频道首页 > 自然保护区 > 正文

可鲁克湖、托素湖自然保护区:灰雁斑头雁白骨顶黑颈鹤凤头潜鸭仅栖息于此
2003-11-05 11:09   来源:    打印本页 关闭
    

 

   “可鲁克湖、托素湖省级自然保护区”地处柴达木盆地的东北部,位于海西州德令哈市境内。地处东经96°51′—96°58′,北纬37°15′—37°20′之间。湖面海拔2810米,总面积411.2平方公里,其中有水面积227.11平方公里,沼泽、芦苇塘面积33.61平方公里,湖周天然白刺林147.73平方公里,连通河2.67平方公里。

   可鲁克湖、托素湖系德令哈盆地内陆流域内的二个中型湖泊,其东面是大片淡水和微咸水沼泽地。两个湖泊由一条约3公里宽河流相连。可鲁克湖水流畅通,水源除周围山脉渗透的地下水和降雨外,主要来自东北面发源于周围山区的巴音郭勒河及许多间歇河流,为淡水湖,面积为60平方公里,PH值7.9—8.1,矿比度0.08—0.9克/升。托素湖位于可鲁克湖南侧,其进水来自可鲁克湖,是封闭湖,盐碱沉积,水呈微咸,是咸水湖,湖面面积为167平方公里。在距湖西北岸约4.6和6.1公里处的水面上,有两个面积为0.13平方公里和3.70平方公里的岛屿。湖周是戈壁沙滩。

   可鲁克湖、托素湖地区属荒漠、半荒漠大陆性气候。7月份平均气温16.7℃,极端最高气温33.1℃,年平均气温3℃左右;日照时间长,全年日照时数可达3353.5小时,年辐射总量173千卡/平方厘米;年降水量100毫米,蒸发量2233.2毫米。无霜期为80—100天左右。

   可鲁克湖水草茂密,湖周有成片的芦苇,边缘沼泽草甸植被丰茂,主要种类有芦苇、轮叶狐尾藻、菹草、伪针茅等20余种。托素湖除河道入湖处有低矮的稀疏芦苇和湖内少量的浮游生物外,几乎没有水生植物,湖周零星生长着白刺、梭梭、翠枝柽柳、圆头沙蒿和苔草。

   可鲁克湖、托素湖水域湿地环境内的优势种动物主要是水禽,共有30余种。优势种类有棕头鸥、赤麻鸭、斑头雁、凤头潜鸭、赤嘴潜鸭、白骨顶、灰雁等,大天鹅、黑颈鹤、翘鼻麻鸭等数量较少。其中灰雁、斑头雁、白骨顶、黑颈鹤、凤头潜鸭仅栖息于可鲁克湖地带;而棕头鸥等仅见于托素湖。在托素湖栖居的鸟类基本上筑巢在湖中的两个岛屿上。

   环湖区域内的梭梭、白刺荒漠和沙砾戈壁系国家二级保护动物鹅喉羚分布的典型栖息地。该物种在我省仅分布于柴达木盆地。由于其分布区狭窄、分布生境内植被贫乏,加上人为乱捕滥猎,目前其种群已近濒危。

   可鲁克湖、托素湖所在地距德令哈市42公里,环湖区域有一个农场、4个牧业村社,主要以牧业为主。民族以蒙古族和藏族为主。海西州农牧部门在可鲁克湖北岸设有管理站一处,并兼营水上旅游。克鲁克湖淡水养殖业已为市场提供鲜活水产品1636.68吨,是目前全省最大的淡水养殖业基地。315省道和青藏铁路横贯期间,交通便利。

   可鲁克湖、托素湖自然保护区于2000年5月经省人民政府批准为省级自然保护区。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>