频道首页 > 自然保护区 > 正文

一路走来一路歌——藏羚羊“申吉”历程
2005-11-15 16:53   来源:SRC-229    打印本页 关闭
       藏羚羊赢了!在这场没有硝烟的“申吉”之战中,就像它的“V”字形羊角代表着胜利一样,藏羚羊健美的身躯跃然在亿万人的眼前。

    过去的一千多个日日夜夜,藏羚羊“申吉”牵动着530万青海各族群众和关心它的人们的心。面对600多个竞争对手,“高原精灵”藏羚羊能脱颖而出吗?我们曾有过怀疑、等待,也充满着期盼、渴望。

 走出可可西里——“高原精灵”赴京“面试”

    2003年8月的一天,在北京奥组委新闻部,一位藏族汉子手捧哈达敲开了大门,还没等工作人员反应过来,他已经献上了哈达和藏羚羊形象的雕塑:“今天我是代表青海人民,代表可可西里,向你们献上哈达和藏羚羊雕塑”。他就是可可西里管理局局长才嘎,在他手中紧紧握着的是向奥组委递交的第一份书面申请。

    无独有偶,2003年初,一个响亮的声音从政协十届全国委员会第一次会议上传来。全国政协委员、西藏大学经济管理系副主任图登克珠郑重地向大会提交了“建议把藏羚羊作为2008年北京奥运会吉祥物”的提案。

    同样来自青藏高原,一个四处奔波,一个振臂高呼,他们为着一个共同的目标———让藏羚羊走进“五环门”。

    经过一年多的酝酿和准备,2003年8月,可可西里自然保护区管理局提交北京奥组委的申请中,提出藏羚羊符合“更高、更快、更强”的奥运精神。

    2003年9月3日,可可西里自然保护区管理局接到了第29届奥运会组委会新闻宣传部的复函,奥组委在复函中说:“藏羚羊是我国特有的珍贵野生动物,国家一级保护动物。其保护工作具有极大难度。你局对于保护藏羚羊所付出的巨大努力及所得成果,符合‘绿色奥运’的理念,是对北京2008年奥运会的有力支持。”

  逐鹿中原——藏羚羊“申吉”遭遇阻击战

    2003年4月,随着连云港市“支持美猴王孙悟空为2008年奥运会吉祥物组委会”的成立,一场申吉之战的序幕被缓缓拉开。

    与之呼应,同年7月,四川省成立了 “抢抓奥运商机工作协调小组”。

    连云港邀请北京、上海的100名专家设计美猴王形象,四川不甘示弱拿出100万元,重奖大熊猫吉祥物设计最终胜出者。

    中国龙、金丝猴、兔儿爷等形象也在各地的包装下频频在媒体上“曝光”。

   

    面对激烈的竞争,可可西里自然保护区管理局发动社会力量,继续加大藏羚羊宣传。2004年5月20日,可可西里自然保护区管理局在西安召集全国各地志愿者召开会议,专题研讨了进一步宣传藏羚羊和吉祥物设计的具体事宜。会后,数十名来自全国各地的志愿者迅速在各自的城市掀起了宣传藏羚羊的热潮,一时间,民间支持藏羚羊“申吉”的热潮涌动在全国各地。

    来自全国各地的150余辆自驾车、800多名志愿者来到格尔木为藏羚羊“申吉”加油助威。

    由新疆野生动物协会、新疆老年人体育协会联合组织15名老年志愿者,开展了支持藏羚羊入选2008年北京奥运会吉祥物万里骑游活动,行程5800公里。

    一家以藏羚羊为字号的商贸公司揭牌之日起就郑重宣布:每年拿出营业额的2%作为藏羚羊保护基金。据了解,这是我省第一家宣称为保护藏羚羊建立保护基金的民营企业。

    也许是个意外的收获,10月初,一部感人至深的影片《可可西里》在全国公映,藏羚羊的悲惨命运和它们的守护者感人故事,震撼了亿万观众的心。

    2004年8月14日至16日,青新藏三省区保护藏羚羊联席会在西宁召开,三省区携手助推藏羚羊“申吉”。

  绝地反击——藏羚羊加冕“王冠”

    进入2005年,距离北京奥组委最后确定吉祥物的日子不远了,大熊猫、美猴王、中国龙、金丝猴、兔儿爷等吉祥物候选者展开了最后的角逐。谁都没有想到,“高原精灵”藏羚羊却在此时厚积薄发,让对手们黯然失色。

