频道首页 > 自然保护区 > 正文

普氏原羚“新增”三个种群
2004-02-09 10:43   来源:    打印本页 关闭
    

 

  记者自青海省林业局获悉,有关调查发现了三个新的普氏原羚种群。这为我国独有的野生珍稀动物普氏原羚的保护带来了一个好消息。

  普氏原羚和藏羚羊一样,是中国特有的羚羊种。中国科学院动物研究所首席研究员、普氏原羚研究项目负责人蒋志刚认为普氏原羚比藏羚羊、大熊猫等更珍贵。普氏原羚也叫普氏小羚羊,历史上曾广泛分布于内蒙、宁夏、甘肃、青海等地。由于分布区萎缩,数量极其稀少,已成为世界上最濒危的有蹄类动物。1875年俄罗斯探险家普热瓦尔斯基第一次在内蒙古采集到了普氏原羚模式标本运回圣彼得堡,普氏原羚也由此得名。

  过去一直以为,普氏原羚仅分布在青海湖盆地。由青海省林业局和中科院西北高原生物研究所组成的联合调查组,于2003年秋季和冬季分别进行了普氏原羚资源调查和补充调查。调查组根据群众的反映,在共和盆地以及柴达木盆地也发现了普氏原羚的可爱身影。共和盆地的种群由于有青海南山的阻隔,与青海湖盆地的几个种群隔山相望。位于柴达木盆地东北部的青海省天峻县,其西南部的山间谷地和县械附近的快尔玛乡分别生活着一个种群,且数量较大,保存比较好。

  青海省野生动植物和自然保护区管理局副局长董建生介绍说,新种群的发现,一方面说明群众对野生动物的保护意识增强了;同时增加了基因多样性,对普氏原羚物种保护有重要意义。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>