首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 坎布拉风情
坎不拉国家森林公园成为青海最值得外国人去的五个地方之一

中广网 青海分网 2006-02-17 15:19:26


       由《环球游报》联合本报以及全国其他30家都市类报纸推出的“中国最值得外国人去的50个地方”评选活动,自今年年初开展以来,在读者中及旅游界引起了强烈反响。忙着迎春节的人们并没有减少参与评选活动的热情,他们纷纷以本报公布的方式参与评选,推荐我省的王牌景点。 
  目前此项工作已经进入收尾阶段,根据读者推荐,然后由专家评选的结果看,青海湖环湖地区、三江源、塔尔寺、格尔木昆仑文化旅游区、坎布拉国家森林公园从我省众多美丽景点中脱颖而出。 
  五个美丽景点入围初选榜单 
  1.青海湖环湖地区  
  景点介绍:拥有四千五百多平方米的青海湖是我国最大的咸水湖。烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一块巨大的翡翠平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。 
  青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,水天一色的青海湖,好似一泓玻璃琼浆在轻轻荡漾。而寒冷的冬季到来时,青海湖冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。 
  推荐理由:2003年,“横渡勇士”张健成功挑战青海湖;连续三次成功举办的“环湖赛”;去年被《中国国家地理》评选为“中国最美丽的湖泊”之首;青海湖冬季风情冰雪节等赛事、活动使青海湖这位藏在深闺中的神奇“女子”以独具特色的东方气质赢得了世人的心。 
  推荐指数:★★★★★  
  2.三江源自然生态保护区  
  景点介绍:世界上很难再找出这样一个地方,汇聚了如此众多的名山大川,世界上也很难再找出三条这样的江河,它们的源头竟是如此之近,血脉相连。恐怕这就是三江源头的神奇魅力。 
  三江源位于青海省南部,独特的三江源生态造就了世界上最大面积的高海拔湿地生态景观,这里河流遍地,湖泊密布,沼泽众多,雪山和冰川比比皆是,异常冷峻神奇。 
  三江源孕育了极丰富的野生动植物资源。这里是野生动植物的天堂,是非常珍贵的高原物种基因库。 
  推荐理由:三江源素有“中华水塔”和“亚洲水塔”之称。一部《可可西里》的电影,给可可西里增添了几分凄美的色彩。2008年北京奥运会吉祥物藏羚羊被称为“可可西里的骄傲”,让更多的人对这块神秘的地方充满了渴望与憧憬。 
  推荐指数:★★★★ 
  3.塔尔寺  
  景点介绍:塔尔寺位于青海省西宁市东南方向25公里处的湟中县鲁沙尔镇西南隅。始建于明嘉靖三十九年,最先建成时是一座大银塔,后来扩建为寺,并把寺命名为塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一。 
  塔尔寺依山势起伏,组成的完整的藏汉结合的建筑群。整座寺,不仅造型独特,富于创造性,而且细部装饰也达到了高超的艺术水平。藏汉建筑艺术的结合也非常巧妙,协调统一。可以说是件精美的建筑艺术的工艺美术品。塔尔寺内的酥油花、壁画和堆绣,被称为“塔尔寺艺术三绝”,有很高的艺术价值。 
  推荐理由:塔尔寺不仅是旅游观光的好地方,更有着丰富神秘的文化宝藏有待我们去挖掘。 
  推荐指数:★★★★ 
  4.格尔木昆仑文化旅游区  
  景点介绍:昆仑山从帕米尔高原隆起,凌空而下,浩浩荡荡,横贯东西数千里;茫茫苍苍,雪峰高耸,冰川纵横,巍峨神奇。 
  站在昆仑山口,东西昆仑尽收眼底。往东看,在静寂的万古雪野中,玉虚峰突兀雄起,势压万山,造就了冰雪世界特有的自然景观。不远处又有玉珠峰,玉珠峰终年积雪,冰川纵横,巍峨壮观。是登山爱好者体验登山、学习冰雪技术的理想山峰,是理想的高山冰雪训练场地。每年都会迎来世界各地的登山探险爱好者,成为具有一定影响力的初级登山爱好者登山探险的首选基地。 
  推荐理由:格尔木昆仑文化旅游区是国家4A级旅游区,已经形成以工业旅游、登山探险、历史探古、文化旅游等为主的西部旅游中心。 
  推荐指数:★★★★ 
  5.坎布拉国家森林公园 
  景点介绍:青海坎布拉国家地质公园已经正式挂牌,“丹霞”峰林地貌、森林资源、人文景观资源构成了坎布拉国家森林公园的三大景区。它犹如一本记载着青藏高原隆升与气候演变等历史的“万卷书”,对研究中国西部新生代以来环境演变具有很高的科学价值。 
  坎布拉森林公园北依黄河,紧靠著名的李家峡水电站。这里群山巍巍,林海茫茫,奇花异草,晴岚雨雪,气象万千。南宗沟长约5公里,以中段风景最为迷人,这里奇峰突起,景色千变万化,山坡上松柏叠翠,鸟语花香;谷底里溪水潺潺,景色幽静,令人神往。 
  推荐理由:丹霞山怀抱黄河水,只能用一个“美”字来形容,两种本来难以共生的景观奇妙地结合在一起,可谓地质奇观,身在其中仿佛置身幻境。 
  推荐指数:★★★ 



来源:SRC-229  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965