频道首页 > 自然保护区 > 正文

孟达自然保护区:青藏高原的西双版纳
2003-11-05 11:11   来源:    打印本页 关闭
    

   孟达自然保护区是青海高原植物群落最为丰富复杂物种繁多,具有生态学和植物地理学科研价值的区域,也是独具物色生物多样性的天然植物药园。其生态环境独特,景色秀丽、气候宜人,天池、瀑布、奇峰、卧石、古树和原始次生林等景观 , 使保护区被生物学家誉为“青藏高原的西双版纳”。然而,随着人类经济活动的不断加剧,保护区的生态环境和物种资源受到了一定程度的威胁破坏。因此,要加强该保护区的管理,必须加大投入,精心规划,在保护管理、科研宣传、开发利用上下功夫,使青海这一独特的生态植物保护区得以保存发展。

  (一)自然环境状况

   1、自然条件

   孟达自然保护区位于青海省循化撒拉族自治县境内,地处黄河在青海出境处的南北两岸,  介于东经102 °36′-102°43′,北纬35°42′-35°50′之间, 海拔2800米左右。其东及东南与甘肃省积石县的大河家、刘集乡毗邻;北越黄河与青海省民和县的赵木川、杏儿及化隆县的塔加乡为界;南接当蕊-五台高峰;西和西南则与循化县的清水、白庄、道帏三个乡依山接壤。东西长12公里,南北宽24公里,保护区总面积17290公顷。 保护区是由拉春、大庄、韩坪、大厂、大东、上青冈、下青冈、专堂、阿麻叉等大小9 条山沟和孟达天池组成。其中大庄沟最长约25公里,其次是木厂沟20公里,天池长700米,宽250米,蓄水量约200万立方米, 最大水深为26米。森林主要分布在木厂沟和韩坪沟中上部地带。

   保护区在地质构造上属阿沁卡金-当蕊五台山隆起带,山体由花岗闪长岩组成,属强烈切割的花岗岩断块高中山地形,整个山区断裂呈地垒式抬升,地形切割破碎,分水岭薄,山脊两侧多折转为40°以上的陡坡,沟谷呈“V”形而狭窄。坡降大、河漫滩及阶地不发育。系高山峻岭的地貌特征。

   保护区气候以其特殊的地形和高度,迎受着东南气流,加之受天池山间湖盆所形成的“地形雨”的影响,其区内温度、湿度、降水等均利于植物生长。形成的气流抬升与湿润的下垫面作用和四周山峦突起的群峰所起的屏障作用,使区内的降水量较相同纬度和海拔地区增大。地温提高,空气湿度增加,植物生长期较长。年平均气温为5.4℃,日照时数为2685.8小时, 全年积温≥2797℃,极端最高温为32.1℃,极端最低温为-24.6℃,无霜期216天,年降水量622.7毫米,风速2米/秒。

   保护区的土壤,受地貌地质和气候、植被的影响,土壤分布差异明显,海拔1780~2100米的山麓陵和开阔谷地间的土壤为温带半干旱地区地带性的粟钙土;海拔2100~3200米,主要由花岗岩上发育的灰褐色森林土,阴坡半阴坡主要为灰褐色暗针叶林土,阳坡半阳坡为灰褐色碳酸盐森林土;海拔3200米以上为高山灌丛草甸土。

   2、动植物资源

   (1)野生植物资源

   孟达自然保护区内植物资源十分丰富,据82年考察,保护区共有种子植物90科,302属、517种,属国家保护的濒危植物如太白红杉、桃儿七、羽叶丁香等,保护区面积虽不到全省总面积的三万分之一,但却生长着全省近五分之一的植物种,按科比例则占全省种子植物的百分之八十,这对于物种稀少、植物景观单纯的青海高原,堪称为一座天然植物园,也是我国西部罕见的古亚热带、亚温带和亚寒带南缘植物的汇集生长区。这里汇集生长了由唐古拉地区、华北地区、横断山脉地区三大植物区的植物种,为研究青藏高原植物物种资源提供了难得的自然场所。此外,在这数百种植物中,有41种植物是青海其它林区所未曾发现过的植物,其中许多种不仅对青海东部地区水土保持、荒山造林、环境保护、引种驯化等方面有一定的现实意义,而且在植物学、分类学和生态学等方面的学术研究,也有重要的科研价值。珍珠梅、猕猴桃、藤山柳、华桔竹、绢毛木姜子、巴山冷杉、文冠果、互叶醉鱼草、假稠李、羽叶丁香等在全国范围的水平分布上,处于西界的边缘地带而中间又被黄土高原西部边缘的延伸带所隔断远达数百公里。据有关文献和资料记载,这些植物向西分布的界限只到甘南地区,而忽略了孟达保护区也有这些植物生长分布,这对今后研究高原植物区系、分布上将有着特殊的意义。

   保护区还是个天然植物药园,有药用植物77科 326种,其中收藏在国家药典的有44科81种,集中分布在海拔2300~2900米地带上,天池周围生境优越的针叶林和阔叶林混交林下,较名贵常用的药用植物有:羽叶三七、党参、桃儿七、贝母、黄精、短尾淫羊藿、黄瑞香、秦岭柴胡、山荷叶、隐序南星、升麻、蕨叶天门冬、血满草、秦皮、南沙参等。

