首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 理想的婚姻
你做到了吗:把自由还给妻子

中广网 青海分网 2006-01-23 10:22:44


     妻子属兔,生性活泼好动。恋爱时,她在我眼中是一个长不大的女孩,整天乐呵呵的,想玩则玩,想乐则乐,无忧无虑。婚后,她 上要孝公婆,下要敬丈夫,忙完家务又得忙小孩,晚上还要备课改作业,整日像只陀螺旋转个 不停。慢慢地我发现,妻少女时的神韵消失了,白皙的双手在锅碗瓢盆的奏鸣曲中变得粗糙皲裂。我心疼了,要还妻以自由。 
一日,好友送来两张舞票,我特意邀妻去潇洒一下。妻却推辞道:“你一个人去吧,晚上我还要改作业呢。”妻上两个班的语文,九十多人,够她受的。我说:“作业改完去不去?”妻不语。于是,我揽过一大叠作业本,洋洋洒洒地帮她改完。一看时间,已是晚上十点,舞会时间早过了。妻显得很内疚,为我冲上一杯牛奶,笑着说:“耽误你了,真过意不去!” 
星期天,我把属于妻的时间还给了她。妻还没有起床,我就早早地起来,一边把全家人换洗的衣服洗完,一边在厨房准备早餐。待我一切忙完之后,吃过早饭,便携妻带女一道上街逛商店。柜台前,妻对着化妆品好一阵出神。我心领神会,当即买了一盒。妻忙劝道:“谁叫你买这东西?”“给你美容啊!”妻笑着走开了。趁妻给小女买鞋的空隙,我偷偷为她买了一条时髦的连衣裙。回到家里,妻涨红着脸好半天才肯穿。这一穿,妻那修长的身段愈发显得风姿绰约,光彩照人。 
打这以后,我发现妻爱打扮了。有时与同事出门,花整整一天时间,烫个“毛发卷”给我看;过不了多久,又赶上了时髦,把“毛发卷”拉直,像位明星凯旋而归。妻每次做了头发回来,总要问我好不好看。我心里明白,女人是美给男人看的。于是,我对着妻子好一阵欣赏,大肆赞扬一番,说她又漂亮又年轻了。妻听了我的赞美之词,常常是乐在心里,笑在脸上。 
到了周末,女友邀请她出去玩,妻问我同不同意。我说,你是自由的,想去就去吧! 
“那还有家务事没有做完怎么办?”妻有些不好意思。 
我就劝她,既然答应你去玩,家里事就别管了。妻十分开心,甜甜地吻了我一下,然后走到穿衣镜前,对着镜子涂口红,擦胭脂,梳理头发,最后换上她最喜欢穿的衣服,左看右瞧,觉得满意后,才高高兴兴地出门。妻走之后,我就一件一件地做起家务事来。 
妻的朋友和同学不少,基本上每月有一次聚会。我这个人有点古板,甚至“封建”到了家。起初那段时间,妻出去聚会,我还感到无所谓,她想去就让她去。可后来我得知,与她聚会的大多是些男同学,其中还有一个曾是她在校时的老相好。这一下我心里吃不开了,像打翻了醋坛子,满肚子的酸味。妻是个十分敏感的女人,她看出了我的心事,便向我解释道:“你怎么还不相信我的为人呢?既然跟你结了婚,就再也不会有人从你身边把我抢走,我更不会做出越轨的事来!”妻越是这样解释,我愈加对她放心不下。最后,妻怕伤了我的自尊,竟然拒绝了朋友和同学的邀请。 

    由于工作上的关系,我的交际范围比妻的要广,基本上每天都有应酬。有时玩得太晚,总是一个电话打到家里,告知妻我在外面睡了,不要再等我。妻很能宽容,她不但不阻止我,还一再交代我在外面小心,要学会照顾自己。第二天回到家里,我向妻解释与什么人到一起。妻不想听,她反而对我说,每个人都有自己圈内的朋友,如果我天天防着你,对你不相信,那我们还是夫妻吗?人贵在真诚,贵在有自知之明。妻子的一番话说得很轻,但字字句句像重锤一样敲打在我的心上。我转念一想,妻如此大度,而我对她如此苛刻,对自己放松,岂不是太不公平了吗?

    为了给自己一个改过的机会,以后妻的同学邀请她聚会,我主动劝她去玩。 
“你不吃醋了?”妻对我开玩笑说。 
我马上陪着笑脸道:“怎么会呢?那样的话,我不是太小肚鸡肠了?” 
一天下班后,我很晚才回到家里,发现饭桌上留着妻子写的一张纸条: 
老公:晚上几个同学约我出去吃饭,打你手机关机。我把饭菜做好了,独自享用吧。女儿晚自习你去接她。吻你! 
我看完纸条,再打开手机,发现手机已经没电,我不由得笑了起来。 
晚上十点把女儿接回家后,见妻子还没有回来,很是担心,便用家里电话拨打了她的手机。手机通了,但妻没接。我又继续打,妻这次接了,但听不到回话,只听到手机里是一片嘈杂的音乐声,我猜想妻子肯定是和同学在歌厅里唱歌。 
“喂,你在哪里?怎么还不回来?”我在电话里催促道。 
妻回话的声音很杂乱,但我还是听清了:“对不起老公,今天从下面县里来了五、六个女同学,已经好多年没见面了,非要我陪她们玩玩,今晚只怕回不来了!” 
“噢,那你开心地玩吧!”我没有多想就挂断了电话。 
第二天吃过早饭后,妻子才从同学那儿回来。她怕我不高兴,一进屋就笑着向我解释,说昨天晚上确实没有办法赶回来,问我是不是生气了。我大大咧咧地说:“怎么会呢?你真把我当作小肚鸡肠了!”说完,我还问她,昨晚玩得开不开心? 
妻子回道:“玩得十分开心,毕竟好多年没有见面了,真是有说不完的话。” 
“开心就好!”我满脸堆着笑:“你开心,我也就开心!” 
“是吗?”妻子说着,在我的脸上吻了一下。“谢谢你能够理解!” 
妻用笑回报着对我的感激。自这以后,我发现妻比以前更勤快了,家里的大小事儿,她都喜欢争着去干。由于我的宽容和理解,过去表现在她脸上的那种郁闷和寂寞不见了,下班回到家里,有说有笑,话也比以前多了。每每看到妻那高兴快乐的样子,我的心里也有一种说不出的喜悦。 
其实,女人就是一只快乐的小鸟,她应该有一块属于她自由翱翔的天空。只要自己的女人懂得自尊、自重、自爱,不去做那些有悖常理的事,男人就没有必要把自己的女人天天禁锢在围城内的“小笼子”里。说穿了,男人的自由还是他女人给的,那么女人的自由男人该不该限制呢? 
要学会理解自己的妻子,更要敞开心扉去信任自己的妻子,给她以自由!



来源:SRC-23  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965