列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 三江源赏石艺术馆
黄河奇石《毕加索的世界》赏析

中广网 青海分网 04-20


    

  

  黄河奇石《毕加索的世界》是一方难得的图案石,产自青海省循化撒拉族自治县的黄河河床,宽约18CM,高约29CM,厚约5.5CM,为一片状玄武岩,距今约4亿五千年。

 

  此方奇石石质细腻坚硬,表皮因黄河水长久冲刷而光滑无比。岩体不同结构层呈现纯黑和浅铁灰两种明显色差,其中一面因水蚀程度的差异造成表面凹凸,深浅色块构成了一幅天然图案:画面右边是一位蹲在地上向左后方回首相望的裸体成年男子的背影,左边则是一位女性下半身的变形,两者之间还有一位襁褓幼儿。女子优美的腰臀双腿曲线和男子宽阔的臂背身躯造型透出一种夸张、扭曲,大巧如拙的艺术美。襁褓中的幼儿下方依靠着男子宽阔有力的臂肩,上方紧贴着女子柔软的腰腹。形体最完整,占据画面最重要位置的男人把关爱的目光永远固定在幼儿和女人身上。这样充满着伟大的人类之爱的构图,竟然是天造地成!大自然的鬼斧神工令人叹服。更加令人称奇的是这幅图案并不是僵硬的色块组合,奇石表面活脱脱犹如西方油画大师的画板,漆黑油亮的背景上是浅色的构图,仿佛是艺术大师在深思熟虑之后的大笔挥洒,其浓淡变化的色差造成一种如同画笔饱蘸颜料在画布上运动所产生的特殊艺术效果。

 

  观赏这方奇石,如同在解读一位艺术大师对人类世界的哲学思考,一种天人合一的人文体验会悠然而生。奇石命名《毕加索的世界》更让人产生无限遐想。





来源:SRC-246  责编:钟超
      
    相关链接