频道首页 > 自然保护区 > 正文

热爱母亲河 可爱藏羚羊——青海不再遥远
2005-11-15 16:27   来源:SRC-169    打印本页 关闭
         藏羚羊申吉成功后,记者采访了几位北京奥组委官员,他们不约而同地对青海竖起大拇指。

    奥组委执行副主席蒋效愚说, 1972年慕尼黑奥运会首次采用腊肠狗的形象作为吉祥物以来,活泼可爱、卡通造型的吉祥物便成为历届奥运会重要的形象大使。它会让来自世界各地的运动员和游客,触手可及地感受到东道主的友善、幽默和祝福。藏羚羊当选,是青海对奥运精神、特别是北京奥运理念有深刻理解,因为包括藏羚羊在内的5个吉祥物,都具备“体现北京奥运会举办理念和奥林匹克精神”、“具有浓郁中国特色”、“具有广泛代表性”、“具有独创知识产权和广阔市场开发空间”以及“集体智慧的结晶”五大特点。

    北京奥组委文化活动部部长王宁、副秘书长郝远,中国人民大学人文研究中心主任郑小九等认为,青海近年办成了许多大事,如环湖赛、青洽会等。本次“申吉”青海高度重视,进行了声势浩大的宣传,藏羚羊当选除了它符合北京奥运理念外,还有一个方面就是青海人民的真情感动了大家……宣传本身就对北京奥运的支持,一个造型卡通的吉祥物家喻户晓,赢得民众喜爱,就会带来商业利润。

    中国野生动物保护协会的冯祚健教授说,中国的未来在西部,西部的发展必须处理好生态,我们不愿看到一个发展了的西部生态却遭破坏。青海人为了三江源、母亲河保护,为了我国珍稀野生动物的生存做出了贡献,“申吉”过程本身就是一个保护过程,藏羚羊被选中,一定程度上反映了人们热爱母亲河、希望三江源生态进一步好转、野生动物有个可爱的家的心态。

    藏羚羊当选后,国家林业局、国家体育总局相关部门的同志,以个人名誉电话向青海相关部门祝贺说,青海发展了,进步了,青海不仅办成过诸如“环湖赛”等许多大事,“申吉”成功,说明青海人办大事的能力越来越强,青海在人们心目中已不再遥远;青海经济虽欠发达,对北京奥运的支持却落实到了行动上,出资出力花钱宣传奥运吉祥物就是对北京奥运最大的支持。(记者/孟 军)

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>