频道首页 > 自然保护区 > 正文

走进可可西里 藏羚:还你一个绿色的梦境
2005-11-15 15:27   来源:SRC-169    打印本页 关闭
    

    藏羚羊是目前世界上最濒危的野生动物之一,为青藏高原特有物种,分布在青藏高原及其邻近地区方圆约95万平方公里的区域内,东至黄河源头的鄂陵湖,西达印度拉达克地区,绝大部分位于中国境内。在我国主要分布在青海、四川西北部、甘肃南部、西藏及新疆的阿尔金山地区。这里最低海拔3250米,上限可达5500米,平均海拔4000米左右。每年的不同季节,藏羚羊都要沿着一定路线,在其冬季栖息地(发情交配区域)和产仔地之间迁徙。

    可是目前新建的青藏铁路已成为藏羚羊迁移途中的一道屏障,这也引起了国内外环保人士的极大关注。为保障藏羚羊安全跨越铁路,青藏铁路设计施工中首次引入了三种基本形式的野生动物通道设计,即桥梁下方通道模式、路基缓坡平交通道模式和隧道上方通道模式,从而使珍稀的藏羚羊穿过铁路再也不用“担心”安全问题。

    据了解,在藏北高原、可可西里等藏羚羊经常出没的地区,设计方经过摸索,熟悉了藏羚羊的习性、迁徙规律后,在它们的迁徙路线上设置了一些专用通道。这种通道比一般的铁路人行通道要宽出一两公里,坡度也比较缓。另外,在青藏铁路的一些路段,设计方还按照藏羚羊的迁徙习惯设置了宽阔、平缓的通道,藏羚羊可以自由、安全地通过。

    2004年6月22日上午8时57分,高原铁路建设者们揠旗息鼓,静卧在帐房里面。328只临产的雌藏羚羊在可可西里自然保护区五道梁109国道2998公里处缓缓通过青藏铁路、公路,向可可西里腹地迁徙产仔。这是进入迁徙季节以来,藏羚羊首次穿越青藏铁路和公路。据可可西里自然保护区管理局保护站的工作人员介绍,这些藏羚羊到达铁路、公路附近时,一开始面对新建起的铁路不能马上适应,一直在周围犹豫、徘徊,通过工作人员和志愿者几天的努力,临产的藏羚羊逐渐消除了恐惧感。21日中午12时,这些藏羚羊集中到了五道梁西北部的通道附近;22日早晨不到7时,藏羚羊通过铁路和公路,走进可可西里腹地。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>