首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 青海湖
青海省候鸟二爆禽流感 颇多谜团待解

中广网 青海分网 2006-05-16 15:25:20


     农业部新闻办公室5月5日公布, 4月23日,青海省玉树藏族自治州玉树县湿地发现斑头雁不明原因死亡,经确诊为高致病性禽流感。这一疫情立即引起国际关注和担忧,这不仅因为玉树是我国报告的第二起较大规模的候鸟禽流感疫情,还因为此事件被认为有可能引发新一轮世界范围内的禽流感传播。

  5月15日出版的《财经》杂志报道,一年前,同样是在5月的一天,青海湖自然保护区鸟岛管理站的工作人员在刚察县泉吉乡年乃索麻村,发现有500多只斑头雁、鱼鸥、棕头鸥、赤麻鸭和鸬鹚死亡。检测发现,这些鸟感染了高致病性H5N1禽流感病毒。最终农业部报告整个青海湖有6000余只候鸟感染H5N1死亡。

  这一事件在国际上引起巨大反响。国际社会称,这是世界范围内首次发生候鸟感染禽流感大批死亡。而候鸟一旦感染病毒,不可能像对付家禽一样用扑杀的方式来控制。科学家们担心,当迁徙季节到来,病毒可能随着鸟类的迁徙,飞出亚洲,最后传遍全球。

  后来的事实证明当时的担忧不无道理。青海湖疫情出现后不久,中国新疆、西藏,以及蒙古、哈萨克斯坦等地也爆发了候鸟疫情。接着,病毒越过中亚,冲出亚洲,到达俄罗斯和东欧,并进一步在全球范围内扩散。国际卫生组织网络实验室对各国病毒样本进行检测和基因序列分析,发现它们与青海湖的禽流感病毒株99%以上同源。

  "候鸟在远距离传播疾病方面的确扮演一定的角色。" 5月9日,联合国粮食与农业组织(FAO)总部传染病动物卫生专家马丁在来华考察期间接受《财经》杂志专访时说。他确认,实验室结果证明,去年在欧洲的禽流感疫情源自青海湖。非洲的禽流感病毒也和青海湖的同源,但经调查证实,不是由候鸟传播的,而主要是通过从土耳其等地进口禽类导致。不过,马丁表示,目前还没有足够的信息得知青海湖的病毒来自何处。

  据《财经》获悉,自5月5日公开通报以来,玉树隆宝滩自然保护区的候鸟禽流感疫情仍在继续,且以每天十数只的速度在增长,其中5月7日比前一天增加36只,为单日增加数最多的一天。这些死去的鸟全为斑头雁。截止5月9日,根据玉树州的内部通报,累计死亡候鸟总数为237只,其中斑头雁235只。"海鸥"和"水鸭"(即指棕头鸥和赤麻鸭)的数量仍维持在各一只。

  《财经》的报道称,一年前的青海湖候鸟禽流感之谜尚未解开,刚刚发生的玉树候鸟禽流感更显得神秘。青海省玉树县兽医站站长吴玉坚向《财经》表示,玉树的疫点在隆宝湖自然保护区南侧湿地,属于玉树县结隆乡管辖。周围是一望无际的草原,方圆几十公里见不到一顶帐篷。玉树县大多是藏民居住,藏民从来不养鸡,疫情不可能由鸡传染。

  而在去年的青海湖疫情中,死亡的也大多是斑头雁。为何总是斑头雁难逃劫难?有一点值得警惕的是,今年在西欧几个国家检测到的野鸟H5N1禽流感病毒,大多来自野天鹅。斑头雁同属鹅目。这或许说明鹅类候鸟较易感染禽流感病毒。巧合的是,中国最早检测出H5N1病毒即是1996年在广东的一只鹅身上。

  "疾病有可能随着季节重新回来,我们必须非常小心地控制。"马丁说。他不排除去年下半年以来全球范围内的扩散在今年重演。



来源:SRC-1054  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965