频道首页 > 条例法规 > 正文

中华人民共和国刑法有关条款
2003-11-06 09:33   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

       

    (1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,1997年3月14日第八届全国人民代表大会第五次会议修订,1997年3月14日中华人民共和国主席令第八十三号公布,自1997年10月 1日起施行)

    第一百五十一条  走私武器、弹药、核材料或者伪造的货币的,处七年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节较轻的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。走私国家禁止进出口的珍稀植物及其制品的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

    犯第一款、第二款罪,情节特别严重的,处无期徒刑或者死刑,并处没收财产。

    单位犯本条规定之罪,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条各款的规定处罚。

    第一百五十五条  下列行为,以走私罪论处,依照本节的有关规定处罚:

    (一)直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的;

    (二)在内海、领海运输、收购、贩卖国家禁止进出口物品的,或者运输、收购、贩卖国家限制进出口货物、物品,数额较大,没有合法证明的;

    (三)逃避海关监管将境外固体废物运输进境的。

    第三百四十一条  非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒 危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚 金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节 特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>