频道首页 > 自然保护区 > 正文

环保组织呼吁确保志愿者权益的相关法律早日出台
2004-01-13 15:11   来源:    打印本页 关闭
    

 

  中央人民广播电台记者凌晨  因我国志愿者行动没有与之相对应的法律法规支持,致使本月初发生在青海可可西里国家级自然保护区的一起与志愿者行动相关的死亡事件的善后处理工作陷入被动。环境保护组织就此呼吁全国人大,关注这一涉及和确保国内志愿者组织健康发展有章可循,出台与志愿者行动相配套的法律法规。

121日,我国民间环保组织“绿色江河”选派的6名志愿者,开车前往距离可可西里索南达杰保护站10里外,开展志愿者工作时,汽车发生故障。两名志愿者徒步返回基地,欲寻车接应留守在抛锚汽车处等候的4名同伴,并将抛锚车拖回。志愿者冯勇徒步返回后在临近南化集团建设公司第十一分公司工地找到愿意前往帮忙的一名司机。两人于18时左右驱车赶到汽车抛锚地,但是,此间另外4名同伴已经徒步返回基地。直至翌日下午,寻找人员在陷入一条冰河里的汽车内找到冯勇和陪同司机。两名年轻人被冻死在车里。

遇难事故发生后,遇难志愿者的遗体经警方和医生联合检查后就地火化。“绿色江河”组织因缺少资金无法满足遇难志愿者家属抚恤补偿的要求,目前已经向社会各界发出捐助请求。但是,遇难司机的家属,则以1 5 2万元的巨额索赔为条件拒绝火化尸体。并威胁说,如果不答应条件,其陕西老家将会有更多的人前往助威。导致临时雇佣其的南化集团建设公司陷入被动。

“绿色江河”是由环保人士杨欣筹款组建的我国第一个民间环保组织,该组织是全球环保组织2001年“福特汽车环保奖”自然生态类一等奖的获得者。此间志愿者遇难事件发生后,美国驻中国大使馆负责环保工作的科技处打电话给绿色环保组织询问此事。但是,该事件发生后,遇难者所在地的当地政府部门及官员因难于对该事故“定性”而未前往事故发生地对死者亲属表示慰问,也未对此事发表任何谈话。

针对以上两名遇难者而引发的定性和赔偿问题的处理依据是什么?目前,中国青年志愿者协会和有关部门没有便于操作的明确说法。中国青年志愿者协会的观点是:“不幸遇难的志愿者,和全国千千万万的志愿者朋友们一样,在他们身上有强烈的“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。”言及遇难者的后事处理时,该协会解释说:“我们真诚希望国家有关部门,能够依据国家相关法律法规和政策,在社会各界人士的共同努力下,妥善处理遇难者的后事,保证遇难者的合法权益能够得到切实有效的维护。”

广东省省人大于1999920日实施《广东省青年志愿服务条例》(二十条九款)、南京市人大于2001523日通过《关于开展青年志愿者行动的决定》(九条)、山东省人大于2001101日实施《山东省青年志愿服务规定》(十六条)。但是,在以上实施的三个地方性“条例”、“决定”、“规定”中,对“志愿者在志愿活动中发生意外死亡后的善后处理、赔偿、给予何种称号”等这一棘手而关键的问题均给予回避。条款较为详细的《广东省青年志愿服务条例》也仅对“志愿者在志愿服务过程中造成服务对象损害如何处理”做了明确的规定。而对志愿者本人受到伤害等未做出规定。有关环保组织的人士说,这种做法无论对志愿者组织,还是对志愿人员都不公平。不能因为志愿者的行动是志愿行为,有关部门对志愿者本人的正当权益就视而不见。

据中国青年志愿者协会的统计,截至目前,来自各行各业的青年志愿人员全国已经累计超过l亿人,志愿服务累计时间超过45亿小时。加上中老年志愿者,这是一支庞大的队伍。可可西里遇难者事件发生后,有关环保组织发出呼吁,希望全国人大能够关注和重视有关志愿者活动的法律法规建设,尽快将该事项纳入到全国人大立法规划中。切实保护志愿者组织和志愿人员的合法权益。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>