首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 塔尔寺
塔尔寺:正月里的法王舞

中广网 青海分网 2006-02-27 09:40:36


    
 
















  正月里的雪域高原,吸引了来自全国各地的人们,因为有大法会。这是一个规模盛大的活动,人们要举行许多的活动,瞻佛、制作酥油花等活动。许多寺院都要跳神舞,这在当地信民俗称为“跳神出鬼没”、“赛神出鬼没”、“喇嘛社火”或“亚社火”,因为表演者既无唱词又无道白的台词,藏语叫“乾姆秋”,意即“跳神舞”。 
    其中最为出名的就是法王舞,这是一种独特文化现象,在青藏高原上声名远播。每年都有许多外地游客和摄影爱好者慕名到青藏高原上观看这种奇特的舞蹈。 
  古老的宗教舞蹈 
  按照传统,每年正月初一到正月十六,寺院都要举行正月大法会。对寺院的僧人而言,正月大法会是极其隆重的大事,其中最主要的内容是通过辩经、晒佛、跳法王舞、制作酥油花、转香巴等诸多活动,来展示寺院佛教文化。 
    甘肃、青海两地的拉卜楞寺、塔尔寺每年春节期间都是人山人海,热闹异常。土族、藏族、蒙古族以及汉族等诸多民族的游客在此聚会。这些身着节日盛装的人们,给高原上增添了一道靓丽的风光。 
    那些被俗称为“喇嘛社火”是藏传佛教中的跳神舞,是多种多样的,其中最著名的就是法王舞。法王舞是大威德金刚法王舞的简称,主要在农历的正月十四、四月十四、六月初七演出,马头金刚舞主要在农历四月十五、六月初八、九月二十三演出,主要是为寺院的四大法会服务。 
    法王舞是融合了雪域高原上有别于其他宗教文化而独具风格的宗教舞蹈。这种宗教舞蹈有其产生、演变、发展过程,也有它自身独特的形式特点、艺术风格及佛教文化内涵。 
  崇拜大自然 
  藏族是一个崇拜高山大湖的民族。不同的山有不同的护法神,不同的湖泊有不同的神灵。这种崇拜其实反映了藏族同胞对大自然的敬畏。 
    藏族先民认为,天上、地上、地下居住着各种鬼怪神灵,他们掌握着大自然和人类的命运,只有对神灵的膜拜祭供,才能摆脱人生的苦难。 
    松赞干布执政时,吐蕃在制定文字和法律后,举行盛大的庆典仪式,表演“戴上假面具,装扮狮虎牛豹”的舞蹈。正式作为藏传佛教寺院的跳神舞蹈,据《西藏王臣记》中载,公元779年,在西藏第一座佛教寺院“桑耶寺”的落成典礼上,也跳起了戴面具的拟兽舞。15世纪初,宗喀巴大师倡导整饬佛教戒律,并创立了格鲁派。此后逐渐把“跳神出鬼没舞”当作重大法会上不可缺少的仪式,并具体规定在什么法会上跳哪一种神出鬼没舞。 
  目睹法王舞 
  作为一种宗教文化演出活动,这些舞蹈有着严格的仪式。它给人们表现了一种祈求国泰民安心愿的同时,也对所扮演角色作了严格的限制。不仅所穿服饰、戴的面具、表演的舞姿有要求,而且包含着深刻的文化内涵。从宗教方面来讲则是告诉僧人要明白人生真谛,生死轮回的道理,要培养慈善、忍耐、道德、爱心等高尚品质,恶意、恶行和怨恨是苦难之源。 
    正月十五的中午,我们在塔尔寺内,目睹了这样一场法王舞。12点半,人们就听见寺院内响起了“呜、呜”的法号声,人们就看见一队僧侣缓缓地在寺内行走,他们打着黄伞,举着各种各样的旗幡,前往塔尔寺的内九间殿。 
    原本安静空旷的寺内很快就挤满了人。人们坐在台阶上,站在院子里,有些人甚至上到了房顶上,等待着法王舞的开始。“嘭嘭……”鼓声开始了,接着钹声“嚓嚓……”响起来了,各种乐器同时奏响了。强烈的节奏和长喇叭吹奏出来的悠扬旋律,翩翩起舞。正月初十的法王舞共五场,第一场,藏语称“托干”,直译是“干枯的头盖骨”,意为“骷髅舞”,亦称“贡热”。第二场,安多藏语称“华吾”,意为“天界勇士”。第三场,藏语称“夏雅”,意为“鹿兽舞”。第四场,藏语中称“多尔达”,意为“死神”舞。第五场,藏语称为“贝芒”意即“群舞”。 
    参加演出的僧人依次出场,他们头戴面具,身穿各种各样的服饰,这些服饰大部分呈现出五颜六色的色彩。用各种各样的条布进行装饰。演出动作比较缓慢,有些甚至表现出蹑手蹑脚的意味。僧人们说,塔尔寺的跳神舞始于公元 1718年(清康熙五十七年)。此年跳神舞学院(乾巴札仓)正式建成。 1719年春节期间的正月十五观景大法会上举行跳神舞活动。 
    在五场的演出中第三场最为引人注目。在我们这些俗人眼中,这是一个表现小鹿奔跑跳跃的舞蹈。它在藏语称“夏雅”,意为“鹿兽舞”。参加演出的演员最多的时候有六人,三个戴鹿兽面具,身穿象征鹿的舞衣,其他三人则戴牛首面具。在僧人们划出的场地内,那些小鹿给人一种生气勃勃,透露着动物的敏捷,从另一个侧面展示了动物的灵性。 
  相关链接 
  大威德金刚是智慧主文殊菩萨的化身,是无上瑜伽宝生部的本尊。一位僧人给我们介绍说:神出鬼没舞面具为牛头,黑色面部,头顶前镶5颗骷髅骨冠,最上面的头是黄色,是智慧的原形,慈祥而安静,头发上束,用意是感动一切达到修炼成功的境界;中间居上的头是红色,模仿吃人怪而塑。各色头饰皆有特定意义。两只弯弯长角,以模仿阎王,并且代表两真理,即空的真理和实体的真理。阎王的样子,寓示着以降伏阎王的残暴。



来源:SRC-1038  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965