首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 塔尔寺
沿着神奇的天路遨游雪域高原

中广网 青海分网 2005-12-29 09:18:10


     美国火车旅行家保罗·泰鲁在《游历中国》一书中写道:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”;而瑞士一位权威隧道工程师则评论说:“要穿越昆仑山的岩石和坚冰根本不可能。”然而,即将通车的青藏铁路不仅沟通了高原天堑,打破了古老青藏高原的神秘,更将激活西部旅游经济 
QH.CNR.CN12月29日消息 “清晨,我站在青青的草场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家女儿带来吉祥;黄昏,我站在高高的山冈,盼望铁路修到我家乡,一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康。从此山不再高,路不再漫长……那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”这首《天路》唱出了青藏高原人民对青藏铁路的渴望和梦想。随着明年7月份青藏铁路格拉段的开通运营,西宁至拉萨超豪华旅游专列也将开通,青藏高原人民的梦想将变成现实。
  有关人士认为,全线铺通的青藏铁路不仅沟通高原天堑,也将激活西部旅游产业。青藏铁路沿线的旅游资源优势,有望催生世界级旅游经济带。
青藏铁路荟萃一条旅游资源带
  青藏铁路地处我国西部的核心区和青藏高原中部,那里有长江、黄河和澜沧江的发源地,素有“中华水塔”之美誉,“长江源”有望成为举世闻名的旅游品牌;有“聚宝盆”之称的中国四大盆地之一的柴达木盆地,拥有亚洲第一大盐湖———察尔汗盐湖,湖上有世界第一盐桥———万丈盐桥;动物王国可可西里是珍稀动物藏羚羊等高原动物的乐园;玉珠峰是目前中国最适宜大众登山的基地。同时,青海、西藏是少数民族的聚居地,这里有藏族、回族、土族等少数民族极具吸引力的民族历史、艺术、工艺、民俗及节庆活动。这些人文和自然旅游资源都具有不可复制性和不可替代性而成为独特的垄断性资源。
  青藏铁路沿线拥有最原始的高原生态,这里六月飞雪,草原辽阔,戈壁无垠,湖泊如镜。位于昆仑山和唐古拉山间的可可西里无人区更是闻名遐迩,这里是藏羚羊、野牦牛、藏野驴等野生动物的乐园,吸引着许多国内外专家学者来此探险考察。发源于唐古拉山格拉丹东山脉的长江源头自然景观十分奇特,这里有冰笋、冰桥、冰斗、冰湖、冰舌等冰川地貌,山上银装素裹,分外妖娆。翻越唐古拉山,进入藏北羌塘高原,这里有鸟类的王国———伸扎和野生动物的乐园———双湖,有圣湖纳木错和羊八井地热景观。纳木错湖是世界上海拔最高的咸水湖,海拔4718米,是西藏三大“神湖”之首,圣湖纳木错被誉为“神的眼睛”。
  青海、西藏两省区藏传佛教文化盛行,闻名遐迩的塔尔寺和布达拉宫的宗教活动甚为壮观。布达拉宫是世界上海拔最高的宫殿,以极高的历史、艺术价值闻名于世。青藏铁路沿线的最大山脉昆仑山被视为万山之祖、道教祖庭,玉虚峰、瑶池在广大道教信徒中有着广泛影响。瑶池湖水清澈,碧绿青翠,水鸟成群,是寻根祭祖的圣地,每年都有不少海内外道教信徒前往昆仑山、瑶池、玉虚峰等地朝觐。
  另外,青藏铁路沿线的车站、桥梁、隧道等,将成为独具风格和浓郁民族特色的标志性建筑景观。青藏铁路沿线独具魅力的高原风光和人文景观,将因为青藏铁路的建成通车而更显生机。
  
