频道首页 > 自然保护区 > 正文

雪域的精灵——可可西里 藏羚羊保护档案
2005-11-15 15:59   来源:SRC-229    打印本页 关闭
         1999年

    4月10日-5月1 0日,在青海、新疆、西藏集中开展打击非法猎杀藏羚羊的统一行动———可可西里反盗猎一号行动。

    10月12日-14日,由中国濒危物种进出口管理办公室与濒危野生动植种国际贸易公约秘书处共同倡议组织的藏羚羊保护及贸易控制国际研讨会青海会议中心隆重召开。会议形成了《藏羚羊保护及贸易控制决议(草案)》,并发表了《关于藏羚羊保护及贸易控制的西宁宣言》。这次会议成为藏羚羊保护史上的里程碑。

    2000年

    3月,爱立信(中国)有限公司分三年向可可西里自然保护区管理局捐助200万元的实物和资金,用于藏羚羊及生态环境保护。

    9月30日,可可西里藏羚羊保护工作部署会在格尔木召开。

    11月14日,青海省人民政府发布《关于加强可可西里国家级自然保护区自然资源和环境管理的通告》,省林业局抽调44人组成行动组,深入可可西里开展“冬季整治”专项行动。

    2001年

    4月22日,在可可西里国家级自然保护区开展了历时4个月的“爱立信地球之友”反盗猎大搜捕行动。

    7月14日,可可西里公安分局干警在可可西里核心区太阳湖附近进行反盗猎活动,当场缴获藏羚羊皮革716张,作案工具小口径步枪3支、子弹5252发。

    2002年

    4月20-21日,由可可西里国家级自然保护区管理局组织的藏羚羊保护图片分别在省博物馆和新宁广场展出。近3万名群众观看了展览。此后,在北京、青岛、南京、上海进行了为期一个多月的可可西里生态和藏羚羊保护巡回图片展以及开展藏羚羊保护志愿者活动。

    6月,第一批野生动物保护志愿者的9名队员经过一个月的工作生活,圆满完成任务;第二批的10名队员到位接替。

   

    2003年

 

    5月19日,时任青海省省长赵乐际亲赴可可西里国家级自然保护区管理局视察工作。

   

    5月23日,格尔木市人民法院召开“格尔木地区猎杀珍贵濒危野生动物公捕大会”,依法逮捕15名盗猎藏羚羊犯罪嫌疑人。

 

    8月26日-28日,由国家濒管办和CITES公约秘书处联合主办的中国藏羚羊执法培训研讨班在拉萨举办。

    2004年

    4月25日-5月10日,国家林业局森林公安局在西藏、青海、新疆三省区交界处的自然保护区内组织开展了代号为“高原二号行动”的打击非法盗猎藏羚羊的专项行动。此次专项行动是我省投入警力最多,行动范围最广的一次武装反盗猎活动。

    8月14日-17日,新疆、西藏、青海三省区保护藏羚羊联席会议在西宁召开,与会同志为藏羚羊竞选2008年北京奥运会吉祥物进行集体签名。

    10月-11月,省林业局联合中科院动物所蒋志刚博士、中国林科院顾迪台博士、中科院西北高原生物研究所苏建平研究员,共同开展我省藏羚羊资源的第三阶段外业调查工作。

    2005年

    5月31日,可可西里保护藏羚羊迁徙巡山行动拉开帷幕。可可西里管理局共出动人员32人,汽车7辆,在青、新、藏三省区交界地带以及五道梁、不冻泉等区域开展藏羚羊观测、巡护,为正在迁徙产仔的藏羚羊提供安全保障。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>