频道首页 > 自然保护区 > 正文

可可西里九只人工驯养的藏羚羊健康成长
2005-11-15 15:32   来源:SRC-229    打印本页 关闭
    

    日前在海拔4600米的可可西里保护区藏羚羊救护中心,9只藏羚羊在人工驯养条件下健康成长。

 

    可可西里藏羚羊救护中心主任王海林介绍说,从2003年开始,藏羚羊救护中心已成功救护并人工驯养了9只藏羚羊,其中有两只藏羚羊被成功放归大自然,而今年夏季可可西里管理局保护队员在巡山过程中又救下两只受到猛禽攻击的小藏羚羊。目前在救护中心的9只藏羚羊为5只雄性4只雌性,健康状况良好,其中年龄最大的已近5岁,最小的只有4个月。

 

    每天早上,救护中心的工作人员便开始给起名为“京京”的小雄羚和“欢欢”的小雌羚喂食鲜纯牛奶,到晚上就把它们送到动物暖棚避寒休息。经过工作人员的精心照料和喂养,这两只4个月大的小藏羚羊健康长大,显得十分活泼可爱。其余7只藏羚羊都在1500多亩的救护中心网围栏草场区活动觅食,工作人员每天会按时为它们补饲,并在饲料中添放钙片、维生素等。

 

    王海林介绍说,救护中心成功人工驯养藏羚羊为全面开展藏羚羊生物学研究奠定了良好基础,今后可可西里管理局计划将藏羚羊人工驯养环境降低到海拔3000米左右甚至更低。(记者党周 侯德强 王圣志

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>