首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 理想的婚姻
你的爱情存折里有什么

中广网 青海分网 2006-04-14 11:09:32


     海跟梅子的婚姻已经接近十年的时候。海跟梅子说到时候庆祝一下。现在离婚率这样高,我们俩能走这么久,值得庆祝的。梅子说就两个人庆祝吧,把孩子送到奶奶那里,两个人好好享受吧。海同意了。 
    海每天都在想到那一天送样什么礼物给梅子呢?项链?梅子的脖子的皮肤很白很细的,一定很适合。可是梅子好象没有说过要项链啊。戒指?还是结婚的时候他送给梅子的一个景泰蓝戒指。10块钱买的,那时候家里经济挺紧张的,又是在山村里,结个婚一共才花了不到100元。那时候梅子是委屈的。后来虽然搬到海工作的城里了,生活也好点了,可是梅子总是舍不得要买一个小小的戒指就得花几百元。虽然那景泰蓝的戒指已经褪色了,但是梅子还是保存得很好。就买戒指吧。
    终于到了他们的结婚纪念日了。两个人在一个不是很热闹的餐厅见面了--梅子回娘家了,从娘家来赴这个约会。海穿着白色的衬衫,看上去很精神。梅也特意打扮了一下,还略施薄粉,穿了一套咖啡色的套裙,头发盘了起来。海发现这些年梅子是有点老了,但是梅子在他眼里还是最美丽的女人。
    海为梅子拉开椅子,两个人坐了下来。梅子细心的发现海的脸上有一小片伤。她用她不再细腻的手去摸海的脸上的伤疤,说才一天没在家,你是怎么啦?海握住梅子的手,轻轻拉到嘴边,吻了一下说:“没事的,刮胡子的时候不小心。”梅子想抽回手,她有点不自在了。海从口袋里掏出精挑细选的戒指,打开盒子,取出来给梅子戴上了。梅子的手轻颤了一下。海的心里顿时有种异样的甜蜜。结婚十年了,梅子还是这样羞涩。梅子抽回手,把戒指放到面前仔细端详。她知道,眼前的这个男人是爱她的。她没有选错人。梅子从包里拿出一个盒子,递给了海。海小心的打开。是一款最新的波导手机。海一直想买的,可是怕梅子不舍得,因为梅子一向很节约的,尽管现在家里条件已经允许了,但是海一直没提。今天梅子居然自己给海买了回来。海真想抱一抱梅子。
    十年的婚庆是浪漫的。
    又过了五年。海现在当了局长了。应酬也多了,很少回家的。梅子总是一个人在家,孩子已经外出上学去了。星期天有时也不回来。梅子便参加了社区的志愿服务,专门去为一些孤寡老人服务,过得也很充实。直到有一天,她打开门回家时,碰到海跟一个比她要年轻得多的女人在自己跟海睡过的床上时,她一阵眩晕,几乎立刻就要倒下了。
    过后,梅子的身体一直不好,海觉得对不起梅子,没少请名医。但是梅子一天天瘦了下去,终于到了弥留之际。梅子用微弱的声音让海从立柜里拿出一个小木匣子,那还是海有一回出差在外地买的。梅子把一直装在贴身口袋里的钥匙颤抖着递给了海,示意海打开。海接过钥匙,手居然颤抖得几次都把钥匙放不到锁孔里。海在猜测里面会有些什么令他吃惊的东西。
    终于打开了。海看到里面有一些他以前恋爱时送给梅子的一些东西,这么多年了,梅子都保存得好好的。海的眼睛有点湿润了。海一样一样的看,每一样都能勾起他的回忆。盒子的底部平躺着一本薄薄的笔记本。海一看是当时他发表第一篇作品时,乡广播站给他的奖励。海在想这是梅子的日记?他看了一眼梅子,梅子闭着眼,好象很累,但是好象很安详。
    打开第一页,扉页上写着四个娟秀的字——爱的存折。接着翻开,海的泪大滴大滴的落在了本子上。
    ——85年12月18日,我终于嫁给海了。先在我们的爱的存折里存上10000吧,看我们怎么用吧。
    ——86年3月8日,海给我捎回来一根红围巾,存进去50。
    ——87年2月5日,生女儿难产了,我听到海在手术室外面跟医生说保大人。孩子还可以再要的。存进去500吧。
    
    ——89年5月1日,海说单位放假了,让我陪他出去玩,我不舍得花钱,海生气了。取出来100吧。
    ——95年12月18日,海送了我想了很久却没有说过的戒指给我。我真的很爱他啊。加1000吧。
    ——98年11月9日,海现在越来越忙了,我们很久没有说什么话了。今天我们为孩子的成绩问题吵了几句,这是结婚这么多年来的第一次争吵。取出来1000吧。
    ——99年2月5日,海又喝多了,我刚问了一句他就开始发脾气。取出来200吧。
    ——99年11月23日,居然有好多天没有往里面存一点点。
    ——2000年4月1日,我的世界塌下来了。现在一分也没有了,我的爱情存折空了,空了……
    海再也看不下去了。他看到最高峰的时候,梅子在里面累计存了130000多啊。从当初的一万基数,到13万。从13万到零的时候,他知道梅子真的受不了了。可是现在好象已经晚了。海摇了摇头,不。一定要用爱再去滋润她。海泪眼朦胧地望向梅子。梅子好象已经睡着了。他去握梅子的手才发现,梅子已经永远地离他而去了。海放声大哭。可是梅子已经听不见了。



来源:SRC-23  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965