频道首页 > 自然保护区 > 正文

藏羚羊新疆栖息繁殖地全部成为保护区
2005-11-15 16:31   来源:SRC-23    打印本页 关闭
         记者从新疆维吾尔自治区环保局了解到,近年来,新疆加大藏羚羊保护力度,藏羚羊在新疆境内的栖息地和繁殖地的分布区域都被保护区所覆盖。

    截至目前,新疆已经建立了3个以保护藏羚羊为主的自然保护区,面积超过783万公顷,基本覆盖了藏羚羊在新疆境内栖息地和繁殖地。

    新疆成立的最早的藏羚羊保护区--阿尔金山自然保护区建立于1983年,两年后,这个保护区升级为国家级自然保护区;2001年,为了保护昆仑山中部的藏羚羊种群和栖息地,新疆又成立了中昆仑自然保护区;2004年11月,根据专家建议,新疆和田地区又成立了西昆仑地区藏羚羊繁殖地自然保护区。至此,藏羚羊新疆栖息繁殖地全部成为保护区。

    据悉,新疆的3个藏羚羊自然保护区和青海的可可西里自然保护区、西藏羌塘自然保护区连成一片,对整个青藏高原的藏羚羊保护有着突出的贡献。因为藏羚羊有长途迁徙的习性,新疆的保护区不仅有效地保护了藏羚羊的野生种群及其栖息地和繁殖地,也保护了从青海可可西里和西藏羌塘地区迁徙而来的藏羚羊。

    为了加强新疆藏羚羊自然保护区的管护工作,近年来,新疆还相继开展了“可可西里一号行动”“新疆保护藏羚羊一号行动”“新疆保护藏羚羊二号行动”“新疆保护藏羚羊三号行动”和“高原二号行动”等专项行动,有效打击了非法盗猎者。

    与此同时,保护藏羚羊的各项科研活动也正在进行中。去年9月,新疆林业部门和中科院新疆分院生态地理研究所联合启动了西昆仑地区野生动物资源调查;今年6至7月,新疆林业部门和国际野生生物保护学会合作,对西昆仑保护区藏羚羊繁殖地也进行了深入考察。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>