首页  经济  体育  调频  书院  汽车  旅游  教育  军事  民族  台湾  短信  搜索  广告
  列车时刻表    航班时刻表    日期:
打印本搞
推荐给朋友

您所在的位置 >> 塔尔寺
打造藏毯之都步伐稳健 藏毯展让城南经济腾飞

中广网 青海分网 2006-04-07 09:35:36


     QH.CNR.CN4月7日消息 拥有一个好的产业就意味着拥有一个无限发展的未来。藏毯产业,正以其浓郁的民族风情,纯手工编织的独特工艺,吸引越来越多的国内外客商纷纷而来。而作为国际藏毯展展地的西宁市城南新区,也正依托着藏毯产业的兴起脱颖而出。 
  新城区迎来新机遇 
  自2001年西宁市城南新区兴建以来,城南新区的变化有目共睹。一条条宽阔的马路,一幢幢新建的高楼以及医院、学校、超市、银行等各项基础设施的相继建成、使用,无不昭示着一个新兴城区的诞生。经过近5年的开发建设,城南新区已走出昔日的沉寂萧瑟,逐步发展成为国家级生态示范城区,且已凸显出其在青海经济建设发展中的优势。5年来,城南新区已累计完成固定资产投资超过20亿元,总投资规模突破35亿元。 
  西宁市城南新区管委会许主任说,作为新兴城区,城南尤如一张待勾画的白纸,有着广阔的发展前景和美好的未来。藏毯展览中心在此“落户”,对于打造青海的藏毯产业,带动藏毯产业的发展提供了良好的基地,同时藏毯展给城南新区也带来了难得的“会展经济”效应,带动了城南新区旅游、交通、房地产和餐饮娱乐业的发展。可以说,随着藏毯产业的发展,藏毯展的举办必将成为城南新区经济发展新的增长点。 
  打造藏毯之都步伐稳健 
  据了解,为了将西宁打造成世界藏毯之都,西宁市将在城南新区新建南部综合工业区,主要发展与藏毯产业相配套的仓储、原辅材料交易、生产基地等项目;利用城南新区地处西宁—塔尔寺—贵德黄河风情旅游线上的优势,创办藏毯博物馆,进而带动旅游业等第三产业的发展。同时,计划在现有的1.8万平方米藏毯展览中心展馆基础上再新建4个展馆,使展馆总面积达4.2万平方米,并开展仿欧家具、藏饰品、旅游产品及进出口产品的展销。 
  今年,城南新区还将新建青海手工机织藏毯生产基地,依托“西宁大白毛”资源优势和藏传佛教的文化底蕴,同当前世界地毯文化发展走向相结合,建设占地6平方公里的藏地毯生产基地,基地集生产高档毛纺面料、纺织生产为一体,计划建成占地10万平方米的生产车间。 
  此外,6万平方米的青海藏毯原辅材料交易中心也将在今年建成,该中心将利用青海藏毯国际展览会这一平台,以及青藏铁路开通运营的有利契机,吸引西藏自治区、新疆维吾尔自治区、甘肃省等地的牛羊绒、皮张来我省交易。同时,还将引进国内的客商进入我省进行现货交易,并发展电子商务交易,以此带动纱线、丝、化纤、棉线,以及地毯机械、毛纺机械等现货交易,逐步建成世界性的地毯原辅材料集散地。 
  为提高产品档次和竞争能力,加强对藏毯产业的管理和新产品开发,城南新区还将建设藏毯研发职业技术培训学校。 
  会展经济推动城南发展 
  随着一届届藏毯展的举办,城南新区将汇聚巨大的信息流、技术流和商品流、人才流,藏毯展对城南经济和社会进步产生的影响和催化作用是难以估量的。 
  青海省商务厅一姓王的翻译说,藏毯展的举办对于我省当地经济来说,最本质的意义就在于更大范围的开放,这当中社会的服务功能会得到强化,西宁市的国际影响会被加大,并且随着这些能量对西宁市周边地区的辐射和影响,受益的将会是整个青海。 
  对于藏毯展带来的“会展经济”效应,青海省旅游局有关负责人说,展览业的产业带动系数为1 9,即展览馆收入1元,相关收入为9元。与之相关的餐饮、广告、旅游因此受益。此外,会展还会提供和催生一大批就业机会。通过这几年“青洽会”、藏毯展的举办,我省已经充分感受到了“会展经济”的效应,市场景气度上升,有力地推动了我省旅游等第三产业的发展。在区域优势上,西宁市正在打造以现有城区为中心、200公里范围内的环西宁旅游圈,城南新区是西宁城区与周边塔尔寺、贵德等景点的一个重要连接点,城南新区的区域优势是其他地区无法比拟的。 
  藏毯展成产业“助推器” 
  青海省藏毯协会、青海藏羊地毯(集团)有限公司有关负责人说,通过三届藏毯展的举办,我省在举办展览会方面的经验不断丰富,硬件设施、服务水平不断提升,加上政策的支持,使得藏毯展迅速成为推动我省经济发展的“引擎”和“助推器”。 
  数字表明,在中国的藏毯出口中,青海藏毯已占据了90%的份额。2004年青海地毯出口52万平方米,创汇2537万美元。其中,作为外向型产品的藏毯更是市场广阔,国际市场对青海藏毯的需求激增,出口订单数量大幅增长。2004年青海手工地毯出口率高达98%,藏毯出口创汇1500万美元,约占世界手工地毯出口总额和中国地毯出口总额的0.78%和3.24%。“藏羊”品牌的产品发展到14个系列80多个品种,远销20多个国家和地区,产销规模位居全国之首,在国际上仅次于尼泊尔。目前,青海省内共有藏毯编制加工车间220个,从业人员达2.2万人。 
  到2004年底,青海省地毯产业共有全能生产型企业10家,外销公司4家、织毯车间212个,年产量52万平方米,工业产值超过2亿元人民币。这些企业主要分布在西宁、海东、海南、黄南等地。在地域分布上,地毯加工企业主要分布在青海省东部,以西宁市为中心聚集区域。到2010年,全省藏毯出口创汇要达到1亿美元,产值达10亿元,从业人员达到16万人,从业人员总收入达到5.6亿元。在“十一五”的开局之年,省委省政府在确定“工业强省”发展战略,坚持走特色新型工业化道路的同时,将藏毯产业作为社会化系统工程,作为全省优势特色经济的一个亮点和朝阳产业,列入到“十一五”发展规划中,予以重点扶持和培育。今后5年,西宁市将努力打造世界藏毯之都,新增织毯工6.4万人。为了扶持手工藏毯业发展,西宁市对个人或合伙贷款建设藏毯编织项目还将给予贴息支持,在政策、资金及人员培训方面给予支持优惠。 
  藏毯展带来的巨大效应坚定着我省打造这一优势特色产业的决心,也让来城南新区投资的企业家们对城南新区的发展前景充满了信心。他们认为,城南新区能够使投资者获得丰厚的回报,是创业者到西部投资实现梦想的地方。



