首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 坎布拉风情
坎布拉概述:坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自治州尖扎县境内,东西长14公里,南北宽11公里,总面积152.47平方公里。因其奇特的丹霞地貌,丰富的动植物资源和浓郁的宗教文化,成为省内享有盛名的风景区。

中广网 青海分网 2003-11-06 16:54:48


         1、基本概况
    坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自治州尖扎县境内,北依黄河,同海东地区化隆回族自治县接壤,西邻海南藏族自治州贵德县。北距省会西宁市131公里,东南距尖扎县城马克唐镇73公里,李家峡行委35公里。东西长14公里,南北宽11公里,总面积152.47平方公里。该地区因奇特的丹霞地貌,丰富的植被而风光绮丽,加上神秘浓郁的宗教文化,成为省内享有盛名的风景区。1992年被国家批准为国家级森林公园。
    2、自然与气候
    坎布拉地处西倾山北坡,地势由西南向东北倾斜。其山体高大,峰峦起伏,属山地地貌。许多地方第三纪红层出露,中心地带形成“丹霞”地貌,观赏价值极高。最高海拔4118米,最低海拔2082米,一般坡度30°-40°之间。
    该区位于我国经向气候带的第二带向第三带过渡地带,兼有荒漠草原和森林草原气候的特点。总的气候特征是四季不明,只有冷暖两季之分。年平均气温1-2.9℃,最暖月(7月)日均温11.5-134℃,最冷月(1月)日均温什2-10.1℃,无霜期120-134天。年日照时数2622-2900小时,年降水量450-490毫米,年蒸发量1923毫米。年均风速19米/秒。适宜旅游季节5月中旬-10月下旬,最佳季节9月份。
    3、历史沿革
    据文献记载,我国秦汉时代,这里是羌人活动的区域,他们逐水草而居,性格勇猛刚强,耐寒吃苦。
    西汉,这一地区正式纳入中央王朝的统一版图,公元前60年,在今贵德县河阴镇置河关县(属企城郡),本地区在河关县辖区内。东汉,这里因气候湿和、水草丰美,农业较发达,先后成为烧当、述唐、烧何等羌人部落活动中心。汉人的进入、屯田得到发展。
    西晋末年,吐谷浑西迁到这一带活动。公元四世纪末,为后凉浇河郡属地,后吐谷浑统治近百年。北周建德2年(57年),建廓州,下设达化郡及达化县,该地区归达化县管辖。隋改廓州为浇河郡。唐龙朔三年(公元663年),吐谷浑被吐蕃所灭,该地区归吐蕃控制之下。
    公元十一世纪初,该地区为厮罗政权统治范围。十二世纪初划入宋朝版图,元朝时在吐蕃等处宣慰使司管辖。明代,隶属于陕西行都河州卫,千户、百户头人统辖。清以后,分别先后在甘肃临挑府、西宁府、贵德抚番厅所辖,实行千百户制度。民国以来隶属贵德县东乡。1953年6月,由贵德县转交尖扎县管辖。
    4、社会与经济
    ①人口、民族、宗教
    本区包括坎布拉、多加两个藏族乡,共16个自然村,居住人口约3600人,其中尖藏、德洪、尔吾昂、时克、坎群、万古合、努布为纯藏族村。其它村庄,除藏族外,还有汉、回、土等民族组成。
    本区藏传佛教发展历史悠久,被称为藏传佛教后宏期下路宏传的发祥地而闻名海内外。有宁玛派寺院阿琼南宗寺,南宗尼姑寺,南宗扎寺;格鲁派寺院尕布寺。这些寺院历史久远,影响远及国内广大藏区和海内外,成为青海省内著名的佛教圣地之一。
    ②资源与经济
    坎布拉于1957年建立森林经营所,1960年改为国营林场。本区植被茂盛,据省有关部门统计资料,林地面积4200公顷,森林覆盖率达25.9%,蓄积量37万立方米。植物种类800余种,分属于76科、276属。在森林上部的灌木花草种类更是丰富,主要有杜鹊、山生柳、鬼箭锦鸡儿、高山绣线菊、忍冬、荷花、菊花等百余种。其中有较高观赏价值的花卉达80余种。
    本区由于地势高差大,不同高度水热条件差别悬殊,所以植被类型分布的垂直带谱十分明显,从黄河谷地至南山宝山峰,从下向上依次更迭着温性河谷草原-温性针阔叶林-寒温性针阔叶林-高寒灌丛-高寒草旬。高山流石坡稀疏植被。在森林分布地段,不同树种对生态环境的要求不同,由下而上依次是早榆林、油松林、刺柏林、山杏林、山杨林、青海云杉、白桦林、糙皮桦林,形成较为典型的森林景观。
    良好的生态环境使其林间草丛中栖息有珍禽异兽,有鹿、石羊、廉、锦稚、盘羊、兔、百灵、画眉、马鸡、布谷鸟等几十种。
    黄河在本区北部从西向东穿过,形成了著名的李家峡。黄河在本景区内长5.4公里,峡谷宽约100—150米之间,含沙量较低,水流满急,多年平均流量664立方米/秒,年总径流量208.8亿立方米。由于受到降水和积雪随气温变化引起的融水量变化,年流量和年际流量变化较大。目前已在此建成青海境内第二座大型电站:李家峡水电站,形成库水面积32平方公里的李家峡水库,库容16.5亿立方米。
    南宗河,发源于尖扎南山,由南向北沿南宗沟汇入黄河,长约7公里,流量0.5-1立方米/秒。在这些水文资源中,具有开发价值的是黄河上的李家峡水电资源,现已得到开发。其它水文资源主要供应景区内生活用水,并作为旅游资源进行开发。



来源:SRC-157  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965