结合起来作为研究主攻方向。重点研究开发有资源优势、疗效显著、技术含量高、市场前景广阔的藏药新产品。全面加大研究力度,与国外有关机构和专家合作,进行多学科综合研究,提高藏药科研开发现代化、国际化水平。

    为了藏医药发展提供较高素质的专业人才。高度重视藏医学院的教育,组织编写藏医学大专、本科教材,制定教学大纲,招生起点层次高(须精通汉藏两种语言)。近年来,已培养藏医药学本科、专科毕业生1000多名。组织进行国际性学术交流和专家讲座,举办国外研究生班。为藏医药持续发展提供人才资源支持。

    为了适应社会主义市场经济体制的要求,以改革家的科学态度,敢为人先地把握藏医药未来发展格局,发挥资源、人才、设备、技术等优势,将青海省藏医院、青海省藏药制药厂、青海省藏医药研究所、青海藏医学院资产进行重组、改制,组建了全国藏医药行业目前唯一一家集医疗、药业、科研、教育为一体的民族医药企业——青海金诃藏医药集团有限公司,形成了以医疗为基础,以科研为先导、以药业为主体,以教育为重要组成部分的包括药材资源保护和产品市场营销多位一体的发展体系。为青海经济发展培育了新的增长点,集团公司被青海省政府确定为青海藏医药产业支柱和“龙头”。

组织整理出版了一批很有价值的藏医药古籍、验方等论著,负责编写藏医学院教材,并亲自制定教学大纲。1996年编辑出版《藏药医疗精华》;1997年编辑出版《藏药研制》;1998年编辑出版《青海药用动物》,在全国藏医药战略发展研讨会上发表《藏药生物多样化研究》、主持国家科技部重点研究攻关项目《藏药信息系统研究》。更多……

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>