频道首页 > 自然保护区 > 正文

隆宝国家级自然保护区:黑颈鹤的一个重要繁殖地
2003-11-05 11:10   来源:SRC-157    打印本页 关闭
    

 

   隆宝国家级自然保护区位于玉树藏族自治州玉树县结隆乡境内,东径96°24′--96°37′,北纬33°09′--33°17′,海拔高度4100—4200米,面积10000公顷,距玉树州州府结古镇约75公里。

   该区气候具有典型的大陆性气候特征,冷而干旱,无四季之别,年温差小,日温差大,日照长,辐射强烈,风大,自然灾害频繁。年平均气温-0.4℃,最热月(7月)平均气温为9.3℃,最冷月(1月)平均气温为-11.1℃。四月中旬牧草开始返青,十月中旬牧草枯黄。土壤为高寒草甸治泽土,由于区内冬春地表被冰雪复盖,夏季冰雪融化,这种冻融交替,地表侵蚀,使地表形成许多不规则的水坑和松软草墩。湿地植物资源较丰富,有水蒿草、金莲花、姜陵菜、蒲公英、驴蹄草、马先蒿、星状风毛菊、早熟禾等,盖度一般达90%以上。

   保护区由隆宝湖以及周围的沼泽地、水洼地、小河流组成,水质良好,地下水资源丰富,隆宝湖为益曲河支流中段湖泊,湖水流入益曲河。

   区内野生动物资源较为丰富,国家一级保护动物黑颈鹤,每年春夏季节从越冬地云贵高原迁来,在隆宝滩沼泽草墩上筑巢产卵,成为黑颈鹤的一个重要繁殖地。

   玉树县是一个以牧为主,农牧结合的县,在农业经济中畜牧业占主导地位。全县9个乡,据1999年青海年鉴统计表明,总人口为7.45万人,15688户,工农业总产值11475万元,农牧民人均纯收入777元。

   隆宝国家级自然保护区成立于1986年。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>