首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 理想的婚姻
爱的语言:一段经典的婚姻故事

中广网 青海分网 2006-03-07 10:06:16


     有一对夫妇,结婚数载,恩爱有加。男人在大学教书,闲暇时候,品茗泼墨,快意酣畅;女人相夫教子,间或与丈夫讨论一些学术问题,虽然面红耳赤,却也其乐融融。 
    男人很疼爱妻子。虽是教授,他的业余时间,却并非全部用来钻故纸堆。他会唱动听的山歌,写一笔漂亮的字,还能折好看的纸鹤,总能给妻子带来意想不到的惊喜。有时候,他也下厨房,炒上几个小菜,和妻子一起做饭,一起切磋手艺,将平淡而琐碎的日子过得有滋有味。  
    丈夫爱抽烟,每天晚饭后,习惯手夹一枝香烟,娓娓地讲过去的故事,海阔天空神侃,在烟雾缭绕中展示他过人的睿智。此时妻子总是默默看着他,眼里充满了深情。日子像流水一样缓缓淌过,悄无声息。丈夫开始咳嗽,手指发黄,身体逐渐消瘦。妻子心急如焚,买鱼买肉,变着法子给丈夫增加营养,但无济于事。直到有一天她终于明白了丈夫的瘦弱是由于抽烟引起的,她陷入了沉思:直接指出丈夫的毛病,担心倔强的丈夫自尊心受伤难以接受;婉劝他戒烟,又怕引不起丈夫的重视;最可怕的是听之任之,那样后果不堪设想。 
    她深爱自己的丈夫,最后,选择了一个巧妙的办法:她既没有向他坦陈抽烟的危害,也没有从腰包里抽光他买烟的钱,而是每次在他抽烟的时候,拿起一枚硬币投进一个特制的箱子里。听着那清脆的金属撞击声,她总要下意识地瞅丈夫两眼,他觉得有些莫名其妙,但也没有说什么。一天一天,箱子满了,又换了一个,丈夫没有在意妻子的举动,更不清楚这些举动里有什么特别的意义。几年过去了,有一天,她将几个箱子打开,将一大堆硬币堆在丈夫面前的时候,丈夫傻了眼。几年中他每抽一枝烟,箱子就多一枚硬币,而这堆硬币足足有几十公斤! 
    他明白了妻子的良苦用心,找出家里所有的烟,将它们揉碎并扔进了水里,发誓再也不抽烟了。真的,从此以后,这位教授再也没抽过烟,连很多铁杆的“烟友”也感到奇怪,他哪来的决心,忽然在一天时间里就戒掉抽了多年的烟? 
    本故事的主人公,就是我国已故著名语言学家王力先生。在他逝去多少年后,每当我们想起他,就想起他们夫妻相濡以沫、白头偕老的故事,眼前浮现两位华发老人相搀相拥的背影,心中总不禁涌起一股股暖流。 
    先生的妻子没有过多的话,也没有更多大道理,但足以让他感到震撼,因为她在用一种独特的爱情语言,默默诉说一种真切的关爱,一种内心的牵挂。爱的语言比警诫的语言更耐人寻味,所以读了这一个故事,我们就能明白为什么这一对老人,经过那么多的苦难,还能携手走过多半个世纪的人生旅途。 
    爱,不仅仅是一种感受,更是一种人类有别于动物的社会行为,它需要我们用心去体会,用语言来表达。爱情的语言中不仅有“长相思、长相忆”的缠绵倾诉,有“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的铮铮誓言,更有着婚姻生活中一点一滴的关爱,更多别人看不到或感觉不到的肢体语言、行为语言和心灵语言。 
    当我们为上班归来的爱人沏一杯茶,当我们不经意中给对方投以会心的一笑,无论是什么细微的举动,只要里面浓缩了彼此间刻骨的爱,都蕴含着世上最美好的语言。 



来源:SRC-23  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965