来源:SRC-1015  责编:焦旭
      
    相关链接

友情链接 | 人民网 | 新华网 | 中国网 | 国际在线 | 央视国际 | 中国日报 | 中国经济网 | 中新网 | 千龙网 | 东方网 | 北方网 | 更多...

电台链接 | 北京台 | 天津台 | 上海台 | 重 庆 台 | 江 苏 台 | 山 东 台 |  内蒙古台  | 湖南台 | 广东台 | 陕西台 | 新疆台 | 更多...
青藏高原图景库特别感谢四川绿色江河环境保护促进会、深圳市红石头摄影设计有限公司、《青海摄影实用图典》编辑部;感谢摄影师曹卫国、查利、杜祁林、傅平、葛玉修、孔祥瑞、李乐、李洋、刘鹏、孙建军、王永惠、熊毅、杨欣、赵建伟、朱建军等先生。
中国广播网简介 | 青海分网简介 | 联系我们 | 法律声明 | 版权声明
中国广播网:E-mail:cn@cnradio.com
电话:010-86090077 010-86090088
地址:中国北京复兴门外大街2号
传真:010-68045707  邮编:100866
青海分网:E-mail:qhw@cnradio.com
中央人民广播电台中国国际广播电台青海记者站
地址:青海西宁西关大街19号 邮编:810000
电话:0971-6105828 传真:6153965