列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 三江源赏石艺术馆
当心“黄河奇石”赝品 卖石者透漏奇石天机

中广网 青海分网 12-06


     QH.CNR.CN12月6日消息  如果你是奇石爱好者,选择奇石可要擦亮眼睛:你很可能花了大价钱却买回了价格不足一元钱的“人工奇石”。

  “我这块石头是从中卫黄河滩捡回来的,少了400元不出手。”11月21日,在银川市兴庆区文化西街一个20岁左右的小贩正在向路人推销一块有奔马图案的奇石,石头上的图案惟妙惟肖,生动可爱,引来不少路人驻足观赏。

  一位中年妇女对同伴说,“我昨天见到他在南门广场卖的是金鱼图案的奇石,今天又在卖奔马,真不知道这小伙子的运气怎么这么好,拣来的石头都够珍贵的。”

  小贩怎么会有如此多的奇石呢?带着疑问,记者决定探个究竟。“小老乡,你的这块石头能卖掉吗?”记者问道。“当然能卖掉。”“能卖多少钱呢?”“这两天卖得不好,也就是30元钱一块。”

  “这么美丽的奇石,才卖这点钱,你不觉得亏吗?”记者为他打抱不平。

  “你是我老乡,我也不隐瞒你,这石头就是卖上10块钱,我也有得挣。”

  见记者一脸困惑,他解释说:“俗话说,把戏隔张纸。其实,这很简单,把石头拿来后,用激光一照,图案就印在石头上,再把石头往水里泡一泡就成型了,我可以做上百种图案不重复的黄河奇石。”

  说话间,一个中年男子凑了上来,对这块石头爱不释手。问小贩:“多少钱?”

  “400元,你诚心要,你给我150块钱的辛苦费,算个成本吧。”因为钱没有带够这位男子遗憾地离开了。

  小贩继续兴奋地告诉记者:“干这个挣钱得很,我2000年开始干这个营生,最多的时候一月挣过6000多块。去年最好的时候,我3000元出手了一块‘牧童夕阳’的石头,那买主压根就不懂石头,还自夸是黄河奇石收藏爱好者。”

  小贩泰然自若地点燃了香烟,不急不躁地说:“干这种活儿,就是要打扮土点,穿得破烂点,半个月不洗头,再装得傻点,别人才会相信。” (作者:路凡





来源:SRC-169  责编:钟超
      
    相关链接