   组成保护区林分的乔木树种有:细叶云杉、华山松、油松、巴山冷杉、园柏、辽东栎、红桦、糙皮桦和山杨等,此外还有少量混生于细叶云杉的紫果云杉、青海云杉、台湾桧、宽叶青杨等。这些物种组成的林分类型主要有:云杉-红桦-苔藓林;华山松-莎草林;冷杉-杜鹃-莎草林;圆柏-杜鹃林;山杨纯林;辽东栎林;山杨-白桦林。

   保护区植物,由于其所处的特殊的地理条件和优越的生态环境,不仅植物种比较丰富,而且在区系成分上也较复杂:

   ①世界广布及近世界广布的成分较多,共有42属。其中常见的属有铁线莲属、毛莨属、老鹳草属、茄属、龙胆属等。

   ②热带成分虽不多,却是国内分布的最西界,有18属。如朴属、木姜子属、薯蓣属、醉鱼草属、卫茅属、槲寄生属、臭椿属、百蕊草属、风仙花属、曼佗罗属、菝葜属、狗尾草属、棒头草属、菟丝子属、白前属、天门冬属等。

   ③东亚(包括东亚-北美)成分少,共有21属。其中有栾树、葱木、侧柏、扁核木、山荷叶、七筋茹、猕猴桃、人参、珍珠梅、八仙花等。

   ④温带成分最多,共211属。 其中又以北温带成分占优势有119属,如云杉属、松属、冷杉属、红杉属、 圆柏属、杨属、柳属、绣线菊属、枸子属、杜鹃花属、忍冬属、棒属、小檗属、芙莲属、桦属、蔷微属、茶子、唐松草、淫羊霍属、乌头属、虎耳草属、蒿属、针茅属等。

   ⑤中国特有属分布9属。如虎榛子、文冠果、姜活、藤山柳、桃儿七等属。

   综上概述,该保护区植物区系以温带为主,尤以北温带成分占优势,其他成分均较少。植物区系除了比较复杂外,还有以下特点:

   保护区系成分具有明显的过渡性质。区系成分以中国-日本植物亚区中的黄土高原亚地区占优势,也有青藏高原植物亚区中的唐古特地区和中国-喜马拉雅森林植物亚区中的横断山脉地区延伸过来的植物成分,还有从秦岭方面渗入到本区的某些植物种。因此,在区系划分上保护区应属于中国-日本植物亚区中的黄土高原亚地区的边缘地带。由于各地区植物种的相互渗透,是孟达地区较青海高原其它地区植物繁多而复杂,并竟相存在的主要原因。

   寡型属和单种属分布集中。我国植物的寡型属与单种属主要分布在热带和亚热带地区,特别集中于云南等西南地带。而在北方尤其是西北干旱地区较为少见。但在孟达自然保护区有较多的寡型属和单种属共达32属之多,约占总属数的10.88%,这也说明它们的存在是与该区的过渡性质有着直接的关系。

   保护区复杂的植物区系。是高原植物地理、植物分类、生物学、生态学方面科学研究及教学实验的重要基地。保护区有近百种植物处在国内水平分布的西界边缘,仅木本植物中就有珍珠梅、猕猴桃、华秸竹、大叶钓樟、绢毛木姜子、巴山冷杉、文冠果、互叶醉鱼草、假稠李、羽叶丁香、小叶朴等数十种,都具有重要的科研、观赏、经济和保护价值。优越的生态环境促进了植物的生长繁衍,孟达天池大坝上有片细叶云杉林,在历史上虽经多次断头砍伐,但侧枝能迅速生长为新的主干,这种特殊的形态和生态现象,成了保护区一项颇有意义的研究课题。

   保护区野生植物资源开发潜力较大。 目前保护区300多种经济植物中,药用植物、 观赏植物以及大多数工业植物等尚未开发利用。合理开发、利用和保护野生植物资源,对促进当地经济的发展,将发挥积极作用。

   (2)野生动物资源

   孟达自然保护区森林茂密,植物丰富,气候适宜,为野生动物的繁衍和生存提供了优越的条件,现有兽类2目6科9种,如苏门羚、林麝、岩羊、高原兔、黄鼬等,鸟类有8目19科68种,主要有斑尾榛鸡、红隼、兰马鸡、血雉、石鸡、环颈雉、高原山鹑等。天池内还生活有鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、湟鱼、娃娃鱼等。

   (二)社会经济条件

   孟达自然保护区行政区划隶属循化撒拉族自治县,它涉及孟达乡的大庄、韩坪、塔沙坡、木厂、锁同、专堂和清水乡的阿么岔村等7个自然村,共432户2673人。是以撒拉族为主的少数民族聚居区,经济结构以农业为主,主要作物有小麦、青稞、油菜、洋芋、碗豆等。由于受地理环境和社会条件的制约,这里畜牧业发展较慢,各类牲畜只有8838头(只)。

   1994年林区农林牧付业总产值99万元, 其中林业8万元,占8.1%,农业54万元,占54.5%,牧业37万元, 占37.4%。

   (三)保护区管理机构现状

   孟达自然保护区始建于1980年4月, 它是青海省第一个以保护森林植物资源为主要目的的省级自然保护区。随着保护工作力度的不断加强,为更好的开展各项保护工作,1983年11月经省政府批准成立循化撒拉族自治县孟达自然保护区管理局,强化该保护区的管理。孟达自然保护区隶属省林业局和循化县人民政府双重领导,为科级事业单位。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>