    2005年1月20日,参加青海省“两会”的省人大代表和省政协委员发起“支持藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物签名活动”,宋秀岩省长等领导亲自带头为藏羚羊申吉签名。

    此前一天,省政府召开专题会议,“青海省申请藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物领导小组”应运而生。

    从3月22日至5月2日,在北京、上海、温州、厦门、广州、长沙、西安和西宁举行了"申请藏羚羊为2008北京奥运会吉祥物"巡回宣传,行程近二万五千里。藏羚羊深受各地群众的喜爱,无论是在市民、各大专院校学生心中,还是在媒体的镜头前,高原精灵藏羚羊的“人气指数”不断攀升,成为无可争议的主角。

    北京大学、清华大学等北京19所高校的学生代表发出倡议:关注藏羚羊、支持藏羚羊、祝福藏羚羊。

    著名诗人吉狄马加,著名作家舒乙,中科院动物研究所研究员冯祚建等10多位国内知名专家学者聚集一堂,畅谈藏羚羊“申吉”,并联合发表专家倡议书,推荐藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物。

    在北京动物园科技馆召开的“申请藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物”新闻发布会,就吸引了人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、香港大公报、凤凰卫视、澳门日报、新浪网等40多家新闻单位的记者。

    在巡回宣传中,直接参观申请藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物巡回展出的大中小学生和各界人士达13万人,参加支持藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物签名的人士达66500多人。

    同时,全国各地可可西里志愿者也在各地开展宣传,与“申吉”巡回宣传活动遥相呼应。

    省内的“申吉”活动也是高潮迭起。在校园、社区、军营、工厂,演讲、签名活动一个接着一个。

    不到一个月,藏羚羊在网上的支持率已经跃居第一。

    这既是一次规模浩大的宣传之旅,也是展示藏羚羊奥运精神的形象之旅。通过不断的挖掘和专家的讨论,藏羚羊身上体现的“更高、更快、更强”奥运精神和蕴涵的北京奥运会的理念已经有了完美的阐释。藏羚羊不再仅仅是一个濒危物种的可怜代表,展现在人们面前的是它满含奥运精神的完美形象。

    2005年11月11日,一切努力都得到回报,藏羚羊如愿走进了“五环门”! (记者:高小青 吴 彬)

  “申吉”履历

    2001年

    12月11日,可可西里自然保护区管理局提出了申请将藏羚羊为北京奥运会吉祥物的动议。

    2002年

    5月,来自全国各地的环保志愿者参与到藏羚羊申吉活动中。

    2003年

    8月,可可西里自然保护区管理局第一次向北京奥组委提交了书面申请;

    9月3日,29届奥运会组委会新闻宣传部复函可可西里管理局。

    2004年

    4月26日,奥组委召开“北京2008-奥运会吉祥物设计研讨会”,可可西里管理局受奥组委特别邀请参加会议;

    5月20日—22日,可可西里管理局在西安召集全国各地志愿者召开会议,声援藏羚羊竞选奥运会吉祥物签名活动;

    6月开始,全国各地志愿者开展各种形式的申吉宣传活动;

    8月5日,开始吉祥物申请最关键的形象设计活动和相关宣传活动,同时开辟了“藏羚羊竞选北京奥运会吉祥物”网页;

    8月9日,可可西里自然保护区管理局和有关部门在北京召开藏羚羊竞选奥运会吉祥物新闻发布会;

    8月14日至16日,青新藏保护藏羚羊联席会在西宁召开,发起了“声援藏羚羊竞选北京奥运会吉祥物”签名活动;

    11月30日,可可西里国家级自然保护区管理局选送4套方案和省有关部门设计的1套方案递交北京奥组委。

    2005年

    1月19日,成立 “青海省申请藏羚羊为2008年北京奥运会吉祥物领导小组”,组建了“申吉办公室”;

    1月20日,参加“两会”的代表和委员发起“支持藏羚羊申吉签名活动”;

    3月12日,首都各界人士在长达300米的长卷上为声援藏羚羊竞选2008年奥运会吉祥物签名;

    3月28日下午,马培华副省长作客新浪网,畅谈“藏羚羊申办吉祥物”等话题;

    5月至10月,省内各地继续开展多种形式的宣传、助威活动。

责编:焦旭中国广播网

相关新闻

精彩图片更多>>