频道首页 > 自然保护区 > 正文

世界性的 为藏羚羊保护营造良好国际环境
2005-11-15 16:16   来源:SRC-169    打印本页 关闭
         近年来,我省加强同国际的交流与合作,推动国际有关组织和国家共同保护藏羚羊的联合行动,为藏羚羊保护营造了一个良好的国际环境。

    藏羚羊的保护不仅是我国政府和主管部门义不容辞的责任,也是各国执行国际贸易公约的义务。所以,加强国际交流与合作,成为藏羚羊得到有效保护的重要举措之一。为加强国际交流与合作,呼吁参与保护藏羚羊的行动,1999年国家林业局和省政府在西宁召开“藏羚羊保护和贸易控制国际研讨会”,会议形成和发布了《藏羚羊保护及贸易控制决议》及《关于藏羚羊保护及贸易控制的西宁宣言》,有力地推动了国际有关组织和国家共同保护藏羚羊的联合行动事业,使藏羚羊保护成为世界性的行动,为藏羚羊的保护营造了一个良好的国际环境。

    近年省林业局主办“藏羚羊资源调查培训班”,邀请了野生动植物保护国际(FFI)组织的有关专家进行了授课,并与我国专家进行了有关藏羚羊资源调查方面的学术交流,加强了国际合作,提高了学术水平。现在许多国际保护组织越来越重视和关注藏羚羊保护工作,并在多方面给予了很大的支持,特别是国际爱护动物基金会(IFAW)组织于2003年11月24日,资助三江源自然保护区藏羚羊保护项目,主要用于治多、曲麻莱和杂多县藏羚羊的巡护工作。

    国家爱护动物基金会(IFAW)还在西宁进行野生动物贸易调查,并资助我省的有关重大活动,有力地支持了藏羚羊保护工作。国际野生动植物贸易公约(CITES)秘书处于2003年8月派员专程到我省就藏羚羊保护执法工作进行了考察和评估,对我省这一方面所做的工作给予了高度评价,并给予积极的支持。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>