青藏铁路打破旅游交通瓶颈
  青海省旅游局市场宣传处处长王生文告诉记者:“青、藏两省区虽然旅游资源甚多,但由于思想认识及管理体制较为落后、旅游专业人才缺乏、旅游服务质量较差、国民经济总量偏低、资金匮乏,使旅游资源开发不力。高原环境对旅游业造成一定的负面影响,特别是交通方面,如机场、航空口岸、铁路等基础设施滞后等诸多因素,给青藏高原旅游业的发展造成了很大的障碍。”
  青海省格尔木市市长杜捷认为,青藏铁路全线建成后,无疑会让青海、西藏两省区旅游业上升到一个新的层次,特别是将大大改善旅游发展的交通瓶颈,有利于实现两省区旅游服务一体化。
  王生文处长表示,青藏铁路的开通将大大改善青海的可进入性。以前,青海的游客结构主要是以省内游客为主;青藏铁路开通后,青海省的游客结构和数量必将发生很大改变——由于铁路运输具有运量大、速度快、安全性高、舒适性强、运费低等优点,它的建成通车将极大地促进海外和省外游客来青海的机会,海外和省外游客的比例将会有大幅度的增长。
  西藏自治区旅游局提供的数据显示,2002年进藏观光游客总数达到85万人次,旅游业总收入达到9.7亿元,比上年增长29%。西藏旅游虽然很有魅力,但由于目前游客进出西藏主要靠空运,运力有限且费用高,因此旅游界有“出国容易进藏难”之说。而青藏铁路明年正式通车后,可以预见游客人数将大幅度攀升。
一体化塑造品牌的必需
  青藏铁路开通后,针对青藏高原旅游第一个问题就是:旅游该怎么发展?即如何借势青藏铁路,打造青藏高原整体的旅游品牌?
  长期以来,青、藏两省区的旅游资源定位一直比较模糊。目前我国旅游业整体发展较快,很多地区都有明确的区域定位,秀美的山水、厚重的历史以及文化和发达的经济都成为各个地方不同的卖点。那么青、藏两省区究竟该“卖”什么?尽管近年两省区旅游业发展很快,但这一直是让旅游界人士感到非常困惑的问题。
  青藏铁路沿线有着丰富的、独特的、垄断性的人文和自然旅游资源,但同处青藏高原,两省区的分工和特色又在哪里呢?国务院发展研究中心的刘锋博士指出,青、藏两省区旅游资源既有相似性,也有互补性———西宁可以成为高原门户,青藏之旅的第一乐章,拉萨可以成为高原终极目的地。目前,在市场方面,青海的国内旅游人数远远高于西藏,西藏的国际旅游者人数远远高于青海,可以实现客源互补。西藏的旅游资源具有很强的代表性,但没有完整的包含力。因此,加强铁路沿线景点尤其是青海旅游资源的开发,一方面可以完善青、藏两省区的旅游业,另一方面可以分流一些热点地区的客源。
  2020年,我国将成为世界第一大旅游目的地,青、藏两省区旅游要成为中国旅游发展的重心之一,西藏、青海旅游发展必须一体化,进行整体包装。
  目前,青藏铁路公司(代表铁道部作为项目法人负责青藏铁路的经营管理)已借鉴国际通行做法,对青藏铁路沿线旅游资源进行包括概念、形象和营销方面的整体设计。铁道部还公开招标对青、藏两省区旅游发展进行整体规划,中国科学院地理科学与资源研究所中标,有关旅游发展的规划正在完善和讨论之中。
  其实,关于青、藏两省区旅游一体化的问题,早已成为一项重要的讨论议题,3年前就被青海、西藏两省区、敦煌地区区域旅游协作会议正式讨论并作为发展方向确定下来。而中国科学院地理科学与资源研究所郭来喜教授的建议将这个目标更加具体化了:“要加快西宁的旅游建设,在西宁开发与拉萨风格不同但具有同样震撼力的旅游吸引物。塔尔寺作为黄教祖庭的资源也应该充分利用,而且这里是珍稀野生动物的栖息地,那么就应该很好地利用这些宝贵的野生动物资源发展旅游项目。”
