首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 塔尔寺
青海:西部灿烂的表情

中广网 青海分网 2006-01-12 14:58:35


       
QH.CNR.CN1月12日消息 窗外,网格般的城镇和道路突然消失了,视线不知不觉奔跑起来。西部的土地,广袤苍凉,连山脊的褶皱都显得那么刚劲有力。机舱内,高度表翻滚着数字,几分钟后,稳稳落在了2261米上。走进青海,走进这片雄踞在中国屋脊———青藏高原上,怀抱着黄河、长江和澜沧江源头的土地。心胸,片刻间豁然开朗,为这西部灿烂的表情。
塔尔寺:在晨曦的明净中醒来
有人说,不到塔尔寺不算到青海。
云天初开,莲花山怀抱着塔尔寺在晨曦中苏醒。大金瓦殿的金顶在远方泛着细碎的金光,班禅行宫依山而上,气势恢宏。一大早,就有人环绕着寺门前8座八宝如意塔,口中低吟,汉白玉栏杆被触摸得斑斑驳驳。满目洁白的哈达,彩色的经幡,虔诚,无处不在。
塔尔寺,青海藏区最大的藏传佛教格鲁派(俗称黄教)的寺院。它与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为六大寺,也是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的诞生地。公元1357年,宗喀巴在今塔尔寺的大金瓦殿所在处坠地而生。传说,宗喀巴诞生时,剪脐带处滴血而生出一棵菩提树,树上的十万片叶子每片上都现出一尊狮子吼佛像。1379年,宗喀巴母亲按照在外修行的儿子来信所示,以这株菩提树和宗喀巴所寄的狮子吼佛像为胎藏,砌石建塔。后来,信徒又依塔建寺,先有塔后有寺,故称“塔尔寺”。400多年来,塔尔寺规模不断扩大,现占地600余亩,僧舍房屋9300多间,殿堂52座,僧人最多时达3600余人,成为藏传佛教朝圣圣地。
沿路而上,无人喧哗。时而与一群喇嘛擦肩而过,宽大的僧袍落在脚踝上,裹着一身仙风道骨。一阵急雨中,我们奔进大经堂。168根大柱撑起的经堂,是塔尔寺建筑中规模最大的。昏黄的灯光下,高高的屋顶垂下无数帏幔,大柱上包裹着龙凤纹的藏毯,梁栋绘满壁画,挂满层层叠叠的堆绣。
每天清晨,喇嘛们都要在此诵读经文,修习五明义理。一千尊宗喀巴的镏金佛像,浩瀚的经卷文集,成为多少僧人一生的追寻。
雨霁初晴,大金瓦殿的金顶反射出耀眼的光芒。大金瓦殿始建于公元1560年,后于公元1711年用黄金1300两、白银10000多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金的云头、滴水的莲瓣,使这尘间也有莲池佛国的景象。
震撼心灵的那一幕至今难忘。大殿前,不远千里赶来朝拜的信徒们,一遍遍五体投地叩拜殿内宗喀巴的肖像。跪下,前扑,起身,再跪下……腰间沾满尘土的深红藏袍,黑色的辫子里银丝驳杂。
我们步入殿内,酥油灯下,烛光如豆,风在殿内轻拂,宗喀巴的肖像微笑着。12.5米高的大银塔,系满哈达,系满虔诚。据说,塔内宗喀巴脐血而生的那棵菩提树依然活着。殿外枝繁叶茂的菩提树即是它生命的衍生。至此,放下一切,顿时万籁俱寂,心如明镜。
青海湖:穿过花海 触摸幽蓝
如果说,塔尔寺让心灵宁静下来,青海湖,则是放飞心灵的好地方。一路上都臆想着湖水,很咸,很蓝,很大。
窗外,铺天盖地的草原,黑的是牦牛,白的是绵羊。公路直插天际,汽车不知不觉中越爬越高。翻过日月山,就快到青海湖了。
像换了一张新幕布,窗外的草原不知何时退到了远处的山脚下,一大片金黄的油菜花突然跌入眼帘,灿烂得叫人张不开眼。我们欢叫着跳下车,淹没在无边无垠的花海中,仿佛贪婪的蜜蜂,陶醉得不肯离开。
湖!湖!不知谁喊起来。地平线上,花海与蓝天之间,有一抹更深沉的孔雀蓝。地平线有多长,它就有多长。穿过这片花海,就能触摸到青海湖了。
古代青海湖称为“西海”,蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。
这哪里是湖?简直就是大海。海拔3260米的青海湖,湖面比太湖大一倍多。蓝幽幽的一片水,谁都忍不住抒情一阵。湖水四周高山环抱,举目环顾,犹如四幅天然屏障守护着这块天然翡翠。
多云的日子,青山隐隐绰绰,湖水更加浩渺如海。湖边,一些藏族孩子身着五颜六色的藏袍,脸上印着两块可爱的高原红。我们干脆脱去帽子,也让高原的紫外线恣情亲吻脸庞。
金银滩:寻找歌王的卓玛
“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们走过了她的帐房,都要回头留恋地张望……”西部歌王王洛宾让金银滩多了几分浪漫。
一条小河穿流其间,北岸草滩上盛开着一种叫金露梅的小花,故称金滩;南岸草滩上则是洁白如银的银露梅的天下,谓之银滩。流淌的河水,洁白的帐房,牛羊洒满草原。我们忍不住脱去鞋子,光着脚像小马一般奔跑在绿毯上。
帐房里,姑娘好似当年的卓玛,乌溜溜的大眼睛,一条大辫子,金丝镶边藏裙,包裹着她健美的身躯。一碗奶茶,一盆青稞炒面,一块块酥油,姑娘告诉我们,先喝掉大半碗的奶茶,放一块酥油,再舀进几勺青稞粉,撒上砂糖,搅和几分钟,就做好了一块糌粑。糌粑也透出这里人的个性,实实在在。这时,热情的小伙路过帐房,进屋拉开嗓门就唱,嘹亮的歌声慑人魂魄。
帐房外,五彩的裙裾飞扬,奔放的姑娘小伙跳起了锅庄舞。豪放的歌声中,我们加入舞蹈的人群。夕阳在眼眸里跳动,草原,蓝天、白云、牛羊,金银滩成了歌舞的海洋……
攻略
交通:上海到西宁的航班每天上午都有,全票1850元,打折看日期而定。
塔尔寺离西宁市区25公里,高速公路行车30分钟即可到达。参观完毕可乘车沿青藏公路经湟源峡谷、日月山、倒淌河至青海湖,走高速公路行车约2小时。可在青海湖边过夜,早起观日出。
吃:青稞酒、奶茶、锅盔馍、清煮土豆以及清真食品随处可见。青海的羊肉基本没有什么膻味,忌口的朋友可以不用担心。在青海的汉族饭菜则大部分为四川风味,口味浓烈。青海当地人热情奔放好喝迎客酒,一次敬酒三小杯。提醒不会喝白酒的朋友不要一次喝得太猛,可用手指沾点三下,表示敬天敬地,碰碰杯口即可。
购:冬虫夏草是青海省最著名的特产。此外青稞酒、花椒、牦牛肉干都很不错。喜欢收藏的人还可以买些藏毯、羊皮画、绒毛画、民间刺绣。



来源:  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965