首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 精致文章
拿什么唤醒你我的人类

中广网 青海分网 2005-11-18 16:25:59


     曾几何时,我们的母亲——地球,是一位年轻漂亮的女子。绿荫如盖的大地,是她美丽的肌肤;浩瀚无垠的大海,是她心爱的蓝色长裙;蓝天上洁白的云朵,是她放牧的可爱的羊群;交错分布在她周围的江河湖泊,是她日夜奔腾不息的血管。

    亿万年来,正是她,用自己的乳汁,哺育着一切的生物,才让我们人类,有了赖以生存的家园,编织着美丽的梦想,实现着宏伟的目标。

    可是,聪明的人类,你们想到了吗?自从进入20世纪,这一切的一切就在发生着剧烈的变化。你们的梦想实现了:第一颗原子弹爆炸的巨响,就是你的第一声春雷;那发射的火箭的翱翔苍穹的英姿,就是你那明亮的闪电;那经济的腾飞,就是你最灿烂的笑脸。你们的梦想,随着历史车轮的滚滚向前,一个又一个实现了。与此同时,你们还记得地球母亲的那份神情吗?是谁,哺育了你们?又是谁,为你们付出了那么多?你们的辛勤劳动,得到了沉甸甸的回报,地球母亲的辛勤付出,却得到什么呢?聪明的人类,你们伤害了这位百万年来一直关爱着自己的母亲。我该拿什么唤醒你,我的人类?!

    不仅是历史学家,所有的人都在大声呼唤:丝绸之路哪里去了?是从什么时候起,它便被风沙吞噬得干干净净,随之湮没的,是曾经的辉煌,随之而来的,是西出阳关的惆怅和羌笛杨柳的感伤。在这广袤无垠的土地上,寥寥几根铁路线、公路线孤零零地延伸,如同大地贲张的血脉,尽管有着沸腾的血液,呈现在表面的,却不过是几脉青筋。曾经辉煌一度的古巴比伦,现在又在和处呢?……

    这一切的一切,又是为什么呢?还不是因为我们,践踏了地球母亲的肌肤,大片大片的森林纷纷倒下,宝贵的自然资源过度开发,随之而来的,是呼啸奔腾的滚滚洪水,随之而来的,是狂飙的风和迷离的沙。你们也看到了吧,你们的所作所为,得到了应有的报应,你们的绿色家园,变成了废墟,变成了沙漠,地球母亲的绿衣裳,被风沙的魔爪撕破了!

    看那高高的耸立的烟囱,向着那湛蓝湛蓝的天空大口大口地吐着浓烟,滚滚的黑烟,淹没了地球母亲那一群群洁白的绵羊。她身上的纱巾的南端,被可恶的氟给弄破了好几处,现在洞口还在继续扩大。地球母亲的心——碎了,她——哭了,“酸酸”的泪水飞流直下三千尺。聪明的人类,你可曾意识到?我该拿什么唤醒你,我的人类?!

    与此同时,地球母亲迷人的蓝色长裙上也出现了许多可怕的斑点。那些企业、厂矿,真是“胸襟博大”,竟让废水唱着歌儿“哗哗”地奔入江河,一去不复返,导致海洋里一片狼籍,海面上到处都是漂浮物。聪明的人类,你们可曾听到,鱼儿在向你们发出最后的哀号;你们可曾听到,地球母亲正在痛苦地呻吟!我该拿什么唤醒你,我的人类?!

    我该拿什么唤醒你,我的人类?!难道往昔美好的一切,也要随这滚滚江水而东流吗?你们也应该清楚地看到:亿万年来,一直保持着勃勃生机的地球母亲开始衰老了!如果沿着这条路走下去的话,路的尽头,便是——人类的灭亡!该你们醒醒的时候了,我的人类!不要让母亲的心再流血!



来源:  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965