两省区联手构造青藏经济带
  青、藏两省区旅游一体化品牌的打造也是实现无障碍旅游的内容之一。青藏铁路通车后,实现了交通无障碍,同时也将实现服务无障碍。因此,在品牌一体化思路的引导下,政策无障碍的问题也应该得到解决。而其中尤为重要的是青海省旅游宣传与开发的醒悟。
  在一般人眼中,青海的旅游品牌要比西藏逊色得多。但实际上,青海也有很多好的资源,比如可可西里、三江源、玉树的玛尼文化……只是被西藏的光环遮蔽了,资源没有得到有效地宣传和开发。
  青海省旅游局市场宣传处处长王生文表示,目前青、藏两省区联合到省区外进行宣传促销,推出青藏铁路沿线相关旅游产品,并进一步提升由西宁到格尔木的夏都品牌,完善青海湖旅游圈,打造黄河旅游带,提升民族、民俗文化及藏传佛教游的品质。青海是一个多民族的地区,像撒拉族、土族等只有青海才有。这些少数民族为青海创造了丰富的民族文化以及独特的民俗生活方式。
  作为同处青藏高原的近邻,两省区在地脉、人脉、文脉上息息相关,自古以来联系非常紧密,目前的经济往来也十分频繁。青藏铁路的通车将促进彼此之间交通、物流、工业等产业的发展。两省区在劳务合作、旅游、建设领域存在很好的合作前景。
  为抓住青藏铁路贯通千载难逢的机遇,突破两省区行政管理区域,大力发展沿线旅游业,实现两省区旅游服务一体化,青、藏两省区旅游相关部门积极备战,做了大量的准备配合工作。随着青藏铁路建设进程不断加快,青海与西藏就青藏铁路线的旅游进行了多次互访和座谈交流。今年7月19日,在西宁召开的青海西藏经贸合作交流座谈会上,两省区提出了联合构建青藏经济带的设想。
  据悉,近期两省区已签订共同打造顶级青藏旅游带的合作方案:两省区共同宣传促销,树立青藏线旅游品牌,开通旅游绿色通道,规范旅游秩序;形成极具带动性的旅游经济产业带,带动和促进沿线相关产业发展;促进观念的更新,以便于旅游业品质的提升,让更多的老百姓吃上旅游饭。有关专家表示,这预示着青、藏两省区已经打破传统行政区域管理自治的方法,向青、藏两省区旅游服务一体化走去。
  为解决旅游专业人才缺乏的问题,青、藏两省区联合面向社会招聘致力于中国旅游业发展的旅游专业人才,呼吁各高校大学生支援西部旅游开发,并放宽相关政策吸引各投资商投资青、藏两省区旅游产业,为西部大开发做出自己的贡献。
  青海省旅游局市场宣传处处长王生文告诉记者,目前由国家旅游局牵头,青海和西藏两省区正在全力配合做好青藏铁路旅游线路规划,并积极向有关部门提议青藏铁路沿线站点的设置,要适合旅游业发展的需要,有利于旅游产品的开发。
  在旅游资源的规划上,以西宁、格尔木、拉萨3座城市为节点,以青藏线为主线,开发建设沿途景区景点,挖掘文化内涵,形成以青海湖、鸟岛、塔尔寺、原子城等为主的环西宁旅游圈;以可鲁克湖、托素湖、昆仑文化、三江源、可可西里、盐湖、玉珠峰、唐古拉山为内容的环格尔木旅游圈以及环拉萨旅游圈,形成区域旅游网络,争取吸引更多的海内外游客,以青藏铁路为杠杆,撬起青藏高原旅游板块。
  据悉,《青藏铁路旅游总体规划》、《青藏铁路旅游带建设可行性报告》正在编制中,预计将于今年年末、明年年初分别完成。



来源:SRC-1026  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965