首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 青海湖
青海湖治理环湖生态环境侧记

中广网 青海分网 2006-06-20 09:39:20


     QH.CNR.CN6月20日消息 青海湖地区独特的地理位置及环境特点,一直为世人所瞩目。 
    青海湖作为青藏高原的重要组成部分,属于全球气候变化的敏感地区和生态系统典型脆弱地区。 
    海晏县克土沙区处在青海湖东北部,东南至大水塘,西北达哈尔盖河,西南至青海湖岸,西北沿白佛寺—托勒滩—塔勒宣果一线。海拔在3196-3596米之间。总面积115万亩。气候属高原大陆性气候,特点是干旱、多风、降雨少、蒸发量大。 
    曾几何时,海晏县克土沙漠,每年以几十米的速度向东北侵袭,周围大片草地被吞噬,造成沙进人退,土地沙化,原生植物逐年减少,湖泊周围河道出现季节性断流……尤其是每年冬春季节,一望无际的沙漠看不到一点绿色,听不到一声鸟鸣。只有呼啸的寒风夹杂着沙子漫天狂舞,给当地人民群众的生产与生活造成很大危害,许多群众经受不住大风的肆虐,放弃世世代代生存的土地开始东移,铁路和公路部门每年要花大量的人力、物力、财力护路清沙障。其他基础设施如通信、输电等遭到不同程度破坏,而且还危及到周边地区乃至全省的生态环境。 
    “防沙刻不容缓、生态屏障势在必建”!海晏县把防沙治沙作为全县经济建设的头等大事来抓。他们制订相应的政策措施和治沙规划,林业部门将防沙治沙的这副重担挑在了肩上。1980年海晏县克土防沙治沙工作站成立了。从此,人与沙的较量正式在青海湖畔拉开了大幕。 
    当年,海晏县对克土、大水溏一带40平方公里的前缘沙地实行常年围栏封育,严禁在封育区放牧和一切人为活动。这一重大举措收到了良好的效果,为天然植被提供了休养生息、滋生繁衍的条件,使封育区内的植被赖草、沙蒿等迅速恢复生长。其后,克土于1982年被列入国家“三北”防护林建设工程体系;1996年,海晏县确定为全省治沙重点县之一。这些工程和项目的实施,加快了环湖地区生态环境治理的步伐,加大了治沙力度,林业建设、环境治理得到了稳步的发展。 
    回顾二十多年来的治沙过程,人们难以忘怀当时的情景。 
    每年造林季节来临之时,这里仍然是冰天雪地的世界。可这里的林业职工和当地群众风雨无阻,吃住在工地,战斗在工程第一线,一干就是两个多月。他们年年在海拔3300多米的高原沙漠中植树造林,创下了无数奇迹。20年如一日,以改善环湖生态环境为宗旨,克服了资金不足、林牧矛盾突出、自然条件严酷等重重困难,用自己勤劳的双手改善着环湖地区的生态环境。 截至2004年,封育总面积达到9.5万亩,人工营造防风固沙林4.1万亩,人工种草2.2万亩,设置草格沙障0.21万亩,设置铁丝网围栏62公里…… 
    在长期与沙较量和斗争的过程中,科学的治沙之路使海晏县广大干部群众和科技工作者,摸索出了一系列适应高原特色、行之有效的治理模式和管理办法。如:“以封为主,封造结合”、“营养体栽植”、“深植沙棘技术”、“机械草格网沙障”等多种模式的推广应用,为环湖生态环境治理发挥出了重要的作用,收到了良好的效果,并为国内外沙漠化治理提供了宝贵经验。 
    如今,克土一带沙区边缘和沙丘间洼地,林草植被覆盖率达到30-40%,部分地区最高可达60-80%,人工栽植沙棘生长良好,每年以10米的速度向沙区中心递进,沙漠化治理已初具规模,锁住了风沙蔓延和沙丘的前移,沙漠化面积逐年扩大的趋势得到缓解。筑起了一道东西长35公里,南北宽2公里不等的绿色屏障。昔日黄沙滚滚、荒凉的不毛之地,如今,一道道沙丘逐渐披上了绿装,有效阻止了克土沙漠的东移,遏制了环湖生态环境的进一步恶化,保障了沙区群众生产、生活安全,确保了青藏铁路、315国道及其他基础设施畅通运行和正常运转,并对这一地带生物多样性和普氏原羚栖息地保护创造了条件。 
    青海湖的防沙治沙、环湖生态环境治理受到全国上下的关注。国家领导人先后多次亲临青海湖克土治沙点实地视察,详细了解环湖生态环境建设及沙漠化治理情况,并对克土治沙工作给予了高度的评价,国家绿化委、国家人事部、国家林业局授予海晏县“全国防沙治沙先进集体”称号。2004年,中国科学院、中国工程院7位院士不怕艰辛,对海晏县环湖生态环境进行了全方位科学考察活动。 
    克土,已成为青海湖畔的绿色屏障。这里的人们坚信,青海湖生态环境的治理,在各级党政领导部门的高度重视和大力支持下,必将翻开新的一页。不久的将来,展现在世人面前的,将是一幅绿色的自然景观和优美的天然画卷。(作者:罗绍宏) 



来源:SRC-23  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965